Resep Membuat Keripik Paru Yang Mudah & Enak

Resep Membuat Keripik Paru Yang Mudah, Bisa Anda Coba Di Rumah – Camilan Nnusantara


Keripik paru adalah salah satu panganan asli Indonesia yang banyak digemari masyarakat. Rasanya yang enak dan lezat mampu mencuri perhatian para peminat keripik. Keripik paru terbuat dari paru-paru sapi. Paru-paru sapi merupakan organ tubuh yang ada pada sapi yang mempunyai rasa asli yang pahit. Tapi kalau sudah diolah bisa menjadi keripik yang rasanya gurih dan khas.

Keripik paru termasuk dalam kategori jenis kue kering yang dibuat dengan cara digoreng. Umumnya keripik paru ini dijajakan ditoko-toko kue, pasar modern atau pusat perbelanjaan lainya. Keripik paru ini merupakan camilan yang sangat enak dan istimewa bagi keluarga. Namun Karena harga paru sapi yang cukup mahal membuat harga keripik paru sapi ini juga tidak murah. Oleh sebab itu, sekarang kami akan memberikan resep keripik paru yang mudah untuk sahabat camil supaya bisa menghemat uang yang dikeluarkan. 

Keripik paru ini dibuat dengan bahan dasar seperti paru fresh. Kemudian juga harus dibekukan dalam frezer terlebih dahulu guna agar lebih steril. Berikutnya paru juga harus diris dengan pisau tajam hingga tipis-tipis.

Bahan yang digunakan untuk membuat Keripik Paru :
  • Paru sebanyak 750 gram (bekukan di freezer)
  • air asam jawa sebanyak 1 sdm (terbuat dari larutan 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
  • garam dapur 1 sdt
Bumbu yang dihaluskan :
  • bawang putih sebanyak 8 siung
  • kencur sebanyak 4 cm
  • garam dapur sebanyak 2 sdt
  • ketumbar sebanyak 1 sdm
  • gula pasir sebanyak 1/2 sdt
  • kemiri sebanyak 5 butir ( sangrai )
Bahan yang digunakan untuk lapisan tepung :
  • tepung sagu sebanyak 50 gram
  • santan kelapa sebanyak 180 ml ( dari 1/4 butir kelapa )
  • kuning telur sebanyak 1 butir
  • tepung terigu sebanyak 75 gram ( protein sedang )
Langkah-langkah membuat Keripik Paru :
  1. Pertama – tama siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik.
  2. Cuci paru terlebih dahulu, lalu iris – iris tipis paru, dan lumuri dengan menggunakan eir asam jawa dan garam dapur.
  3. Biarkan selama kurang lebih 30 mnit supaya bumbu menyerap ke dalam paru.
  4. Jika sudah masukkan paru kedalam oven selama kurang lebih 40 menit dengan suhu oven sekitar 150 derajat atau sampai paru kering.
  5. Jangan lupa untuk membaliknya agar kering sempurna, keluarkan dari oven dan biarkan dingin didalam suhu ruangan.
  6. Sambil menunggu paru dingi ulek bumbu – bumbu seperti bawang putih,kencur, garam dapur, ketumbar, gula pasir dan kemiri yang telah disangrai hingga benar – benar halus.
  7. Selanjutnya masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tepung sagu dan tepung terigu kedalam sebuah wadah, kemudian aduk – aduk hingga tercampur rata.
  8. Tambahkan santan kelapa dan kuning telur kedalam nya sambil diaduk hingga tercampur rata.
  9. Setelah itu celupkan paru kedalam adonan tepung yang telah dibuat dan goreng didalam minyak yang telah dipanaskan.
  10. Aduk merata dan goreng terus sampai kering dan renyah.
  11. Angkat dan tiriskan, kemudian masukkan kedalam wadah yang kedap udara.
  12. Keripik paru siap dinikmati . Selamat mencoba.


Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya