Resep Membuat Kacang Bawang Bersantan Dan Tanpa Santan

Resep Membuat Kacang Bawang Bersantan Dan Tanpa Santan – Camilan Nusantara

 

Kacang bawang adalah makanan ringan yang sangat umum dijumpai terutama pada perayaan hari lebaran atau tahun baru atau kegiatan yang berhubungan dengan perayaan adat atau keagamaan, seperti Lebaran, Natal, Tahun Baru, dan Perkawinan.

Ternuat dari kacang yang di masak bersama bumbu-bumbu penyedap, menjadikan kacang bawang memiliki rasa yang enak dan gurih. Tak heran kacang bawang ini disukai oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa sekali pun. Selain dijadikan camilan untuk menyambut hari perayaan besar, kacang bawang juga cocok dijadikan oleh-oleh ataupun camilan santai di rumah.

Kacang bawang sendiri memiliki ukuran yang bermacam-macam, mulai dari ukuran yang besar, sedang, dan kecil. Harga kacang bawang pun cukup terjangkau oleh kantong, sehingga banyak orang yang memilih kacang bawang ini sebagai camilan. Anda bisa mendapatkan penawaran harga kacang bawang terbaik di Camilan Nusantara.

Selain membeli di toko snack, anda juga bisa loh membuat kacang bawang sendiri dirumah. Intip resep mudahnya yukk..

1.    Resep Kacang Bawang Santan
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 1 kg kacang tanah kupas
  • 500 ml santan kental
  • 10 siung bawang putih, iris tipis, goreng, sisihkan (untuk taburan)
  • 2 sendok makan garam
  • 5 siung bawang putih (untuk bumbu)
Cara membuat :
  1. Pertama haluskan 5 siung bawang putih dan juga garam, sisihkan.
  2. Kemudian masaklah santan sampai mendidih, masukkan bumbu halus tadi, aduk-aduk rata, lalu matikan apinya.
  3. Tuangkan kacang tanah kedalam santan tadi dan biarkan terendam sampai santan menjadi dingin. Kalau sudah dingin, tiriskan.
  4. Goreng di minyak panas yang banyak, terus aduk agar kacang matang merata. Angkat, tiriskan.
  5. Siapkan tampah yang besar yang sudah dialasi kertas yang mudah menyerap minyak, misalnya tisu dan taburi bawang putih goreng. Aduk-aduk rata.
  6. Diankam sampai dingin, simpan dalam toples yang kedap udara. Kacang bawang siap disantap.

2.    Resep Kacang Bawang Tanpa Santan
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 350 g kacang tanah yang sudah bersih dari kulit ari
  • 10 siung bawang putih kecil-kecil, geprek
  • 1 sdt garam, lebihkan untuk taburan
  • 1 sdt baking soda (opsional)
  • 1 liter air
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Kalau kacang tanahnya masih berkulit ari, bersihkan dulu dengan cara merendamnya di air panas. Biarkan hingga air menghangat dan kulit ari bisa mudah terlepas.
  2. Siapkan kacang yang sudah bersih, beri bawang putih, baking soda, garam dan air. Rebus hingga kacang setengah matang. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak di atas api kecil.
  4. Goreng kacang hingga busa yang timbul di minyak berkurang. Jangan sampai gosong karena begitu diangkat dan ditiriskan, kacang masih berproses menjadi matang. Kalau terlalu lama digoreng, warnanya menjadi gelap.
  5. Setelah matang, diamkan sebentar lalu beri garam atau penyedap rasa sesuai selera. Simpan Kacang dalam toples kedap udara. Kacang Bawang tanoa santan siap untuk dinikmati 


Baca Juga :

Komentar

Postingan Populer

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya