Resep Membuat Kue Keciput Bulat Enak Dan Mudah :)

Resep Membuat Kue Keciput Bulat Enak Dan Mudah – Camilan Nusantara


Kue kering keciput khas lebaran adalah makanan sejenis onde-onde kecil yang berasal dari Jepara Jawa Tengah dan sekitarnya. Rasanya yang enak, dengan ciri khas manis gurih membuat kue keciput masuk menjadi oleh-oleh khas dari Jepara.

Bentuk klasik (original) kue keciput yang terbuat dari tepung ketan ini adalah bulat memanjang menyerupai kotoran ayam yang di balut biji wijen di seluruh bagian bulatannya. Jika di lihat sekilas kue keciput wijen tepung ketan ini memang hampir mirip dengan onde-onde. Namun yang membedakan kalau onde-onde ada isiannya seperti kacang hijau dan kacang hitam yang basah. Sementara kue keciput ini teksturnya kering dan bentuknya lebih kecil dari pada onde-onde. Ingin tahu resep membuat kue keciput bulat yang sederhana dan enak tentunya? Simak resep berikut yuk..

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • Telur 1 butir
  • Kuning telur 1 buah
  • Gula pasir 4 sendok makan
  • Santan kental 120 mili liter
  • Garam 1 sendok teh
  • Tepung ketan putih 200 gram
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Soda kue 1/2 sendok teh
  • Wijen putih 250 gram
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
  1. Pertama-tama siapkan seluruh bahan-bahan yang dibutuhkan.
  2. Lalu campur telur, kuning telur dan gula pasir, kocok selama 2 menit menggunakan mixer.
  3. Selanjutnya masukkan santan dan garam, aduk sampai tercampur rata.
  4. Masukkan tepung ketan yang sebelumnya sudah di ayak bersama baking powder dan soda kue sambil diaduk rata.
  5. Kemudian bentuk adonan bulat (jadi kue keciput bulat), bulat memanjang (kue keciput panjang) atau kotak kecil sesuai selera. Lalu gulingkan adonan di atas wijen. Lakukan pada semua adonan.
  6. Langkah akhir, panaskan minyak goreng cukup banyak, lalu kecilkan apinya. Goreng keciput sampai kekuningan. Kemudian gunakan api besar sampai keciput mengapung. Setelah terapung kembali kecilkan api dan goreng keciput sampai matang dan kering.
  7. Kalau cara di atas terasa ribet, bisa gunakan cara lain yaitu dengan goreng kembali keciput untuk kedua kalinya, yakni ketika sudah mengapung dan kekuningan segera angkat dan tiriskan sebentar. Nanti baru di goreng kembali sampai terapung, kering dan matang.
  8. Angkat dan tiriskan kue keciput pada tissue agar minyak hasil gorengan tadi tidak terlalu banyak, karena terserap oleh tissue.
  9. Masukkan toples kedap udara, kue siap di nikmati untuk camilan sendiri maupun rame-rame.


Tips Sukses Membuat Kue Keciput Bulat :
  • Jangan sekali-kali meniriskan makanan ke koran bekas ya Bunda. Soalnya tintanya yang berbahan kimia itu bisa mencemari makanan yang kita goreng. Tentunya tidak mau bukan, makanan yang kita olah sendiri meracuni keluarga tercinta?
  • Kue keciput ini ada juga yang memberikan variasi dengan salah satu bagian yang sengaja dibuat retak, sepeerti onde ketawa.
  • Bentuk kue ini juga bisa disesuaikan dengan selera seperti yang sudah saya katakan di atas.
  • Untuk wijen tak melulu harus menggunakan wijen yang berwarna putih saja. Karena kini ada kreasi kue kering keciput wijen coklat. Dan ada juga kreasi keciput keju serta kue keciput tanpa santan.
  • Perhatikan saat proses penggorengan, lakukan step by stepnya dengan benar. Agar menghasilkan kue keciput yang empuk, renyah dan anti gagal. Biasanya untuk kue keciput yang gagal hasilnya keras kaya batu dan susah untuk di kunyah.
  • Demikian yang dapat saya sampaikan mengenai bahan-bahan, cara membuat dan tips membuat kue keciput wijen tepung ketan yang masih saudara dengan kue pelintir, kue kecipir / akar kelapa dan kue biji ketapang ini. Selamat Mencoba.


Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya