Rabu, 20 Maret 2019

Resep Membuat Opak Gambir Lipat

Resep Membuat Opak Gambir Lipat - CAMILAN NUSANTARA


Opak adalah kudapan kering renyah sejenis dengan kerupuk khas Sunda, Jawa Barat. Opak berbeda bahan dasarnya dari kerupuk. Kerupuk terbuat dari tepung tapioka, sedangkan opak terbuat dari tepung beras yang diberi bumbu garam, gula, dan bumbu penyedap. 



Jenis – Jenis Opak
  • Opak tipis.
  • Opak Ketan Asin
  • Opak Ketan Manis 
  • Opak Singkong 
  • Opak gambir 


Meskipun tak sepopuler opak singkong atau opak ketan, namun opak gambir juga memiliki banyak peminat. Opak gambir sangat cocok sebagai teman cemilan ketika waktu santai atau saat sedang berkumpul bersama keluarga untuk menambah kehangatan keluarga. Rasa opak yang gurih dan renyah ini membuat orang ketagihan dan tak mau berhenti untuk memakannya. Opak gambir akan lebih lezat jika ditaburi dengan biji wijen. Opak gambir biasanya disajikan di hari – hari besar seperti hari raya dan lain sebagainya.

Cara Membuat Opak Gambir Lipat

Bahan yang diperlukan :

  • 125 gr tepung beras
  • 1/4 sendok teh kayu manis
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan wijen
  • 200 ml santan kental dari 1.2 butir kelapa
  • 2 butir telur
  • Minyak goreng

Cara membuat opak gambir :

  1. Pertama- tama siapkan wadah, kemudian masukkan tepung beras, gula pasir, santan dan kayu manis bubuk, lalu aduk hingga rata.
  2. Masukkan telur, aduk hingga rata, tambahkan wijen, aduk kembali hingga rata.
  3. Panaskan cetakan opak, lalu oles dengan sedikit minyak atau margarin. Tuang sedikit adonan opak lalu tutup cetakan. Masak hingga matang.
  4. Setelah matang angkat dan lipat opak selagi masih panas sesuai keinginan.
  5. Setelah dilipat. Biarkan opak ditempat yang tebuka supaya dingin.
  6. Setelah dingin, masukkan opak kedalam toples atau wadah yang kedap udara.


Baca Juga ;

Tidak ada komentar:

Posting Komentar