4 Cara Membuat Seblak Yang Mudah Dan Murah

4 Cara Membuat Seblak Yang Mudah Dan Murah – Camilan Nusantara


Kuliner Indonesia memang nggak ada habisnya. Kali ini kita akan membahas cara membuat seblak. Seblak merupakan makanan khas bandung. Sebenarnya seblak sendiri sudah lama terkenal di bandung, Namun sekarang seblak mulai tersebar bahkan hamper di seluruh wilayah nusantara. 

Seblak sendiri merupakan makanan khas Bandung yang berbahan dasar kerupuk mentah dan kemudian sengaja di rendam dengan air panas. Seblak kemudian disajikan dengan telur. Seiring berkembangnya waktu, seblak pun kini memiliki banyak variasi. Nah bagi kalian yang penasaran bagaimana caranya membuat seblak yang mudah berikut beberapa resep seblak yang bisa anda coba dirumah.

1. Resep Seblak Bandung
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • Kerupuk Kanji mentah
  • 1 butir telur ayam
  • Daun bawang 1 batang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kencur

Cara membuat :
  1. Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang, kemudian tiriskan. Tuangkan minyak goreng sedikit demi sedikit agar kerupuk nggak lengket satu sama lain.
  2. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih dan kencur.
  3. Kemudian tumiskan bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  4. Masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk rata.
  5. Masukkan kerupuk, aduk rata.
  6. Masukkan telur yang sudah dikocok, aduk rata bersama bahan-bahan yang sudah dimasukkan sebelumnya.
  7. Beri sekitar dua sendok makan air dan tambahkan garam dan penyedap rasa.
  8. Aduk hingga air berkurang lalu tambahkan kecap manis.
  9. Aduk hingga air menguap sebelum disajikan.
  10. Tambahkan bawang untuk mempercantik penampilan.
  11. Seblak pun siap dihidangkan.


2. Seblak Mie
Bahan yang dibutuhkan :
  • 200 gram mie telur
  • 50 gram kerupuk bawang
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 150 ml air
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 siung bawang putih
  • 5butir bawang merah
  • 5 cabe rawit

Cara membuat :
  1. Rebus mie telur dan kerupuk bawang seperti cara membuat seblak di atas.
  2. Setelah matang, tiriskan.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabe rawit.
  4. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
  5. Masukkan telur ayam yang sudah dikocok, daun bawang yang sudah diiris, mie dan kerupuk bawang ke dalam wajan.
  6. Aduk rata dan menuangkan air secara perlahan.
  7. Tambahkan penyedap rasa dan kecap manis ke dalam wajan.
  8. Masak hingga matang dan tercampur rata.
  9. Seblak mie goreng pun siap dihidangkan.
  10. Tambahkan bawang goreng untuk mempercantik hidangan.


3. Seblak Kering
Bahan yang dibutuhkan :
  • Kerupuk bawang
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 2 ruas kencur
  • Minyak goreng

Cara membuat :
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit dan kencur hingga halus.
  2. Tumis bumbu yang halus hingga harum, lalu masukkan kerupuk.
  3. Angkat lalu tiriskan dan kemudian masukkan pada wadah tertutup.
  4. Tambahkan penyedap rasa, tutup wadah kemudian kocok.
  5. Kamu bisa memvariasi bumbu dengan mengganti penyedap rasa dengan bumbu seblak pedas, atau bumbu lainnya sesuai selera.
  6. Setelah bumbu diaduk rata, seblak kering siap disajikan.


4. Seblak kuah pedas
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • Krupuk bawang mentah
  • ¼ bungkus mie telur
  • Makaroni mentah
  • Bakso potong dadu
  • Sawi hijau
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
  • 1 sendok teh kaldu
  • Garam
  • 11 buah cabe merah
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Kencur

Cara membuat :
  1. Rebus kerupuk, mie dan makaroni terlebih dahulu.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kencur.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum di wajan.
  4. Masukkan telur yang sudah diorak arik, tambah air dan tunggu air hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukkan kerupuk, makaroni dan bakso.
  6. Setelah matang, masukkan mie, cabe merah giling, garam dan kaldu, aduk rata.
  7. Masukkan sawi dan masak hingga sayur matang.


Nah itulah beberapa cara membuat seblak yang mudah, bisa anda praktikkan langsung di rumah yaa. Semoga bermanfaat 


Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya