Cara Membuat Manisan Salak Kering Yang Mudah Dan Enak

Cara Membuat Manisan Salak Kering Yang Mudah Dan Enak – Camilan Nusantara


Salak merupakan buah dengan ciri khas kulitnya yang seperti sisik berwarna cokelat kehitaman. Bentuknya tersebut membuat banyak orang asing menyebutnya dengan nama snake fruit atau dalam Bahasa Indonesianya adalah buah ular. Salak yang memiliki nama ilmiah atau binomial “Salacca Zalacca” tersebut mempunyai daging kekuningan dengan biji keras berwarna cokelat kehitaman.

Rasa buah salak cenderung manis, namun agak asam. Buah unik ini bisa dimakan secara langsung atau Anda juga dapat mengolahnya terlebih dahulu dalam berbagai varian olahan. Buah salak sudah banyak dimanfaatkan untuk membuat aneka ragam olahan seperti koktail, sup buah, dodol, kurma, keripik, manisan, asinan, dan lain sebagainya. Bahkan, mungkin saja Anda bisa membuat inovasi olahan makanan salak sendiri di rumah. 

Nah, dalam ulasan kali ini Anda akan disajikan tentang resep membuat salah satu olahan dari daging buah salak, yaitu manisan salak. Cara membuat manisan salak ini cukup mudah dan Anda bisa membuatnya dalam bentuk manisan basah ataupun kering. Nah, simak resep manisan salak kering berikut ini yukk.

Peralatan Yang dibutuhkan :
  • Pisau untuk memotong buah salak.
  • Talenan digunakan sebagai alas ketika memotong buah salak.
  • Wadah plastik digunakan sebagai tempat merendam buah salak.
  • Panci anti karat digunakan untuk merebus buah salak.
  • Saringan teh.
  • Kompor gas untuk memasak
  • Bungkus plastik dipakai untuk tempat mengemas manisan salak.
  • Hot Sealer atau alat pres panas dipakai untuk mengepres kemasan plastik.

Bahan bahan yang diperlukan :
  • Buah salak yang masih mengkal dan tak masir
  • Garam 10 g
  • Gula pasir 600 g
  • Asam askorbat 1 g
  • Natrium bisulfit 1 g
  • Air bersih 2 liter

Cara Membuat :
  1. Pertama tama kupas buah salak, belah daging buahnya dan singkirkan bijinya. Kemudian dipotong menurut keinginan dan cuci sampai bersih.
  2. Larutkan 10 g garam dengan 1 liter air bersih dan rendam potongan buah salak tadi pada larutan garam semalaman. Paginya tiriskan dan cuci potongan buah salak itu menggunakan air hangat.Tiriskan kemudian tempatkan dalam toples.
  3. Masaklah 600 g gula pasir bersama 1 liter air kemudian saring menggunakan saringan teh. Masukkan larutan gula tadi ke dalam toples dan biarkan potongan buah salak itu terendam dalam 6 hari.
  4. Setelah 6 hari tiriskan daging buah salak tadi dan masukkan dalam air panas 5 sampai 7 menit.
  5. Berikutnya adalah mrendam daging buah salak itu menggunakan larutan asam askorbat (1 g asam askorbat dilarutkan dalam 1 liter air).
  6. Tiriskan dan selanjutnya direndam dalam larutan bisulfit (1 g Natrium Bisulfit dilarutkan dalam 1 liter air) dalam 15 menit. Ambil.
  7. Rendam menggunakan larutan gula pekat. Angkat dan keringkan manisan salah di bawah panas matahari.
  8. Setelah kering, angkat dan kemas manisan salak ke plastic yang telah di sediakan sebelumnya. Untuk takaran berat bisa sesuai dengan keinginan. Selamat Mencoba.



Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya