Bahan Dan Cara Membuat Emping Melinjo Gurih Pedas Manis Mudah

Bahan Dan Cara Membuat Emping Melinjo Gurih Pedas Manis Mudah – Camilan Nusantara


Panganan atau camilan khas jawa ini pasti sudah tidak asing di telinga kalian, Emping belinjo, Atau biasa di sebut emping melinjo. Emping belinjo ini terbuat dari biji melinjo yang di pipihkan kemudian di goreng dan dicampur dengan aneka bumbu yang membuat emping melinjo ini memiliki rasa yang enak dan gurih. Emping melinjo sangat popular dari jaman dulu hingga sekarang meskipun saat ini banyak bermunculan camilan baru.

Emping melinjo ini memiliki tekstur yang renyah dan krispy, bahkan saat ini emping melinjo sudah ada beberapa varian rasa, seperti rasa pedas, manis, atau pedas, manis. Emping melinjo ini memang sangat cocok untuk dijadikan camilan ketika sedang santai dirumah bersama keluarga. Atau dijadikan camilan penyambut tamu juga cocok. Meskipun termasuk camilan jadul, emping melinjo ini masih disukai banyak orang loh.

Yang peril diingat saet mengkonsumsi camilan yang satu ini adalah, jangan memakannya secara berlebihan. Karena tentu saja kurang baik bagi kesehatan, bahkan anda yang memiliki riwayat penyakit asam urat, sebaiknya mengkurangi mengkonsumsi camilan emping melinjo ini.

Saat ini emping melinjo sudah banyak dijual dipasaran atau di toko snack di sekitar rumah anda. Jadi jika anda sedang ngidam camilan lezat ini anda bisa membelinya di tempat-tempat tersebut. Tapi jika disekitar tempat tinggal anda tidak ada yang menjual emping melinjo ini, anda bisa mencoba membuat nya sendiri di rumah, resepnya cukup mudah kok. Simak resep lengkapnya dibawah ini yaa…

Bahan yang dibutuhkan :
1. 500 gram emping melinjo.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Bahan untuk membuat saus pedas manis:
1. 100 mililiter air putih.
2. 125 gram gula pasir.
3. 50 gram gula merah, disisir.

Bumbu yang dihaluskan untuk membuat saus pedas manis:
1. 1 siung bawang putih.
2. 3 buah cabai merah keriting.
3. 0,5 sendok teh garam.

Cara membuat :
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng emping melinjo sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan sampai suhunya normal.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Masukkan gula pasir dan gula merah, aduk sampai larut.
6. Sedikit demi sedikit tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat.
7. Masukkan emping melinjo yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
8. Pindah ke wadah saji, emping melinjo pedas manis siap dinikmati.

Tips:
1. Anda boleh menggunakan satu jenis pemanis saja. Seperti, gula pasir saja atau gula merah saja.
2. Pastikan menggunakan emping melinjo kualitas baik. Supaya hasil emping melinjo bagus dan tidak keras.



Baca Juga :

Komentar

Postingan Populer

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya