Resep Opak Singkong Enak, Renyah, And Gurih

Resep Opak Singkong Enak, Renyah, And Gurih – Camilan Nusantara


Opak Singkong adalah makanan camilan sejenis kerupuk yang berasal dari Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah. Pada awalnya opak singkong berasal dari Desa Kalibeber, Kecamatan Mojotengah namun sekarang sudah banyak desa lain yang juga membuat opak. Opak Singkong rasanya gurih, terbuat dari singkong (ubi kayu) kukus, garam dan daun kucai, dan bahan-bahan lainnya.

Rasanya yang khas singkong dan teksturnya yang renyah membuat kerupuk opak ini di sukai oleh banyak orang terutama orang dewasa. Opak singsong ini bisa dikonsumsi sebagai camilan maupun sebagai lauk pendamping makan. Saat ini opak singkong banyak banyak dijual di pasar tradisional, agen snack, supermarket, dan agen kerupuk mentah. Anda bisa membeli dimanapun di dekat rumah anda. Namun jika anda ingin mencoba membuat opak singkong sendiri berikut kami sajikan resep membuat opak singkong yang enak, renyah, and gurih. Simak resep di bawah ini yukk.

Bahan Yang Dibutuhkan :
  • 2 kg singkong
  • 6 siung baawang merah, diiris halus
  • Daun seledri secukupnya, iris halus
  • Daun bawang secukupnya, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Cabe merah secukupnya dan haluskan
  • Anda pasti suka:  Resep Masakan Rujak Pengantin Enak

Cara Membuat :
  1. Pertama-tama siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Lalu kupas singkong, kemudian cuci singkong hingga benar-benar bersih.
  2. Kukus singkong sampai matang. Jika sudah matang angkat.
  3. Siapkan wadah, haluskan singkong yang telah di kukus tadi dan campur dengan garam, irisan bawang merah, dan cabe merah. Campurkan semua ke dalam satu wadah kemudian aduk hingga tercampur rata, dan menjadi adonan opak.
  4. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri, aduk kembali sampai benar-benar rata.
  5. Siapkan Loyang,  kemudian cetak adonan opak sesui dengan selera anda.
  6. Panaskan dandang pengukus yang sudah terisi air, kukus adonan selama 5 menit, lalu angkat.
  7. Jemur adonan dibawah rerik matahari selama 2 sampai dengan 3 hari sampai benar-benar kering.
  8. Setelah kering, goreng dengan minyak panas dan api yang kecil satu perstu sampai berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan
  9. Opak Singkong siap disajikan. Selamat Mencoba.




Baca Juga :



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya