PENGERTIAN, MANFAAT, DAN CARA MEMBUAT MANISAN PEPAYA KERING

Pengertian, Manfaat, dan Cara Membuat Manisan Pepaya Kering - CAMILAN NUSANTARA


Selain enak cemilan manisan juga dapat membuat buah menjadi awet dikonsumsi hingga beberapa hari. Banyak jenis buah – buahan yang dapat diolah menjadi manisan, diantaranya : manisan belimbing, manisan salak, manisan kedondong, manisan kolang –kaling, dan manisan papaya.

Buah pepaya memiliki banyak kandungan gizi. Diantara nya Kalsium, Zat Besi, Magnesium, Fosfor, Potassium (Kalium), Sodium, Seng (Zinc) dan mengandung banyak kandungan vitamin yaitu Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B9.
Oleh sebab itu mengosumsi buah pepaya atau olahan buah pepaya dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh. 

Berikut 20 Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan 


  1. Memperlancar BAB
  2. Memperbaiki Daya Tahan Tubuh
  3. Sebagai Cadangan Energi
  4. Obat Insomnia
  5. Mencegah Kanker
  6. Untuk Kesuburan Rambut
  7. Untuk Diet
  8. Menjadi Anti Parasit
  9. Menyehatkan Mata
  10. Menyehatkan Kuku
  11. Menyembuhkan Kulit Yang Terbakar
  12. Anti Inflamasi
  13. Untuk kesehatan Tulang
  14. Mempercepat penyembuhan luka
  15. Mencegah Peradangan
  16. Meringankan Kram Saat Haid
  17. Mengurangi Resiko Asma
  18. Melembutkan Kulit Wajah
  19. Mencegah Penuaan Dini (Anti Aging)
  20. Menghilangkan Bekas Luka Terbakar
  21. Menghilangkan Jerawat
  22. Menyembuhkan Kaki Pecah-pecah


Untuk merangsang nafsu makan tak sedikit orang memillih manisan pepaya kering sebagai hidangan pelengkap. Namun karena proses pembuatannya yang sedikit merepotkan, akhirnya kebanyakan orang lebih memilih untuk membelinya di toko. Sebenarnya pembuatan manisan pepaya tidaklah sulit, hanya saja kita harus sabar ketika membuatnya. 

Berikut cara mudah dan sederhana membuat manisan pepaya

Bahan untuk membuat Manisan Pepaya :

  • 10 kg Buah pepaya setengah matang
  • 5 kg Gula pasir
  • 15 gr Garam
  • 300 gr Kapur sirih
  • Air matang secukupnya


Proses pembuatan Manisan Pepaya Kering :

  1. Langkah pertama siapkan pepaya terlebih dahulu. Kupas lalu belah dan pisahkan biji dari daging.
  2. Potong atau iris tipis buah pepaya sesuai keinginan anda.
  3. Selanjutnya campurkan 150 liter air dengan 300 gr kapur sirih.
  4. Setelah larutan kapur sirih telah siap masukkan potongan pepaya.
  5. Diamkan selama 40 menit, coba tekan irisan pepaya bila sudah menjadi keras maka langsung cuci dengan air bersih sampai bau dan rasa kapur sirih hilang.
  6. Rebus potongan buah pepaya. Setelah mendidih angkat lalu tiriskan.
  7. Siapkan panci panas ukuran besar, buat larutan dari 1 kg gula dengan 1 liter air, aduk – aduk hingga gula larut sambil masukkan natrium benzoat sedikit demi sedikit.
  8. Bila telah tercampur masukkan potongan pepaya muda ke dalamnya.
  9. Diamkan selama 90 menit. Kemudian matikan kompor.
  10. Beralih pada proses pengeringan. Angkat irisan pepaya dari panci kemudian taruh pada loyang, kemudian jemur dibawah terik matahari langsung selama 3 hari berturut – turut. Jika anda menggunakan mesin pengering setting suhu hingga 60 derajat celcius dan tunggu sampai kering, kemudian angkat.
  11. Nah Manisan Pepaya Kering pun telah siap disajikan. Untuk tahan lebih lama simpan manisan buah kering dalam wadah yang kedap udara.



Manfaat buah Pepaya memang sangat banyak tidak kalah bermanfaat dari buah lainnya, dengan mulai dari kesehatan sampai dengan kecantikan, selain itu buah pepaya juga memiliki rasa yang manis ditambah lagi ada banyak sekali jenis-jenis buah pepaya yang dijual pastinya dengan harga yang murah dibandingkan dengan buah lain, namun akan lebih baik jika sobat memiliki satu pohon buah pepaya di pekarangan rumah mengingat buah dan daun pepaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, Nah itu dia informasi seputar Pengertian, Manfaat, dan Cara Membuat Manisan Pepaya Kering. Semoga bermanfaat bagi para pembaca.


Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya