Resep Membuat Pathil Telo Camilan Khas Magelang Yang Enak
Resep Membuat Pathil Telo Camilan Khas Magelang Yang Enak - Camilan Nusantara
Mungkin sebagian kita masih bertanya-tanya apa itu pothil.
Pothil adalah sebuah makanan ringan seperti keripik yang terbuat dari ketela
pohon dan berbentuk seperti tabung (lebih miripnya seperti pipa kecil).
Kualitas pothil yang dihasilkan tergantung pada bahan dasar yang digunakan dan
cara pembuatannya. Pothil adalah kuliner khas magelang yang merupakan makanan dari
lembah gunung merbabu.
Bahan dasar dari pothil adalah ketela pohon atau orang desa
biasa menyebutnya ͞telo pohong͟. Ketela yang digunakan untuk pembuatan pothil
ini juga harus memeliki kriteria tertentu agar pothil yang dihasilkan renyah
dan menarik. Pertama ketela yang digunakan harus sudah memiliki umur yang cukup
tua, kalau diibaratkan manusia umurnya antara 30 Í´ 40 tahun. Kedua, ketela yang
digunakan harus banyak mengandung air. Hal ini dibutuhkan agar daging ketela yang
akan dijadikan bahan dasar pothil menjadi ulet dan tidak keras.
Pathil Telo ini dapat kita temukan di pasar-pasar dan warung
penjual makanan di daerah Magelang dengan harga yang cukup murah. Biasanya
pothil ini dijadikan makanan pendamping saat memakan bakso, mie ayam dan soto.
Tetapi tidak jarang yang menjadikannya sebagai camilan ketika sedang santai dan
kumpul bersama keluarga.
Pembuatan pathil telo ini sebenarnya terbilang mudah, namum
untuk mendapatkan rasa yang berkualitas dan lezat memang di perlukan latihan
terus menerus. Penasaran bagaimana cara membuat pathil telo yang mudah supaya
bisa jadi camilan dirumah? Simak resep membuat pathil telo di bawah ini yuk.
Bahan yang dugunakan :
- Ketela Pohon/Telo
Bumbu Pothil :
- Bawang Putih
- Ketumbar
- Garam
- Penyedap Rasa
Cara Membuat :
- Pertama-tama kupas kulit ketela yang sudah di panen, lalu cuci hingga bersih dengan cara di sikat.
- Ketela yang sudah dicuci dan ditiskan, kemudian diparut menggunakan parut ketela. Proses pemaruan ini bertujuan untuk memperkecil ukuran ketela.
- Setelah diparut, ketela dimasukkan kedalam ember besar yang diberi air kemudian diperas seperti kita membuat santan. Pemerasan ini dilakukan untuk memisahkan antara tepung ketela dengan daging ketela.
- Setelah di peras, ketela didiamkan kurang lebih sekitar 3 hari agar daging ketela menjadi ulet.
- Setelah 3 hari, Ketela di tumbuk bersama semua bumbu yang sebelumnya sudah di haluskan.
- Lalu Bentuk adonan menjadi bulat-bulat. Masukkan ke dalam dandang kemudian kukus hingga setengah matang.
- Giling menggunakan mesin penggiing hingga menjadi lembaran-lembaran panjang.
- Potong lembaran tersebut dan gulung membentuk lingkaran penuh dengan panjang sekitar 10cm
- Potong gulungan menggunakan gunting menjadi lebih kecil menyerupai makaroni.
- Diamkan selama semalam/diangin-anginkan tanpa terkena sinar matahari.
- Goreng menggunakan minyak yang sebelumnya sudah dipanaskan.Goreng pathil telo sampai barnanya sedikit kekuningan.
- Pathil Telo siap untuk dinikmati. Selamat Mencoba J
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar