Selasa, 12 Februari 2019

CARA MEMBUAT KUPING GAJAH SEDERHANA DI RUMAH

Cara Membuat Kuping Gajah Sederhana di Rumah - CAMILAN NUSANTARA


Kue cemilan yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi didengar, nama kue ini yaitu kue kuping gajah. Sudah tau kue kuping gajah kan?? 
Kue kuping gajah merupakan salah satu kue tradisional asli Indonesia. Kue kuping gajah memiliki bentuk yang unik seperti obst nysmuk, serta rasa yang manis, enak dan renyah. Bentuknya unik, tipis dan bermotif, memang sesuai dengan namanya, yaitu menyerupai kuping gajah. Selain bentuknya yang istimewa itu, kue kuping gajah ini memiliki aneka rasa, mulai dari rasa coklat, vanilla, bluberry, strawberry, hingga rasa mocca. Kue kuping gajah ini dapat ditemui di pasar-pasar tradisional dan juga swalayan. Kue kuping gajah ini sangat diminati dan disukai banyak orang, mulai dari anak-anak hingga kalangan dewasa, karena tidak mengandung bahan pengawet juga pemanis buatan. Juga, kue kuping gajah ini cocok untuk disajikan sebagai camilan di saat kumpul Bersama keluarga maupun dijadikan teman menonton TV. Biasanya kue kuping gajah juga dihidangkan kepada para tamu pada hari raya keagamaan seperti hari raya idul fitri, hari natal, hari raya imlek dan lain sebagainya.

Kue kuping gajah memang kalau dengar namanya sangat ekstrim, tetapi memang kue ini hampir mirip kuping gajah. Kue kuping gajah ini mudah sekali dibuat, tetapi masih banyak juga yang suka gagal dalam pembuatannya. Dalam pembuatan kue kuping gajah ini sangatlah butuh kesabaran jika ingin hasilnya baik. 

Nah, untuk yang ingin membuat kue kuping gajah ini dirumah, tidaklah usah khawatir. Di artikel ini akan kami coba hadirkan untuk yang ingin membuat kue kuping gajah dirumah yang bisa dibuat dengan mudah. Simak ulasan mengenai cara membuat kue kuping gajah yang mudah dan enak berikut in :


Cara Mmembuat Kue Kuping Gajah

Bahan yang harus di persiapkan :

  • Tepung terigu berprotein sedang 300 grm ( diayak halus )
  • Santan kelapa 80 ml
  • Cokelat serbuk ½ sdm
  • Gula pasir putih 80 grm
  • Telur ayam 1 bh
  • Mentega 2 sdt
  • Garam halus ½ sdt
  • Air matang dan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kue Kuping Gajah  :

1. Disiapkan wadah besar lalu masukkan tepung terigu halus, garam, mentega dan vanila kedalamnya. Aduk hingga adonan tercampur rata
2. Tambahkan telur ayam kedalam campuran tersebut lalu diaduk kembali dan tuangkan santan secara perlahan bisa juga ditambah air matang kedalamnya sambil diaduk hingga adonan kalis
3. Adonan tersebut dipisahkan sebagian, lalu campur adonan yang sebagian dengan coklat serbuk. Aduk adonan tersebut hingga berwarna coklat, giling dan pipihkan
4. Adonan yang sebagian lagi tanpa cokat juga digiling lalu gilas dan dipipihkan
5. Taruh adonan coklat yang pipih diatas adonan biasa yang dipipihkan, tekan adonan lalu digulungkan hingga melekat padat dan membentuk silinder
6. Taruh adonan yang sudah membentuk silinder didalam lemari es dan diamkan selama 2 jam
7. Ambil adonan dalam kulkas lalu digiling dan dipotong tipis lalu dipipihkan
8. Siapkan wajan lalu panaskan minyak didalamnya, masukkan potongan adonan kedalam minyak panas dan gorengkan hingga matang berwarna kecokatan
9. Angkat kue kuping gajah yang matang lalu tiriskan dan sajikan
10. Sebelum disajikan kue kuping gajah didinginkan terlebih dahulu lalu masukkan kedalam  wadah tertutup agar tetap renyah ketika dimnikmati.

Demikian informasi mengenai cara membuat kuping gajah sederhana. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi para pembaca.


Baca Juga :
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar