Coba 4 Resep Kue Bawang Mudan & Renyah Ini Yukk..

Coba 4 Resep Kue Bawang Mudan & Renyah Ini – Camilan Nnusantara


Kue bawang, Makanan yang tidak asing bagi orang indonesia. Saat hari-hari besar seperti lebaran, kue bawang ini sering hadir di meja tamu. Kue bawang ini memang merupakan makanan khas indonesia yang difavoritkan banyak orang. Kue bawang sendiri memiliki citarasa yang gurih, renyah, dan enak. Tak heran kue renyah ini selalu dicari banyak orang.

Selain beli di toko snack atau pasar, ternyata kue bawang ini juga bisa dibuat sendiri loh, resep dan alat yang digunakan juga terbilang mudah untuk ditemukan, tidak harus menggunakan mesin khusus jika anda tidak memilikinya. Yuk simak resep kue baawang berikut.

1. Resep Kue Bawang Original
Bahan yang dibutuhkan :
  • 100 gram Tepung kanji
  • 500 gram Tepung terigu
  • 100 gram Ebi
  • 1 butir Telur ayam
  • 100 ml Santan
  • 1 liter Minyak goreng
  • 5 siung Bawang putih
  • 10 siung Bawang merah
  • Seledri 5 batang
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, ebi, seledri, dan garam.
  2. Campurkan santan, telur, dan bumbu halus, aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu dan tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk kembali sampai rata dan adonan mudah dibentuk.
  4. Ambil sedikit adonan, giling hingga berbentuk seperti lembaran kertas menggunakan botol, rolling pin, atau mesin pembuat mie.
  5. Potong-potong membentuk stick panjang.
  6. Goreng kue bawang dengan api sedang dalam minyak yang banyak dan panas sampai berwarna kecoklatan. Saat menggoreng, aduk-aduk supaya stick tidak saling menempel.
  7. Angkat dan tiriskan. Lalu tunggu hingga dingin.
  8. Jika sudah dingin, simpan kue bawang dalam wadah bertutup rapat.

2. Resep Kue Bawang Keju
Bahan yang dibutuhkan :
  • 250 gram Tepung terigu protein sedang
  • 50 gram Tepung kanji
  • 10 siung Bawang merah (haluskan)
  • 3 siung Bawang putih (haluskan)
  • 50 gram Keju cheddar parut
  • 1 butir Telur
  • 1 bungkus Kaldu ayam
  • 1 sdt Lada bubuk
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 1/2 sdt Garam
  • Seledri secukupnya (iris tipis)
  • 25 ml Air
  • 50 ml Minyak
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, tepung kanji dan baking powder dalam satu wadah, aduk rata.
  2. Campurkan telur, minyak dan air di wadah lain, aduk rata.
  3. Masukkan campuran tepung dan baking powder ke dalam wadah berisi campuran telur, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan bawang merah, bawang putih, lada, garam, keju, dan seledri, aduk kembali hingga rata.
  5. Uleni adonan sampai kalis.
  6. Ambil sedikit adonan, gilas dengan rolling pin atau alat penggiling molen.
  7. Potong-potong adonan sesuai selera.
  8. Panaskan minyak yang banyak, goreng kue bawang sampai berwarna cokelat kekuningan.
  9. Angkat dan tiriskan, tunggu sampai dingin.
  10. Simpan di dalam toples kedap udara dan tutup rapat.

3. Resep Kue Bawang Bayam
Bahan yang dibutuhkan :
  • 500 gram Tepung terigu
  • 3 sdm Tepung sagu atau tepung kanji
  • 1 ikat Bayam
  • 1 butir Telur
  • 3 siung Bawang putih (haluskan)
  • 3 sdm Margarin
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdm Fermipan
  • 1 sdt Lada bubuk
Cara Membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam, dan lada bubuk, aduk rata.
  2. Blender bayam, lalu peras dan saring sampai mendapatkan 220 mililiter cairan bayam.
  3. Tambahkan air perasan bayam dan bawang putih ke dalam wadah yang berisi campuran tepung, tambahkan fermipan dan telur, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  4. Uleni adonan sampai kalis sambil ditambahkan margarin, uleni kembali sampai kalis.
  5. Diamkan selama 10 menit.
  6. Bagi-bagi adonan dan bentuk bulat, giling menggunakan botol, rolling pin, atau penggilingan molen hingga menjadi lembaran tipis.
  7. Potong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  8. Goreng dalam minyak yang banyak dan sudah dipanaskan lebih dahulu dengan api sedang.
  9. Angkat dan tiriskan.
  10. Tunggu hingga dingin, simpan di tempat rapat.

4. Resep Kue Bawang Ubi Ungu
Bahan yang dibutuhkan :
  • 500 gram Tepung terigu
  • 100 gram Tepung kanji
  • 2 butir telur
  • 500 gram Ubi ungu (kukus dan haluskan)
  • 12-15 siung  Bawang putih (haluskan)
  • 100-125 gram Margarin:
  • Garam secukupnya
  • 1-2 gelas air
Cara Membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, tepung kanji, dan margarin, aduk rata.
  2. Tambahkan bawang putih dan garam, aduk kembali hingga merata.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
  4. Uleni adonan hingga kalis.
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, giling dengan menggunakan botol, rolling pin, atau gilingan mie.
  6. Potong-potong adonan sesuai selera.
  7. Panaskan minyak yang banyak, goreng kue bawang sambil diaduk-aduk perlahan agar tidak menggumpal, sampai warnanya terlihat lebih tua.
  8. Angkat dan tiriskan. Diamkan sebentar, jika sudah dingin, simpan di tempat yang rapat. Selamat Mencoba

Baca Juga :

Komentar

Postingan Populer

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya