Resep Kue Jadul Unthuk Yuyu Wijen Yang Enak Dan Renyah

Resep Kue Jadul Unthuk Yuyu Wijen Yang Enak Dan Renyah – Camilan Nusantara


Kue tradisional ini selain disebut sebagai Unthuk Yuyu (baca: Untuk Yuyu), dikenal juga dengan nama Unthuk Cacing. Ini sebabnya karena bentuknya seperti gundukan galian tanah oleh cacing atau yuyu (Jawa: kepiting). Rasanya enak dan tahan lama. Banyak ditemui sebagai panganan khas di Jawa. Nah, kalau di luar Jawa, kue ini lebih sering dikenal sebagai kue akar kelapa. Wah, lucu juga ya. Mungkin karena bentuknya seperti akar pohon kelapa yang numpuk-numpuk di permukaan tanah, ada juga yang menyebutnya dengan akar pinang dan kue kaktus, mirip-mirip kue churros ala indonesia gitu.


Dulu Kue Unthuk Yuyu dicetak dengan bantuan batok kelapa yang diberi beberapa lubang. Caranya, adonan dileterkan (dijladren, bahasa Jawa) di suatu permukaan, lalu batok kelapa digunakan untuk menyerut adonan itu. Lalu muncullah gundukan di dalam batok kelapa yang lalu dikeruk dengan sendok sehingga membentuk unthuk-unthuk atau gundukan.

merupakan jenis kue kering tradisional khas betawi paling ditunggu kehadirannya. Terutama saat dua minggu mendekati hari Raya, pasti banyak yang bikin dirumah. Karena tergolong awet dan tahan lama sobat bisa membuatnya jauh-jauh hari untuk menambah variasi kue Labaran atau untuk cemilan keluarga juga enak.

Sebenarnya kue unthuk yuyu ini tidak jauh beda dengan kue akar kelapa asin rasa keju, rasa jahe ataupun yang menggunakan tambahan rasa vanili. Bagi yang baru pertama kali ingin membuat kue akar kelapa manis bisa mencontoh resep berikut. Ok yuk simak dulu resep dan baca baik-baik langkah demi langkah agar tidak ada yang terlewatkan.

Resep Kue Akar Kelapa Tepung Beras
Resep pertama ini kalau jadi sekitar 3 toples, memang telurnya agak banyak biar hasilnya memuaskan. Kue bikinan sendiri bisa lebih enak kalu mau sedikit usaha kok. Jangan lupa pemakaian santan disini harus ditunggu dingin dulu sebelum dicampur ya.

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1 kilo tepung beras rosbrend
  • 7 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 2 bungkus masako
  • 1 biji besar bawang putih
  • Santan cair 150 mili (tunggu dingin)

Cara Membuat :
  1. Mixer dulu telur bersama gula.
  2. Kocok masaku dan bawang putih halus sampai mengembang.
  3. Lalu masukan tepung beras rosbrend sadikit demi sedikit sambil diaduk dengan air santan sidikit-sedikit sampai adonan tidak lengket ditangan.
  4. Cetak diatas minyak panas dengan api sedang. Gunakan cetakan khusus kue akar kelapa bila ingin bentuknya bagus. Kalau pakai cetakan kue semprit bisa juga tapi hasilnya biasanya agak besaran.


Resep Kue Akar Kelapa Tepung Terigu

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 500 gr tepung ketan rose brand
  • 200 gr Tepung beras rose brand
  • 3 sendok tepung sagu
  • 2 sendok tepung terigu
  • 500 gram gula pasir
  • 4 kuning telur
  • 100 gr mentega blueband
  • 2 bungkus santan kara
  • Sejumput vanili bubuk
  • Sejumput garam
  • 4-5 sendok Wijen
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
  1. Mixer jadi satu gula, kuning telur, mentega, santan kara, vanili dan garam.
  2. Kalau sudah tercampur rata baru diluleni dengan tepung dicampur sedikit demi sedikit. Tambahkan wijen.
  3. Jika dirasa adonan masih kerasa tambahkan lagi air sedikit2 biar tidak keras. Kalau terlalu kerasa nanti susah untuk mendorongnya.
  4. Goreng adonan kue yang sudah jadi langsung diatas wajan dengan api sedang. Goreng sampai matang kecolkalat.
  5. Ketika baru pertama kali ditirskan kelihatannya memang seperti lembek, biarkan dingin dulu nanti akan mengeras dan renyah dengan sendirinya.
  6. Setelah diangin-anginkan dan mengeras, pisahkan kue bila ada yang gandeng. Simpan kedalam wadah yang rapat kedap udara.



Baca Juga :

Komentar

Postingan Populer

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya