Sudah Tahu Perbedaan Kerupuk, Keripik, Dan Rempeyek? Berikut Perbedaanya

Sudah Tahu Perbedaan Kerupuk, Keripik, Dan Rempeyek? Berikut Perbedaanya – Camilan Nusantara


Bagi sebagian orang, kurang lengkap rasanya tidak menyertakan kerupuk, keripik, atau rempeyek saat makan atau sekadar ngobrol. Tekstur garing dan renyah membuat kerupuk, keripik, dan rempeyek cocok sebagai pelengkap makan atau hanya sebagai camilan. Tapi, tahukah anda, ternyata ketiganya berbeda satu sama lain. Apa perbedaan kerupuk, keripik, dan rempeyek? Simak ulasan dibawah yukk..


1. Kerupuk
Kerupuk terbuat dari tepung tapioka dan bumbu penyedap. Adonan yang sudah dibentuk kemudian dikukus, lalu dipotong tipis dan biarkan kering di bawah sinar matahari. Sebelum digoreng kerupuk dijemur terlebih dahulu hingga kering. Saat digoreng, wajan yang digunakan harus besar dengan minyak panas yang banyak agar kerupuk terendam dan bisa mekar dengan sempurna.
Beberapa variasi kerupuk, seperti kerupuk amplang, kerupuk bawang, kerupuk gendar atau kerupuk nasi, kerupuk ikan, kerupuk kampung, kerupuk kemplang atau kerupuk Palembang, kerupuk kuku macan, kerupuk kulit, kerupuk mie, kerupuk putih atau kerupuk warung, kerupuk merah, dan kerupuk udang, kerupuk buah, dan masih banyak lagi.

2. Keripik
Sedangkan keripik biasanya memiliki ukuran lebih kecil dibandingkan kerupuk. Keripik dibuat dari bahan utama yang diiris tipis, dijemur hingga kering, kemudian digoreng tanpa ada campuran tepung. Keripik biasanya dibuat dari buah, umbi, atau, sayuran. Sama halnya seperti kerupuk, keripik dapat dikonsumsi sebagai camilan atau dijadikan pelengkap makanan.
Variasi keripik yang paling populer adalah keripik kentang, keripik singkong, dan keripik pisang. Selain itu, ada  keripik nangka, emping, keripik apel, keripik bayam, keripik belut, keripik ceker, keripik durian, keripik jamur, keripik nangka, keripik oncom, keripik salak, keripik sanjay atau kripik singkong balado, keripik sukun, keripik tempe, keripik teripang, keripik ubi, dan masih banyak lagi. 

3. Rempeyek
Di daerah Jawa rempeyek dikenal dengan nama Peyek. Rempeyek yang paling umum adalah rempeyek kacang yang dibuat dari adonan tepung beras, bawang putih, garam, kemiri, ketumbar, irisan daun jeruk, santan, air kapur, telur, dan bumbu lain yang dihaluskan, lalu ditambah potongan kacang tanah. Kemudian adonan digoreng dalam minyak panas pada sisi wajan dengan menggunakan sendok, karena adonan berbentuk cair.
Selain kacang tanah, ikan teri, kacang kedelai, kacang hijau, rebon, ebi, bayam, laron, atau ikan bilis juga sering digunakan sebagai pengganti kacang. Di Jawa, Peyek biasanya dijadikan teman makan pecel.

Nah itulah perbedaan antara kerupuk, keripik, dan rempeyek. Sekarang kalian sudah tahu perbedaannya kan, jadi jangan sampai salah membedakan lagi yaa, terutama antara kerupuk dan keripik. Semoga bermanfaat.



Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya