Aneka Resep Seblak Kreatif Kekinian Yang Mudan Dan Lezat

Aneka Resep Seblak Kreatif Kekinian Yang Mudan Dan Lezat – Camilan Nusantara

 

Siapa yang tidak kenal masakan seblak. Rasa pedas dan gurih bumbunya membuat banyak pecinta kuliner yang jatuh hati dengan masakan ini. Bukan hanya sekedar enak rasanya tapi juga mudah cara membuatnya. Banyak orang-orang yang akhirnya membuat variasi seblak dengan berbagai macam bahan makanan, seperti: ceker, makaroni, kwetiau, dsb. Nah bagi anda yang penasaran bagaimana sih membuat seblak dengan variasi rasa yang berbeda-beda? Simak resep dibawah ini yaa.

1.    Resep Seblak Ceker Pedas
Bahan yang dibutuhkan :
  • 200 gram campuran kerupuk ikan/udang, pilih jenis kerupuk yang tebal irisannya atau kerupuk aci juga boleh.
  • 20 buah ceker ayam
  • 500 ml kaldu ayam atau sapi untuk merebus, ganti dengan air biasa jika tidak ada
  • 500 ml air untuk merebus ceker hingga lunak, tambahkan jika air habis dan ceker belum empuk
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
Bumbu Dihaluskan:
  • 8 buah cabe rawit, bisa dirubah sesuai selera pedas Anda.
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Lainnya:
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok makan gula merah sisir halus
Bahan pelengkap :
  • bawang merah goreng untuk taburan
  • irisan jeruk nipis
  • irisan cabe rawit
Cara Membuat :
  1. Siapkan panci, beri air secukupnya dan masukkan ceker ayam. Rebus hingga ceker menjadi sangat lunak. Tambahkan air jika habis dan ceker ayam belum lunak. Matikan api dan sisihkan.
  2. Siapkan panci kecil, beri air dan masak hingga mendidih. Masukkan kerupuk kering, rebus hingga setengah matang. Tiriskan dan siram dengan air dingin. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan/panci, panaskan 1 sendok makan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuangkan tumisan bumbu ke panci berisi ceker ayam. Tambahkan 500 ml air kaldu, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kerupuk rebus, daun bawang dan semua bumbu lainnya aduk sebentar. Masak hingga mendidih, cicipi rasanya. Sesuaikan garam dan gula, kemudian angkat.
  5. Seblak Basah Kerupuk Ceker siap disajikan panas-panas. Supaya tambah lezat tambahkan dengan taburan bawang merah goreng dan kucuran air jeruk nipis.

2.    Resep Seblak Khas Bandung
Bahan yang dibutuhkan :
  • 2 genggam kerupuk kanji (bisa diganti dengan kerupuk bawang)
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah sosis (bisa diganti dengan bakso sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang diiris kurang lebih 1 cm
  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 1 butir kemiri (jika suka)
  • 1 ruas kencur segar (saya ganti 1 sdt bubuk kencur)
  • 5 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • Kaldu bubuk secukupnya (jika suka)
  • Bawang merah goreng secukupnya (sebagai taburan)
Cara Membuat :
  1. Rendam kerupuk menggunakan air mendidih hingga layu. Tiriskan dan lumuri dengan minyak sayur agar kerupuk tidak lengket.
  2. Sementara itu, haluskan bumbu-bumbu: bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kemiri, kencur.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan sosis atau bakso yang telah dipotong-potong dan aduk hingga rata. Apabila tumisan terlalu kering, tambahkan sedikit air.
  5. Masukkan telur ayam ke dalam tumisan, aduk cepat agar tidak terlalu menggumpal.
  6. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis. Cicipi sesuai selera. Tunggu hingga air menyurut.
  7. Masukkan kerupuk yang sudah direndam sebelumnya, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Terakhir, masukkan irisan daun bawang dan masak hingga air habis. Sajikan selagi panas dengan taburan bawang merah goreng.

3.    Resep Seblak Makaroni Pedas
Bahan yang dibutuhkan :
  • 250 gram makaroni
  • Air secukupnya
  • 1/2 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur/cikur
  • 3-5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
Cara Membuat :
  1. Makaroni terlebih dahulu di rendam atau di rebus di dalam air panas hingga kenyal atau setengah matang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan makaroni basah, garam dan gula pasir, aduk sampai rata. Uji rasa untuk memastikan rasanya sudah pas sesuai dengan yang di inginkan.
  3. Tuang 50 ml air, masak sebentar hingga air surut dan semua bahan matang.
  4. Angkat dan sajikan.
  5. Catatan: agar rasanya lebih variatif dan bergizi, bisa ditambahkan irisan bakso, sosis, ceker ayam yang sudah di rebus terlebih dahulu sampai empuk (matang), dan bisa di tambahkan sayur seperti wortel, kol, dan sawi.

4.    Resep Seblak Sosis
Bahan yang dibutuhkan :
  • 5 buah sosis ayam/sapi (potong tipis)
  • 150 gr krupuk kanji (sudah di rebus)
  • 2 butir telur kocok
  • ½ sdt gula pasir
  • Minyak secukupnya
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • ¼ sdt garam
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur (ukuran 3 cm)
  • 4 butir Bawang merah
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak lalu masukan bumbu yang di haluskan sampai aromanya begitu harum.
  2. Terus di aduk, masukan irisan sosis ayam/ sapi dan juga krupuk kanji dan aduk-aduk rata.
  3. Tambahkan telur kemudian aduklah dengan cepat samapi muncul serabut-serabut telurnya.
  4. Masukan garam, gula pasir dan air, kemudian masaklah sampai benar-benar matang dan lezat.
  5. Tambahkan dan bawang aduklah dengan benar dan rata, lalu angkatlah.
  6. Seblak sosis siap di sajikan untuk cemilan baru anda selagi masih hangat.

5.    Resep Seblak Fusilli
Bahan yang dibutuhkan :
  • 75 gr rice fusilli
  • 1 buah sosis, potong kecil2
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdt kecap ikan
  • Gula dan garam secukupnya
  • Daun bawang Secukupnya
Bahan yang dihaluskan :
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 ruas kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
Cara Membuat :
  1. Rebus rice fusilli kurang lebih 7 menit
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu masukan bumbu halus, aduk rata sampai wangi.
  4. Masukan sosis, aduk sampai sosis matang lalu masukan kecap ikan.
  5. Lalu masukan fusilli, garam dan gula pasir,aduk rata dan tes rasa.
  6. Tabur daun bawang.
  7. Setelah matang, angkat, seblak fusilli siap dihidangkan.


Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya