Resep Mengolah Buah Anggur Menjadi Makanan Lezat

Macam-Macam Resep Mengolah Buah Anggur Menjadi Makanan Lezat – Camilan Nusantara


Siapa yang suka buah anggur angkat tangan.. Saya.. Anggur merupakan merupakan tanaman buah berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah anggur dikenal karena mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya. Aktivitas ini juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur yang berperan sebagai senyawa antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.

Selain memiliki banyak manfaat bagi tubuh, buah anggur memiliki rasa manis-asam dan sangat segar ketika di makan karena mengandung banyak kandungan air. Buah anggur biasanya diolah menjadi jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung.

Tapi tahukah kamu, selain itu, ternyata buah anggur juga bisa diolah menjadi sajian makanan yang menggugah selera loh. Penasaran? Langsung simak resep membuat aneka olahan makanan dengan buah anggur di bawah ini yuk.

1. Rustic grape tarts

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • Adonan pie instan
  • Anggur merah dan hijau secukupnya
  • Gula halus

Cara membuat :
  1. Panaskan oven dengan suhu 190 derajat celcius.
  2. Ambil secukupnya adonan instan, bentuk menjadi bola, lalu pipihkan hingga ketebalan 2 inch.
  3. Lepaskan buah anggur dari tangkainya, lalu tata buah anggur di tengah secara rapi dan berdekatan. Sisakan pinggiran adonan selebar satu sentimeter.
  4. Sedikit demi sedikit lipat pinggiran ke tengah, lakukan hingga seluruh pinggiran adonan berbentuk cawan.
  5. Letakkan kue di atas loyang lalu panggang selama 25-35 menit hingga berwarna kecokelatan.
  6. Terakhir taburkan gula halus di atasnya sebagai hiasan.

2. Flatbread anggur panggang

Bahan-bahan yan dibutuhkan :
  • 1/2 sendok teh kosher salt atau garam kasar
  • 3 sendok makan olive oil
  • brie cheese secukupnya
  • keju cheddar secukupnya
  • 2 sendok makan daun rosemary cincang
  • 1 cup anggur merah

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang antilengket, lalu tuang sedikit minyak di atasnya. Ratakan.
  2. Ambil dough flat bread instan dan letakkan di tengah loyang. Perlahan-lahan pipihkan hingga hampir menutupi permukaan loyang.
  3. Cincang keju brie dan keju chedar, lalu taburkan di atas permukaan adonan kue.
  4. Taburkan garam kasar secukupnya, pastikan jumlahnya pas sehingga rasa asinnya tidak dominan.
  5. Cincang daun rosemary dan taburkan di atasnya.
  6. Potong anggur merah menjadi dua bagian, letakkan secara merata di atas adonan.
  7. Panggang roti dalam oven bersuhu 200 derajat celcius selama 10 menit.
  8. Putar sisi loyang agar panasnya merata, lalu panggang kembali selama 10 menit.

3. Permen anggur
Bahan-bahan yang di butuhkan :
  • 3 cup buah anggur, buang tangkainya
  • 1/2 cup air
  • 1 cup gula pasir, bagi menjadi dua

Cara membuat :
  1. Campur 1/2 cup gula pasir dan air dalam panci, panaskan dengan api sedang. Jangan lupa diaduk agar gula tak mengendap di dasar panci.
  2. Setelah tercampur rata, matikan kompor dan biarkan hingga hangat.
  3. Jika air gula sudah lumayan hangat, masukkan anggur ke dalamnya. Aduk hingga seluruh permukaan anggur terlumuri.
  4. Tiriskan anggur hingga cairan gula tak terlalu banyak menetes lagi.
  5. Di wadah terpisah, tuang gula pasir dalam mangkuk besar. Gulingkan satu per satu buah anggur hingga seluruh permukaannya terlumuri.
  6. Terakhir, simpan dalam lemari es selama kurang lebih satu jam, dan permen anggur siap dinikmati.

 4. Greek yogurt chicken salad

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 2 buah dada ayam ukuran sedang
  • 3 sendok makan greek plain yogurt
  • 1 cup anggur merah tanpa biji, pisahkan dari tangkainya
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • 1 jumput garam kasar
  • lada hitam secukupnya
  • 2 cup daun bayam
  • 2 cup romaine lettuce
  • 2 sendok makan kacang pecan manis

Cara membuat :
  1. Rebus air dan garam hingga mendidih, masukkan dada ayam dan masak hingga matang selama kurang lebih 15 menit.
  2. Cincang kasar ayam, letakkan dalam mangkuk, tunggu hingga dingin.
  3. Selanjutnya tambahkan yogurt, anggur, seledri, garam, dan lada secukupnya. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Siapkan piring saji, tata sayur bayam dan romaine lettuce di atas piring. Letakkan campuran salad ayam di atasnya dan terakhir taburi dengan kacang pecan.

5. Topping sirup anggur

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 900 gram anggur concord
  • 1 1/2 cup gula pasir
  • 1/4 cup air

Cara membuat :
  1. Pisahkan buah anggur dari batangnya, bersihkan dengan air.
  2. Panaskan 1/4 cup air dalam panci berukuran sedang. Saat sudah mendidih, kecilkan api, lalu masukkan anggur.
  3. Tutup bagian atas panci dan masak anggur dengan api kecil selama kurang lebih 15 menit, sambil sesekali diaduk. Biasanya sebagian besar anggur akan melunak dan mengeluarkan sari buah setelah di-shimmer selama 10 menit, tapi kalau belum, kamu bisa melanjutkan proses ini sampai semua sari buah keluar.
  4. Angkat panci dan biarkan hingga dingin.
  5. Tiriskan sisa anggur, letakkan di atas kain saringan. Peras anggur hingga seluruh sari buahnya habis. Kamu bisa mengulang proses ini sebanyak dua kali, untuk sekaligus menyaring serat halus yang terbawa saat memeras anggur.
  6. Setelah seluruh sari buah terkumpul, tuang kembali ke dalam panci, tambahkan 1,5 cup gula pasir.
  7. Setelah mendidih, kecilkan api dan shimmer selama 10 menit hingga teksturnya mulai mengental.
  8. Jika sudah mencapai kekentalan yang diinginkan, matikan api dan tunggu hingga dingin sebelum dipindah ke dalam stoples. Jangan lupa simpan di dalam lemari es agar sirup bisa tetap bertahan segar selama dua pekan. Selamat mencoba!



Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya