Minggu, 12 Mei 2019

Informasi Manfaat Kacang Bogor

Informasi Manfaat Kacang Bogor Bagi Kesehatan & Kecantikan – Camilan Nusantara


Jika pergi jalan-jalan ke kota bogor, ada salah satu oleh-oleh khas yang sering kita jumpai yaitu Kacang Bogor. Buah tangan khas kota bogor ini selain memilki harga yang murah juga memiliki rasa yang nikmat. Tak jarang banyak orang yang menyukai camilan berupa kacang bogor rebus maupun kacang bogor goreng. Namun tahukah anda bahwa jenis kacang ini bukanlah kacang asli Bogor?

Kacang bogor dengan nama latin Vigna Subterranea adalah kacang yang berasal dari benua Afrika dengan daerah penyebaran Indonesia, Srilanka, India, Malaysia, Filipina dan Sebagian Amerika selatan terutama Brazil. Di Indonesia sendiri, kacang bogor belum begitu populer dan baru mulai diperkenalkan pada abad ke-20. Penamaan jenis kacang ini dikarenakan tanaman ini banyak ditemui dan dibudidayakan pada daerah bogor. Sehingga banyak masyarakat yang lebih mengenalnya dengan kacang bogor, tapi banyak juga yang menyebut kacang bogor dengan nama lain yaitu kacang Bambara.

Kacang bogor merupakan tanaman semusim atau hanya berbuah sekali, bentuk pohon kacang bogor hampir menyerupai kacang tanah. Kacang ini dikenal memiliki kemampuan tahan terhadap kekeringan dibanding jenis kacang-kacangan lainnya. Belum banyak penelitian yang dilakukan terhadap jenis kacang ini. Sehingga belum ada varietas unggul yang didapat dari jenis kacang bogor. Umumnya penelitian berupa makalah tentang kacang bogor dilakukan sebatas untuk mengetahui kandungan serta manfaat dari kacang bogor itu sendiri.

Diketahui kacang bogor kaya akan kandungan protein dan karbohidrat. Kandungan Protein pada kacang bogor antara 16-21% sedangkan karbohidrat sebesar 50 – 60%, serta mengandung lemak, fosfor, zat besi dan juga vitamin B1.

Kacang bogor sering dijadikan buah tangan ketika mengunjungi daerah bogor, biasanya dalam bentuk kacang rebus. Namun selain itu ternyata kacang bogor juga banyak di gunakan sebagai campuran sayur. Kacang ini memiliki rasa yang nikmat baik dikonsumsi langsung maupun sebagai campuran sayur. 

Kacang bogor kaya akan protein, protein ini berperan penting dalam asupan nutrisi untuk otak. Karena itu kacang bogor mampu meningkatkan kinerja otak dan mempertajam daya ingat sehingga tidak mudah pikun. Selain itu, Kacang bogor juga bisa digunakan untuk program diet, karena kandungan lemak yang terdapat pada kacang ini adalah kandungan lemak tak jenuh. Berikut beberapa manfaat lain dari kacang bogor, diantaranya: 
  • Menambah daya ingat otak
  • Membantu perkembangan anak
  • Melancarkan pencernaan
  • Meningkatkan konsentrasi
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Mencegah kepikunan
  • Menyehatkan jantung
  • Mencegah kolestrol tinggi
  • Sumber energi
  • Menjaga kelembaban kulit
  • Mencegah penuan dini
  • Mengatasi flek hitam
  • Mengatasi kulit keriput
  • Menjaga berat badan


Baca Juga :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar