Resep Kreatif Keripik Kulit Melinjo Sederhana
Resep Kreatif Keripik Kulit Melinjo Sederhana – Camilan Nusantara
Bahan yang dibutuhkan :
- 1 kg Kulit biji melinjo matang cirinya berwarna merah tua, pilih yang bagus, cuci bersih
- Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
Bahan untuk umbu halus :
- 250 gram gula merah yang telah disisir
- 5 siung bawang putih
- 3 ml cuka 25% (opsional)
- 12 buah cabai merah tanpa biji, diiris tipis-tipis atau tambah cabe rawit untuk selerah pedas
- 7 lembar daun jeruk nipis
- 1,5 sdm ketumbar
- 2 batang sereh, dimemarkan
- Garam secukupnya
- 1/4 sdt kaldu ayam (opsional)
Cara membuat :
- Cuci kulit mlinjo hingga benar-benar bersih kemudian jemur hingga kering.
- Haluskan bumbunya yaitu bawang putih, daun jeruk, dan garam kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Jika sudah masukan bahan-bahan lain seperti gula merah, sereh, cabe, kemudian cuka dan sedikit air matang kira-kira seperdelapan gelas. Aduk semuanya hingga mengental.
- Bersamaan ketika membuat bumbunya, goreng kulit melinjo yang sudah dijemur hingga garing.
- Bila sudah garing dan masih panas segera masukan pada adonan bumbu yang sudah dibuat, dan aduklah hingga semuanya benar-benar merata. Angkat dan dinginkan.
- Simpan keripik kulit melinjo di dalam toples. Keripik siap dinikmati.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar