Senin, 18 Maret 2019

Mengetahui Lebih Dalam Tentang Manfaat Ubi Madu (Ubi Cilembu)

Mengetahui Lebih Dalam Tentang Manfaat Ubi Madu (Ubi Cilembu) - CAMILAN NUSANTARA


Ubi Cilembu' adalah kultivar ubi jalar merupakan ras lokal asal Kecamatan Pamulihan, Sumedang, Jawa Barat. Ubi jalar ini populer di kalangan konsumen semenjak tahun 1990-an. Ubi cilembu merupakan keluarga ubi jalar. Selain karbohidrat sebagai kandungan utma, ubi jalar juga mengandung vitamin, mineral, serat, dan anti oksidan. Di indonesia terdapat varietas ubi jalar seperti Borobudur, Prambanan, Muara Takus, Sewu, dll. Varietas cilembu termasuk varietas baru

Ubi Cilembu lebih istimewa daripada umbi biasanya karena umbi ini bila dioven akan mengeluarkan sejenis cairan lengket gula madu yang manis rasanya. Karena itu, umbi Cilembu disebut juga dengan umbi si madu. Bila umbi pada umumnya juga manis, rasa manis umbi Cilembu ini lebih manis dan lengket dengan gula madu. Rasa manis ini membuat tenaga ekstra bagi orang yang mengkonsumsinya.

Ubi cilembu lebih cocok diolah dengan cara dibakar atau olahan lain seperti kripik, selai, tape, dodol, kue, mie, tepung, dan sirup. Pemanggangan dalam oven membutuhakan waktu sekitar 30 – 90 menit hingga lunak dan mengeluarkan airan lengket seprti madu. Setelah di oven ubi bisa tahan sampai 2 atau 3 hari pada suhu kamar, dan dapat disiman alam lemari es kemudian dihangatkan kembali. Pengolahan dengan cara digoreng akan menjadikan ubi ini cepat gosong karena kandungan gulanya tinggi. Begitu juga jika direbus, karena aroma yang seperti madu tersebut akan berkurang atau bahkan hilang. Ubi yang siap diolah adalah ubi yang sudah disimpan sekitar 5 sampai 7 hari setelah diapanen. Ciri-cirinya adalah ubi terasa lebih lemas dan tidak kaku jikan dibengkok – bengkokkan, beratnya menyusut dan kulitnya sudah agak keriput. Ubi Cilembu memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena rasa yang khas, manis seperti madu dan legit, struktur dagingnya kenyal dan menarik sehingga sangat digemari oleh pelaku usaha tani dan konsumen.

Selain rasa yang sangat manis, warna daging ubi juga cukup menarik dimana kulit dan daging ubi berwarna krem kemerahan diwaktu mentah dan berwarna kuning bila dimasak dan bentuk ubi panjang berurat. Bentuknya panjang dan kulitnya tak mulus karena ada urat-urat panjang yang menonjol. Ketika dipanggang, dibakar, atau dioven, dari kulitnya yang berwarna gading akan muncul lelehan-lelahan seperti madu.

Tidak hanya lezat ubi madu juga mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh diantaranya karbohidrat, serat, potasium, magnesium, niacin, tembaga, fosfor, zat besi. Sementara kandungan mineral yang terdapat didalam ubi ungu diantaranya zat besi, mangan, folat, serta kandungan serat, vitamin A, vitamin C, vitamin B2, vitamin B6, Vitamin D, dan Vitamin E. Karena banyaknya nutrisi yan terkandung didalam ubi cilembu, membuat ubi ini memiliki banyak manfaat diantaranya.

Manfaat Ubi Cilembu bagi kesehatan.


  • Sumber asupan energi
  • Menghangatkan badan
  • Mencegah tumor dan kanker
  • Mencegah diabetes dan menstabilkan gula darah
  • Mencegah penyakit jantung dan pikun
  • Menjaga kesehatan ginjal
  • Menjaga kesehatan mata dan perbaikan gizi
  • Baik untuk metabolisme, kesehatan tulang, syaraf dan otot
  • Meredakan stres
  • Meningkatkan kekebalan tubuh
  • Mencegah penuaan dini dan anti aging
  • Menjaga kekenyalan dan kecerahan kulit. 
  • Memperlancar peredaran darah & mencegah gejala anemia 
  • Menyehatkan ibu hamil
  • Mendukung program diet ubi cilembu


Baca Juga :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar