Penjelasan Serta Manfaat Seputar Buah Kurma

Penjelasan Serta Manfaat Seputar Buah Kurma - CAMILAN NUSANTARA


Kurma yang memiliki nama latin Phoenix dactylifera merupakan tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix. Buahnya dikenal dengan nama buah kurma yang biasa dikonsumsi sebagai manisan, terutama di bulan puasa. Kurma sering dijadikan hidangan untuk berbuka puasa. Rasanya yang manis karena kandungan gula alami di dalamnya dipercaya bisa mengembalikan kebugaran tubuh setelah seharian berpuasa. 

Buah Kurma tergolong tanaman penting di jazirah Arab dan agama Islam. buah Kurma bahkan disebutkan sebanyak 50 kali di dalam kitab Injil dan 20 kali di kitab suci  Al-Qur'an. Beberapa di antaranya, Allah SWT memerintahkan agar Maryam memakan kurma saat mengandung Nabi Isa dan berfirman bahwa buah kurma tumbuh di tanah surga bersama delima.

Asal-usul buah kurma belum diketahui secara pasti karena sudah tersebar dan dibudidayakan selama ribuan tahun di berbagai penjuru dunia. Namun sebuah penelitian mengarahkan bukti bahwa pohon kurma berasl dari wilayah di sekitar teluk Persia. Negeri yang paling banyak memproduksi kurma adalah negeri Irak yang tanahnya cukup subur.

Varietas kurma dikelompokkan menjadi 3 kategori:

Kurma basah berdaging empuk, sangat lembap, dan mengandung sedikit gula
Kurma agak kering berdaging kenyal, tidak terlalu berair, kandungan gula tinggi
Kurma kering berkadar gula tinggi, kelembapannya rendah, kering, dan berdaging keras

Kandungan yang terdapat buah kurma cukup banyak diantaranya Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat, Natrium, Kalium, Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin C, Kalsium, Zat Besi, serat, Magnesium dan masih banyak lagi. Oleh sebab itu kurma memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Diantaranya :

  • Memulihkan Energi Tubuh dengan Cepat
  • Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan
  • Menjaga Kesehatan dan Kekuatan Tulang
  • Mencegah Anemia
  • Mencegah Alergi
  • Mengontrol Berat Badan
  • Meningkatkan Kesehatan Sistem Saraf
  • Menjaga Kesehatan Jantung
  • Menjaga Kesehatan Mata
  • Anti-Inflamasi
  • Baik untuk Ibu Hamil
  • Mengatasi Kulit Kusam
  • Mencegah Penuaan Dini
  • Menjaga Kesehatan Rambut


Selain dikonsumsi langsung, buah kurma juga dapat dijadikan pengganti gula putih. Hal ini dikarenakan kurma merupakan buah sumber fruktosa, yaitu sejenis gula alami yang ditemukan dalam buah. Namun, konsumsi buah kurma jangan sampai berlebihan karena mengandung gula dan kalori tinggi, sehingga dapat menyebabkan penambahan berat badan.

Untuk memperoleh manfaat buah kurma, disarankan konsumsi secukupnya. Meski demikian, jika Anda memiliki kondisi kesehatan khusus, sebaiknya konsultasi ke dokter sebelum mengonsumsi buah kurma.


Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya