4 Resep Mudah Membuat Pudding Yang Lezat

4 Resep Mudah Membuat Pudding Yang Lezat -  Camilan Nusantara


Siapa disini yang pengenal pudding? Wah pasti banyak sekali yang angkat tangan. Memiliki tekstur  yang kenyal dan lembut, serta rasanya yang manis, Tak heran pudding menjadi salah satu menu dissert atau hidangan penutup yang digemari banyak orang.

Puding sendiri berasal dari bahasa Perancis yaitu boudin yang berarti “sosis darah”, dan bahasa Latin, botellus yang berarti “sosis kecil”. Istilah pudding digunakan Eropa pada abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus. Suet pudding (puding lemak) adalah jenis puding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi dan rasanya tidak manis. Di Britania Raya, istilah pudding sering digunakan untuk hidangan penutup yang dibuat dari telur dan tepung, serta dimasak dengan cara dikukus, direbus atau dipanggang.

Seiring perkembangan zaman, sekarang pudding memiliki tampilan yang lebih cantik dan modern, Puding saat ini dibuat dengan bahan baku susu (yogurt), tepung meizena, tepung tapioca, dan telur. Puding biasanya dihidangkan dalam keadaan dingin. Selain itu pudding juga kerap dihias dengan aneka macam toping  sehingga menampilkan bentuk yang manis dan lucu.

Nah setelah membahas tentang pudding saya ingin membagikan beberapa resep pudding untuk sahabat Camil di rumah nih. Resep pudding ini biasa jadi inspirasi resep camlan untuk keluarga di rumah juga. Simak langsung ulasannya yuk.


1.    Resep Puding Susu :
Bahan yang dibutuhkan :
  • Susu kental manis 1 kaleng
  • Agar-agar 1 bungkus
  • Gula putih secukupnya
  • Vanilla secukupnya
  • Koktail secukupnya
  • Susu cair putih 1 liter
  • Irisan stroberi atau nata de coco (untuk tambahan toping)
Cara Membuat :
  1. Siapkan panci, dan rebus air bersama dengan semua bahan tersebut.
  2. Rebus dengan api kecil, dan aduk terus supaya gula tindak lengket.
  3. Aduk terus adonan kurang lebih 15 – 17 menit, sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih, angkat panci dan biarkan adonan menjadi hangat.
  5. Lalu, tuangkan pada cetakan, dan beri taburan nata de coco.
  6. Setelah itu simpan adonan puding ke lemari es, dan biarkan sampai puding mengeras.
  7. Saat menyajikan puding, Anda bisa memberi tambahan toping berupa irisan buah stroberi.

2.    Resep Puding Cokelat
Bahan yang dibutuhkan :
  • Susu cair tawar 800 ml
  • Coklat bubuk
  • Gula pasir 125 gram
  • Agar-agar bubuk
  • Dark chocolate 100 gram yang sudah dipotong-potong
  • 1 butir telur
  • Garam ½ sendok teh
Cara Membuat :
  1. Masukkan susu cair, cokelat bubuk, gula sari, garam, dan agar ke dalam panci yang berisi air matang.
  2. Setelah itu tumpangkan panci ke atas kompor dengan api kecil.
  3. Aduk campuran bahan tersebut sampai rata dan terus aduk agar tak lengket ke panci.
  4. Setelah itum campurkan potongan cokelat batang ke dalam panci sambil terus diaduk.
  5. Matikan api sebentar, dan siapkan kuning telur, lalu masukkan kuning telur ke dalam panci.
  6. Aduk terus adonan dan nyalakan api lagi. Aduk terus sampai mendidih.
  7. Setelah itu, matikan kompor dan tuangkan adonan ke dalam cetakan.
  8. Biarkan adonan mendingin selama kurang lebih 30 menit.
  9. Setelah itu, masukkan ke dalam lemari es dan biarkan mengeras.

3.    Resep Puding Buah
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • Agar-agar bubuk 1 bungkus (bisa memilih rasa buah atau yang original)
  • Gula pasir 100 gram
  • Susu kental manis secukupnya
  • Vanila bubuk secukupnya
  • Buah stroberi (Bisa sesuai selera)
Cara Membuat :
  1. Siapkan terlebih dahulu semua bahan, dan jangan lupa memotong buah dengan potongan yang kecil.
  2. Setelah itu, siapkan panci dan masukkan semua bahan kecuali buah, dan rebus bersama air sambil diaduk.
  3. Aduk terus adonan dengan api kecil.
  4. Setelah mendidih, campurkan potongan buah ke dalamnya dan aduk lagi selama beberapa menit.
  5. Lalu, angkat panci dan tuangkan adonan ke dalam cetakan.
  6. Tunggu beberapa saat sampai adonan dingin, dan masukkan ke dalam lemari es.
  7. Saat menyajikan, anda bisa menambahkan potongan buah segar di atasnya.

4.    Resep Puding Tiramisu
Bahan yang dibutuhkan :
  • 1 ½ sendok teh bubuk kopi instan
  • 1 mangkok kecil whipping cream
  • 1.5 mangkok gula
  • 8 ons krim keju
  • 1 sendok teh ekstrak vanilla
  • 1 sendok makan bubuk kokoa
  • 1 ons cokelat
  • Agar-agar bubuk rasa original
  • Gula pasir secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat :
  1. Siapkan panci dan rebus bahan untuk membuat puding (air, agar, gula pasir, ekstrak vanilla, dan susu kental manis)
  2. Aduk adonan puding terus sampai mendidih dengan air yang kecil.
  3. Setelah itu, tuangkan adonan puding ke dalam cetakan atau gelas kecil, lalu dinginkan.
  4. Sambil menunggu puding mengeras, Anda bisa membuat krim busa tiramisu untuk topingnya.
  5. Campurkan bubuk kopi dan air hangat, lalu aduk dan biarkan mendingin selama 5 menit.
  6. Setelah itu, kocok whipping cream sampai berbusa, dan diamkan.
  7. Siapkan mixer, dan campurkan gula, krim keju, ekstrak vanilla dan 1 sendok bubuk kopi, lalu Setelah itu tambahkan bubuk kopi, cocoa, dan cokelat, dan kocok lagi sampai berbusa.
  8. Kemudian, oleskan krim tiramisu ke atas puding yang sudah dingin.
  9. Anda bisa menambahkan buah-buahan atau bubuk cokelat di atas puding.


Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya