Resep Membuat Pathil Telo Camilan Khas Magelang Yang Enak

Resep Membuat Pathil Telo Camilan Khas Magelang Yang Enak - Camilan Nusantara


Mungkin sebagian kita masih bertanya-tanya apa itu pothil. Pothil adalah sebuah makanan ringan seperti keripik yang terbuat dari ketela pohon dan berbentuk seperti tabung (lebih miripnya seperti pipa kecil). Kualitas pothil yang dihasilkan tergantung pada bahan dasar yang digunakan dan cara pembuatannya. Pothil adalah kuliner khas magelang yang merupakan makanan dari lembah gunung merbabu.

Bahan dasar dari pothil adalah ketela pohon atau orang desa biasa menyebutnya ͞telo pohong͟. Ketela yang digunakan untuk pembuatan pothil ini juga harus memeliki kriteria tertentu agar pothil yang dihasilkan renyah dan menarik. Pertama ketela yang digunakan harus sudah memiliki umur yang cukup tua, kalau diibaratkan manusia umurnya antara 30 Í´ 40 tahun. Kedua, ketela yang digunakan harus banyak mengandung air. Hal ini dibutuhkan agar daging ketela yang akan dijadikan bahan dasar pothil menjadi ulet dan tidak keras.

Pathil Telo ini dapat kita temukan di pasar-pasar dan warung penjual makanan di daerah Magelang dengan harga yang cukup murah. Biasanya pothil ini dijadikan makanan pendamping saat memakan bakso, mie ayam dan soto. Tetapi tidak jarang yang menjadikannya sebagai camilan ketika sedang santai dan kumpul bersama keluarga.

Pembuatan pathil telo ini sebenarnya terbilang mudah, namum untuk mendapatkan rasa yang berkualitas dan lezat memang di perlukan latihan terus menerus. Penasaran bagaimana cara membuat pathil telo yang mudah supaya bisa jadi camilan dirumah? Simak resep membuat pathil telo di bawah ini yuk.

Bahan yang dugunakan :
- Ketela Pohon/Telo

Bumbu Pothil :
- Bawang Putih
- Ketumbar
- Garam
- Penyedap Rasa

Cara Membuat :
  1. Pertama-tama kupas kulit ketela yang sudah di panen, lalu cuci hingga bersih dengan cara di sikat.
  2. Ketela yang sudah dicuci dan ditiskan, kemudian diparut menggunakan parut ketela. Proses pemaruan ini bertujuan untuk memperkecil ukuran ketela.
  3. Setelah diparut, ketela dimasukkan kedalam ember besar yang diberi air kemudian diperas seperti kita membuat santan. Pemerasan ini dilakukan untuk memisahkan antara tepung ketela dengan daging ketela.
  4. Setelah di peras, ketela didiamkan kurang lebih sekitar 3 hari agar daging ketela menjadi ulet.
  5. Setelah 3 hari, Ketela di tumbuk bersama semua bumbu yang sebelumnya sudah di haluskan.
  6. Lalu Bentuk adonan menjadi bulat-bulat. Masukkan ke dalam dandang kemudian kukus hingga setengah matang.
  7. Giling menggunakan mesin penggiing hingga menjadi lembaran-lembaran panjang.
  8. Potong lembaran tersebut dan gulung membentuk lingkaran penuh dengan panjang sekitar 10cm
  9. Potong gulungan menggunakan gunting menjadi lebih kecil menyerupai makaroni.
  10. Diamkan selama semalam/diangin-anginkan tanpa terkena sinar matahari.
  11. Goreng menggunakan minyak yang sebelumnya sudah dipanaskan.Goreng pathil telo sampai barnanya sedikit kekuningan.
  12. Pathil Telo siap untuk dinikmati. Selamat Mencoba J



Baca Juga :

Komentar

Postingan Populer

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya