Resep Kerupuk Kemplang Gurih Khas Plembang Yang Mudah

Resep Kerupuk Kemplang Gurih Khas Plembang Yang Mudah Di Buat – Camilan Nusantara


Kerupuk kemplang merupakan makanan khas dari Palembang, Sumatera Selatan dan Bangka, akan tetapi kemplang ada juga di Jawa Timur contohnya kemplang ubi, ketan, kemplang singkong, dan lain sebagainya. 

Kerupuk dan kemplang sebenarnya memiliki arti yang berbeda, akan tetapi masyarakat sering keliru menyebutnya padahal keduanya masih sama dengan kerupuk. Perbedaan kemplang dan kerupuk adalah dari cara memasaknya, bila kerupuk di goreng, sedangkan kemplang di panggang atau dibakar diatas bara api. Rasanya kemplang enak, gurih, dan renyah. Kerupuk kemplang ini sangat cocok dimakan dengan di cocol sambal atau saos.

Berikut ini rahasia Resep Kerupuk Kemplang Gurih Khas Plembang Yang Mudah Dibuat sendiri di rumah, bisa untuk dikonsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha aneka kerupuk kemplang asin gurih.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Bahan (I) :
  • 100 gr terigu
  • 2 sendok makan sagu campurkan dengan air rebusan ikan
  • Masak dalam panci sambil diaduk hingga mengental

Bahan (II) :
  • 2 kg ikan, bersihkan, rebus, lalu buang tulang, giling halus
  • 2 kg tepung sagu
  • Garam secukupnya

Alat-alat yang diperlukan :

• Alat penggiling
Alat penggiling diperlukan untuk menggiling daging ikan hingga halus. Untuk pembuatan kerupuk dalam skala kecil bisa menggunakan alat penggiling berupa blender, atau juga bisa secara manual dengan ditumbuk menggunakan lesung penumbuk beras atau sebagainya.

• Meja ulen
Meja ulen diperlukan dalam membuat adonan yaitu untuk menguleni atau mencampur bahan-bahan hingga tercampur rata. Gunakan meja dengan permukaan yang bersih, keras, licin dan mudah untuk dibersihkan.

• Silinder kayu 
Alat ini digunakan untuk membuat adonan menjadi lembaran tipis dengan ketebalan 2-3 mm. Permukaan silinder harus rata, licin, tidak lengket, dan mudah untuk dibersihkan.

• Pengukus 
Alat pengukus diperlukan untuk mengukus adonan kerupuk kemplang yang sudah dicetak.

• Alat pengering
Adonan kerupuk kemplang yang telah dikukus harus dikeringkan. Dengan bantuan alat pengering seperti tampah atau penyangga sangat diperlukan untuk mengeringkan kerupuk secara langsung dibawah sinar matahari. Namun alat pengering buatan lainnya mungkin diperlukan apabila tidak tersedia terik matahari yang cukup.

Cara membuat :
  1. Campur bahan 1 selagi hangat, dengan ikan giling, garam, sagu sedikit demi sedikit.
  2. Aduk rata dan uleni hingga kalis.
  3. Bentuk adonan seperti empek-empek, bulat memanjang atau sesuai selera anda.
  4. Rebus dalam air mendidih yang dicampur sedikit minyak.
  5. Biarkan hingga mengapung dan sedikit mengembang.
  6. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
  7. Simpan dalam kulkas, agar adonan padat dan mudah diiris.
  8. Lalu iris tipis kemudian jemur hingga kering

Cara Memasak kemplang  :
1. Kemplang itu tidak digoreng, tetapi dipanggang di atas bara api atau panggangan sosis. 
2. Jadi siapkan bara api, dari arang kayu atau arang batok kelapa atu bamboo juga bisa lho.
3. Setelah itu buat penjepit dari bambu atau kayu sepanjang 30-40 cm.
4. Jangan lupa dibelah ujungnya 3-5 cm.
5. Oh iya kemplang dijemur terlebih dahulu.
6. Kemudian jepitkan kemplang di belahan kayu/bilah 
7. Panggang kemplang diatas bara dengan jarak 20-30 cm, jangan terlalu dekatya,hal itu membuat kemplang bisa gosong dan hitam.
8. Selanjutnya panggang dan bolak balik sampai kemplang menjadi mekar.
9. Terakhir ggeser kemplang yang bagian terjepit keluar, agar mekar nya bisa merata.

Nah itulah resep cara membuat kemplang khas Palembang. Jika anda tertarik mendirikan usaha kerupuk kemplang, anda bisa mengemasnya dalam kemasan kecil, atau sesuai selera anda, kemudian memasarkannya pada masyarakat luas. Semoga bermanfaat.



Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya