5 Resep Kue Enak, Renyah Dan Mudah, Cocok Untuk Camilan Dirumah

5 Resep Kue Enak, Renyah Dan Mudah, Cocok Untuk Camilan Dirumah – Camilan Nusantara


Banyak orang bilang bikin kue itu susah. Kalau nggak susah di bahan atau peralatannya, ya susah mengumpulkan niat untuk berkutat di dapur, karena pasti bakalan lama dan mengabiskan energy. Eits, jangan salah, ternyata enggak semua kue itu bikinnya susah loh. Beberapa kue seperti bidaran, keciput, dan kue bawang, cara membuatnya cukup mudah, dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah dan murah. Jadi kalau kamu lagi pengen ngemil tapi hanya ada beberapa bahan saja di rumah, kamu bisa nih menggunakannya untuk membuat camilan mudah dan enak, gimana caranya? Simak langsung resep dibawah ini yuk..

1. Kue Bidaran
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 250 gram tepung sagu/kanji/tapioka
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 50 gram margarin
  • 100 gram keju, parut
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng

Cara membuat :
  1. Kocok margarin, telur, keju parut dan garam hingga tercampur rata.
  2. Masukkan tepung tapioka ke mangkuk. Buat lubang di tengah, lalu tuang hasil kocokan yang sudah halus.
  3. Aduk dengan spatula, uleni dengan tangan sampai kalis dan mudah dibentuk.
  4. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulat panjang.
  5. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam wajan yang berisi minyak dingin (minyak yang belum dipanaskan) hingga semua adonan terendam.
  6. Panaskan minyak berisi adonan yang sudah dibentuk dengan api kecil. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

2. Keripik Bawang
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 500 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung kanji
  • 1 butir telur
  • 100 gram margarin
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
  • Air putih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Seledri dan kucai secukupnya, cincang halus
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu dan tepung kanji, masukkan bawang putih, garam, seledri dan kucai yang dicincang.
  2. Tambahkan telur, kaldu bubuk, dan margarin. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis.
  4. Giling adonan sampai pipih, lalu potong-potong sesuai selera.
  5. Goreng dalam minyak panas sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

3. Kue Biji Ketapang
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 500 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 65 ml santan
  • 7 sdm mentega, cairkan
  • 150 gram kelapa parut, pakai kelapa yang setengah tua
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Kocok telur bersama gula hingga membentuk buih. Masukkan santan aduk hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Tambahkan mentega cair. Lalu tambahkan kelapa parut. Uleni adonan hingga kalis.
  3. Ambil adonan bentuk bulat memanjang, lalu potong pipih.
  4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan hingga berwarna kuning keemasan.

4. Kue Pluntir / Kue Tambang
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 300 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir halus
  • 60 gr margarin
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • Minyak goreng

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, baking powder dan soda kue. Setelah tercampur rata, ayak dengan saringan dalam satu wadah.
  2. Masukkan margarin dan gula pasir halus ke dalam campuran tepung, aduk rata.
  3. Masukkan telur dan garam lalu aduk lagi hingga rata sambil diuleni sampai kalis, diamkan selama 20 menit dalam wadah tertutup rapat biar mengembang.
  4. Ambil adonan kue setiap 1 sendok teh lalu gilis memanjang dan dilipat menjadi dua kemudian dililit seperti tambang dan jepit bagian ujungnya.
  5. Panaskan minyak lalu goreng kue yang sudah dibentuk tambang sampai berwarna kecokelatan, matang dan renyah, angkat dan tiriskan.

5. Keciput Bulat
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 250 gram tepung ketan
  • 1/2 sdt soda kue
  • 2 butir telur ayam
  • baking powder
  • 50 gram gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Wijen secukupnya

Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, tambahkan santan dan garam. Masukkan juga tepung ketan, soda kue dan baking powder ke dalam campuran telur kemudian aduk dengan menggunakan tangan.
  2. Ambil secukupnya dan bentuk menjadi bulatan kecil sebesar kelereng, gulingkan ke dalam wijen hingga merata.
  3. Goreng hingga matang dan kering lalu angkat.



Bagaimana? Cara membuat kue kue di atas cukup mudah kan. Selain enak untuk camlan dirumah, kue buatan sediri juga lebih aman karena bahan-bahan yang digunakan sudah pasti bersih dan baru. Namun biasanya kue-kue tersebut tidak bisa bertahan lama karena tidak mengandung bahan pengawet. Jadi setelah kue dingin, anda harus segera memasaukkannya kedalam toples yang kedap udara sehingga bisa bertahan lama.


Baca Juga :

Komentar

Postingan Populer

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya