Cara Membuat Kue Unthuk Yuyu Yang Enak Dan Manis

Cara Membuat Kue Unthuk Yuyu Yang Enak Dan Manis - CAMILAN NUSANTARA


Mungkin Anda pernah mendengar nama kue unthuk yuyu atau ada yang menyebutnya kue busa kepiting atau ada lagi yaitu kue akar kelapa. Dinamakan seperti ini karena bentuk dari kue ini mirip dengan unthuk atau gundukan rumah yuyu (kepiting). Atau akar kelapa karena memang seperti akar kelapa. Unthuk yuyu merupakan makanan tradisional khas jawa  yang memiliki rasa manis gurih. Jadi sejenis kue kering seperti halnya unthuk cacing tapi hanya saja bentuknya berbeda.

Pada dasarnya, resep unthuk yutu sama dengan resep unthuk cacing. Membuatnya pun sama persis, cuma cetakannya saja yang berbeda. Namun anda memodifikasi dengan berbagai bahan lain agar memiliki cita rasa khas anda sendiri. Misalnya penambahan karamel coklat, bubuk krim, atau toping dari selai buah. Silakan gunakan kreativitas dan imajinasi anda untuk membuat berbagai hal unik.

Di kesempatan yang berbahagia ini, saya ingin berbagai kepada anda semua mengenai resep kue untuk yuyu manis, renyah, gurih tapi tetap lembut dimulut. Cara Membuat Kue Unthuk Yuyu Yang Enak Dan Manis ini tentunya mudah untuk di praktekkan. Siapapun pasti bisa membuat makanan tradisional ini. Silahkan simak pembahasan di bawah ini.

Alat yang perlu dipersiapkan :
  • Cetakan kue unthuk yuyu 
  • wadah kecil
  • sendok
  • wajan
  • soled dan sorok
  • serta kompor

Bahan yang perlu dipersipkan:
  • 500 gram tepung beras ketan
  • 50 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung beras biasa
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram mentega
  • 1/2 gelas santan kental utamakan santan kanil matang
  • 2 butir kunir telur matang
  • Sepucuk sendok teh matang
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • Air secukupnya

Cara Membuat :

1. Siapkan alat dan bahan
2. Campurkan bahan berupa kuning telur, mentega, baking soda, tepung beras ketan dengan menggunakan mixer. Jika tidak ada mixer, gunakan saja sendok.
3. Setelah bahan di atas tercampur rata tambahkan air sedikit. Lalu campurkan semua bahan kecuali santan.
4. Setelah itu kocok lagi dengan ditambahkan santan dan jika masih padat tambahkan sedikit air
5.Cetaklah adonan dengan cetakan yang telah dibuat atau yang telah dibuat.
6. Setelah itu goreng dengan minyak panas
7. Angkat dan  Tiriskan dan 
8. Biarkan kue unthuk yuyu hingga dingin,  kemudan masukkan ke dalam  toples.

Gimana kawan? Mudah bukan cara resep kue kering unthuk yuyu ini? Sederhana tapi tetap enak hasilnya bukan? Walaupun termasuk sebagai aneka resep kue kering tempo dulu, tapi tetap modern bisa tampil


Baca Juga:

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya