Resep Membuat Peyek Teman Makan Pecel Dengan Mudah

Resep Membuat Peyek Teman Makan Pecel Dengan Mudah – Camilan Nusantara


Makanan asli Indonesia yang akan kita bahas saat ini adalah peyek atau sering jug disebut dengan rempeyek. Makanan satu ini tentu sangat familiar di telinga Anda tertutama bagi Anda yang asli Jawa. Peyek merupakan olahan khas nusantara yang terbuat dari bahan dasar tepung yang telah diberi bumbu atau rempah asli Indonesia dan diberi kacang – kacangan ataupun udang, ebi, rebon, dan lain sebagainya. Peyek memiliki citta rasa yang gurih, enak serta renyah saat kita makan. Biasanya peyek digunakan sebagai pelengkap makan nasi, sop, soto, pecel atau bisa juga dimakan tanpa nasi.

Selain memeiliki cita rasa yang enak, gurih, dan renyah, harga peyek juga terbilang cukup murah loh. Oleh karena itu peyek kerap kali dijadikan oleh-oleh para wisatawan. Saat ini pengrajin peyek juga cukup banyak di berbaga daerah, sehingga peyek sangat mudah di temukan dimana saja. Di toko, warung, swalayan, atau tempat wisata yang terkenal akan kulinernya.

Beberapa orang berpendapat membuat peyek cukup sulit karena tidak dapat menghasilkan hasil yang pas sesui keinginan. Nah jika seperti itu, mungkin anda harus terus belajar untuk membuatnya. Bagi anda yang penasaran bagaimana cara membuat peyek dan bahan apa saja yang perlu dipersiapkan, simak resep nya dibawah ini yuk..

Bahan – bahan yang dibutuhkan :

  •     350 gr kacang tanah yang telah dikupas kulitnya
  •     350 gr tepung beras
  •     50 gr tepung kanji atau maizena
  •     ¾ liter santan kelapa, terbuat dari 1 butir kelapa
  •     1 butir telur ayam
  •     7 lembar daun jeruk yang masih segar, buang tulangnya dan iris tipis – tipis
  •     Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng peyek
Bahan bumbu halus :

  •     ½ sendok teh merica
  •     1,5 sendok teh garam
  •     2 butir keemiri
  •     4 siung bawang putih ukuran sedang
Cara membuat :

  1. Potong kacang tanah menjadi dua bagian seperti peyek kacang pada umumnya, sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau ditumbuk.
  3. Ayaklah tepung beras dan tepung kanji, tambahkan bumbu halus yang telah Anda buat tadi.
  4. Tuangkan santan kental dan aduk hingga semua bahaan tercampur merata.
  5. Masukkan kacang tanah yang telah di potong dua bagian tadi, tambahkan juga irisan daun jeruk lalu aduk hingga merata.
  6. Panaskan minyak secukupnya pada wajan.
  7. Tuangkan adonan peyek pada sisi – sisi wajan menggunakan sendok sayur. Sesekali siram sisi wajan dengan minyak panas agar peyek mudah untuk dilepaskan.
  8. Goreng peyek hingga matang ditandai dengan peyek berubah warna menjadi kecoklatan dan biasanya terdengar bunyi tek tek yang dihasilkaan dari kacangnya. Angkat dan tiriskan.
  9. Taruh pada wadah agak terbuka sebelum Anda memasukkan ke dalam toples.
  10. Peyek kacang siap untuk dinikmati.


Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya