Senin, 31 Desember 2018

Resep Membuat Kue Pluntir Coklat Dan Original

Resep Membuat Kue Pluntir Coklat Dan Original -CAMILANNUSANTARA

   
Kue Pluntir merupakan makanan ringan jaman dulu berbahan dasar tepung terigu yang digoreng dengan cita rasa manis dan gurih. Karena cara membuatnya dengan cara diplintir menyerupai tali tambang yang dipilin sehingga banyak yang suka menyebutnya "Kue Tambang". Walaupun jaman sudah modern kue tradisional khas indonesia ini masih sering dijumpai saat hari raya idul fitri atau di tempat penyedia oleh-oleh makanan.

Cemilan gurih dengan rasa manis memang banyak sekali jenisnya mulai dari kue kering onde onde mini wijen, kecipir, biji ketapang, kue gabus dll. Kue pluntir sendiri memiliki banyak variasi rasa diantaranya pluntir coklat, vanilla, original, dan ada yang menggunakan ketela ungu sehingga rasanya lebih unik. 

Cara membuat kue pluntir cukup mudah dan cara masaknya dengan cara digoreng dengan rasa manis, gurih, dan renyah. Karena teksturnya yang kecil dan ringan kerap kali disantap sebagai cemilan dan anak-anak sangat menyukainnya. 

Berikut Langkah Langkah Membuat Kue Pluntir Coklat Dan Original

RESEP KUE PLUNTIR COKLAT

BAHAN :
  • 500 gram tepung terigu
  • 150 gram gula bubuk
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 btr telur ayam
  • Air secukupnya
  • 100 gram margarin
  • 100 gram wijen putih
  • 2 sdm bubuk coklat
  • Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT KUE PLUNTIR COKLAT :
  1. Campur tepung terigu, gula bubuk, soda kue, garam dan vanili bubuk, telur ayam dan air dalam satu wadah, dan aduk hingga rata.
  2. Masukkan margarin, lalu uleni sampai adonan menjadi kalis. 
  3. Bagi adonan menjadi 2, 1 adonan beri wijen dan 1 adonan lagi beri coklat bubuk, masing-masing adonan di aduk sampai rata.
  4. Giling masing masing adonan menjadi setebal 3mm. lalu temukan kedua ujungnya, pilin menjadi bentuk tambang, lalu tekan bagian ujungnya hingga menempel. Atau dalam bahasa jawa “di untir-untir”.
  5. Goreng dengan menggunakan minyak panas, di atas api sedang, hingga kue pluntir matang dan berwarna kuning kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan atau taruh ke dalam stoples yang bertutup rapat.


RESEP KUE PLUNTIR ORIGINAL

BAHAN :
  • 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 butir telur ayam
  • BAHAN ADONAN, AYAK :
  • 300 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt soda kue
  • 100 gram gula bubuk

CARA MEMBUAT KUE TAMBANG POLOS ORIGINAL :
  1. Campur tepung terigu, gula bubuk, soda kue, garam dan vanili bubuk, telur ayam dan air dalam satu wadah, dan aduk hingga rata.
  2. Masukkan margarin, lalu uleni sampai adonan menjadi kalis. 
  3. Campur bahan kering bersama santan dan telur, aduk-aduk hingga rata. 
  4. Diamkan selama 10 menit lalu Sisihkan.
  5. Giling tipis adonan hingga tebal 4 mm, potong-potong ukuran 12 x 1/2 cm.
  6. Pertemukan kedua ujung tiap potongan sambil pilin hingga berbentuk tambang. Tekan ujungnya hingga menempel. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning keemasan. 
  8. Kemudian angkat dan tiriskan.
  9. Kue pluntir siap dinikmati, simpan pada wadah/toples yang kedap udara.


Baca Juga :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar