5 Resep Mudah Membuat Aneka Kreasi Kue Bolu Di Rumah

5 Resep Mudah Membuat Aneka Kreasi Kue Bolu Di Rumah - Camilan Nusantara


Kue Bolu merupakan makanan yang memiliki banyak penggemar mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Kur bolu memiliki tekstur yang empuk, lembut, dan rasanya sangat enak. Kue bolu sering kali dijadikan camilan atau hidangan dalam acara-acara tertentu seperti arisan dan lainnya.

Saat ini kue bolu dapat dengan mudah ditemukan diberbagai wilayah indonesia terutama dipulau jawa. Harga kue bolu pun bervariasi, tergantung jenisnya. Jadi jika anda sedang ingin menikmati kue bolu ini anda bisa membelinya di toko kue terdekat.

Selain membeli di toko kue, anda juga bisa loh membuat kue bolu ini sendiri di rumah. Karena bahan dan cara membuatnya sangat mudah. Yuk cari tau resep beberapa kue bolu yang bisa anda coba dirumah.

1.    Resep Bolu Susu Keju
Bahan yang diperlukan :
  • 2 butir telur ayam
  • 1 butir kuning telur
  • 75 gram tepung terigu
  • 80 gram Gula pasir
  • 70 ml Susu cair
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sdt SP
  • 30 ml minyak goreng
  • keju (toping)
Bahan Untuk Vla :
  •     1 sdt tepung maizena
  •     2 sdm gula
  •     1000 ml susu cair
  •     ½ sdt pasta vanilla
Cara Membuat :
  1. Pertama siapkan wadah untuk mencampurkan bahan, setelah itu masukan telur, gula dan SP kedalam wadah. Kocok semua adonan dengan menggunakan mixer dimana kecepatan yang diatur adalah yang paling tinggi.
  2. Setelah bahan yang dicampur menjadi adonan berwarna pucat namun bertekstur kental, mixer diturunkan kecepatannya menjadi rendah. Lalu tepung terigu, maisena, susu cair, susu bubuk serta minyak dimasukkan kedalam adonan yang telah dimixer tadi.
  3. Lalu nyalakan kembali mixer dengan kecepatan rendah dan mix semua adonan hingga rata tercampur
  4. Siapkan loyang yang sebelumnya telah diolesi minyak ataupun mentega, lalu tuang semua adonan kedalam loyang, padatkan adonan dengan cara ditekan sehingga tidak ada rongga didalam adonan.
  5. Lalu siapkan kompor dengan kukusan yang telah dipanaskan, barulah setelah itu masukan loyang yang berisi adonan dan kukus selama kurang lebih 30 menit.
  6. Setelah 30 menit tusuklah adonan yang sedang dikukus dengan tusuk gigi, jika tidak lengket berarti bolu kukus sudah matang
  7. Menunggu waktu mengukus bolu gunakanlah untuk membuat vla, mula-mula semua bahan vla dicampur menjadi satu lalu panaskan di atas kompor hingga mendidih, angkat dan dinginkan
  8. Jika bolu kukus dirasa telah matang, keluarkan dari loyang dengan hati-hati. Tunggu sedikit mendingin dan berikan vla serta toping keju parut diatasnya. Bolu kukus susu keju siap disantap selagi hangat.

2.    Resep Bolu Ubi
Bahan yang dibutuhkan :
  • 200 gram ubi ungu sebanyak (kukus dan haluskan)
  • 125 gram gula pasir
  • 100 gram Tepung terigu
  • 3 butir telur ayam
  • 1 saset susu kental manis
  • 65 ml Santan (bisa menggunakan kara ataupun santan asli)
  • ½ sdt Baking powder
  • 1 sdt SP
  • 50 ml minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Pertama siapkan wadah dan masukan telur, gula dan SP, lalu kocok semua adonan dengan mixer hingga adonan mengembang dan warna berubah menjadi keputihan.
  2. Lalu siapkan cetakan sesuai selara jangan lupa oleskan dengan mentega ataupun minyak goreng hingga merata.
  3. Berikutnya, siapkan wadah yang berbeda dan masukan ubi ungu dengan susu kental manis serta santan, aduk-aduk hingga tercampur rata. Adonan ubi ungu dan susu dicampurkan dengan adonan yang telah dimixer lalu mix kembali dengan kecepatan rendah. Setelah semua adonan tercampur rata, matikan mixer. Jika ingin mempercantik warna bolu setelah matang, bisa juga ditambahkan dengan pewarna makanan berwarna ungu.
  4. Lalu semua adonan yang telah selesai dikocok dituang ke dalam cetakan.
  5. Siapkan panci untuk mengukus adonan, tunggu hingga air mendidih barulah masukan cetakan yang berisi adonan dan kukus kurang lebih 20 sampai 30 menit.
  6. Tusuk adonan yang dikukus dengan tusuk, jika tidak ada yang menempel berarti bolu telah matang. Angkat dan tunggu dingin barulah diberi toping yang menggugah selera sesuka hati

3.    Resep Bolu Coklat
Bahan Yang dibutuhkan :
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram Gula pasir
  • ½ sdt Baking powder
  • 1 sdt SP
  • 50 gram Coklat bubuk
  • ¼ sdt Vanili bubuk dan garam
  • 80 ml susu cair
  • Chocochips secukupnya
Cara Membuat :
  1. Pertama siapkan tepung, garam, vanili, coklat bubuk dan baking powder, lalu ayak semua bahan hingga hanya tersisah yang halus saja
  2. Berikutnya siapkan wadah lalu masukan telur, gula pasir dan susu cair yang langsung dimixer dengan kecepatan tinggi hingga sekitar 5 menit
  3. Lalu masukan adonan yang telah diayak serta turunkan kecepatan mixer menjadi rendah, kocok kurang lebih 1 menit saja.
  4. Berikutnya masukan SP sambil naikan kecepatan mixer menjadi tinggi kembali, kocok selama kurang lebih 5 menit. Setelah 5 menit matikan mixer dan masukan chocochips sambil diaduk manual dengan spatula saja.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi dengan minyak goreng atau mentega dan masukan semua adonan yang telah selesai dicampurkan
  6. Berikutnya siapkan panci untuk mengukus dengan api sedang. Setelah mendidih masukan loyang yang berisi adonan dan kukus selama kurang lebih 15 hingga 25 menit
  7. Setelah dirasa matang, angkat loyang dan dinginkan sebelum disantap

4.    Resep Bolu Gulung
Bahan Yang dibutuhkan :
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm Susu bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt Ovalet
  • Pewarna makanan sesuai selera
  • Sejumput garam
  • 2 sdm Minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Pertama siapkan kukusan (tutupi dengan kain serbet)
  2. Lalu siapkan wadah dan masukan semua bahan kecuali minyak goreng. Campurkan semua bahan dan kocok dengan mixer dengan kecepatan tinggi.
  3. Setelah adonan telah berubah warna menjadi keputihan dan mengembang barulah masukan SP dan kocok dengan kecepatan kecil sebentar saja
  4. Selanjutnya masukan minyak goreng dan aduk perlahan manual dengan spatula jangan terlalu lama namun harus semua adonan tercampur rata
  5. Berikutnya siapkan loyang dan oleskan dengan margarin ataupun minyak goreng. Setelah itu jangan lupa lapisi permukaan loyang dengan kertas roti serta oles kembali margarin atau minyak goreng dengan tipis saja diatas kertas roti
  6. Lalu adonan yang telah tercampur dituang ke dalam loyang, jangan lupa ratakan dan ditekan agar tidak ada rongga didalamnya.
  7. Siapkan kukusan dan tunggu hingga mendidih, lalu masukan loyang ke dalam kukusan dan kukus selama kurang lebih 20 hingga 25 menit
  8. Setelah matang, keluarkan bolu dengan kertas roti yang baru namun posisi bolu dibalik, yang semua di atas menjadi di bawah. Sehingga bolu akan tergulung dengan benar
  9.  Setelah bolu sedikit mendingin barulah buka gulungannya dan olesi dengan selai sampai ke seluruh bagian permukaan bolu. Gulung kembali bolu sembari ditekan agar memadat. Bolu kukus gulung siap disajikan dengan kopi atau teh.

Nah bagaimana dengan resep kue aneka kue bolu diatas? Mudah bukan. Cuz deh langsung praktik di dapur. Selamat mencoba 


Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya