Resep Anti Ribet Membuah Panada Camilan Khas Manado

Resep Anti Ribet Membuah Panada Camilan Khas Manado – Camilan Nusantara


Selain terkenal akan sejumlah destinasi wisatanya, Manado juga memiliki banyak makanan khas yang patut dicoba. Salah satunya adalah panada. Bentuk dan rupa makanan khas Manado ini hampir sama seperti kue pastel. Hanya saja proses dan bahan pembuatannya berbeda.

Awalnya panada di Kota Manado dikaitkan dengan era penjajahan bangsa Eropa berabad-abad silam. Sebagian sumber mengatakan jika panada dibawa oleh bangsa Belanda, seperti halnya klappertaart yang juga menjadi makanan khas lain dari Manado. Namun, anggapan ini tidak sepenuhnya benar. Meski Belanda sempat menduduki Minahasa dalam waktu yang lama, bangsa Eropa lain seperti Portugis dan Spanyol nyatanya memiliki andil yang lebih besar dalam memperkenalkan makanan ringan ini.

Bentuknya yang memiliki kemiripan dengan kue pastel membuat panada diyakini sebagai salah satu warisan Portugis yang sempat menduduki wilayah Manado. Sementara itu, kata “panada” sendiri kerap dihubungkan dengan empanada, makanan serupa yang berasal dari tanah matador, Spanyol. Secara harfiah, empanada berasal dari bahasa Spanyol empar yang berarti membungkus. Hal ini sesuai dengan karakteristik empanada atau panada, yakni isian berbagai jenis bahan yang dibungkus adonan roti.

Terlepas dari pengaruh bangsa Eropa yang memperkenalkan cikal bakal panada di Manado, makanan ringan ini diolah dan dikembangkan hingga sekarang dengan melibatkan unsur-unsur tradisional yang dimiliki oleh wilayah Sulawesi Utara. Jika empanada daging Spanyol menggunakan isian daging, keju, atau jagung, panada dari Manado menggunakan daging ikan cakalang sebagai isian utamanya. Isian ikan dipilih karena keadaan alam Sulawesi Utara yang didominasi lautan dan memiliki kekayaan biota laut yang sangat melimpah. 

Jika belum berkesempatan untuk pergi ke Manado dan mencicipi makanan ringan ini di daerah asalnya, Anda bisa mencoba membuat panada sendiri di rumah. Yuk simak langsung resep membuat panada berikut ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g tepung terigu protein tinggi
  • ½ sdt ragi instan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 100 ml susu rendah lemak
  • 75 ml santan kental
Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 buah tomat, buang biji, potong dadu
  • 2 cm jahe
Bahan isi :

  • 300 g daging ikan tenggiri, cincang kasar
  • 1 batang serai
  • 6 lembar daun jeruk, iris halus
  • 6 lembar daun kemangi, iris-iris
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 2 sdm santan kental
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat :
1. Adonan panada: Aduk hingga rata semua bahan kecuali telur ayam, susu, dan santan. Setelahnya, baru masukkan telur dan santan, aduk. Uleni adonan hingga kalis, tutupi dengan kain. Diamkan selama ±30 menit untuk proses fermentasi. Sisihkan.


2. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun kemangi, aduk rata. Masukkan ikan, masak hingga ikan matang.

3. Tambahkan susu, santan, air jeruk nipis, gula pasir dan Royco Kaldu Ayam. Aduk rata. Masak hingga sedikit kering. Angkat dan sisihkan.

4. Setelah proses fermentasi selama 30 menit, kempiskan adonan panada dengan tangan. Ambil dan timbang adonan menjadi @25 gram, bulatkan.

5. Pipihkan adonan, beri 1 sdm isi ke bagian tengahnya. Lipat membentuk setengah lingkaran, tutup pinggiran adonan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan hingga habis.

6. Panaskan minyak, goreng panada hingga matang dan cokelat keemasan, angkat. Tiriskan. Dan panada siap untuk dinikmati. Selamat Mencoba.



Baca Juga :

Komentar

Postingan Populer

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya