Sabtu, 08 Desember 2018

KANDUNGAN GIZI DAN PROSES PEMBUATAN KERUPUK KULIT KAKAP

Kandungan Gizi Dan Proses Pembuatan Kerupuk Kulit Kakap - CAMILAN NUSANTARA


Ikan memang telah menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia, mengingat begitu luasnya perairan Indonesia menjadikan Indonesia negara yang kaya akan hasil perairannya, baik di air lautnya maupun di air tawarnya. Salah satunya adalah hasil dari perairan laut yaitu ikan kakap, ikan kakap sendiri memiliki beberapa jenis diantaranya kakap putih dan kakap merah. Ikan Kakap digemari karena ikan satu ini memiliki tekstur daging yang lembut dan rasa yang enak dan gurih walaupun jenis ikan satu ini memiliki harga yang cukup mahal. Ssalah satu olahan yang berbahan dasar ikan kakap adalah Kerupuk kulit Kakap.

Kerupuk merupakan salah satu jenis camilan yang banyak di sukai oleh masyarakat Indonesia. Bahkan sebagian masyarakat Indonesia tidak nikmat makan jika tidak ada kerupuk sebagai teman makan. Maka dari itu, penjualan kerupuk pun sangat laris di Indonesia dan saat ini banyak sekali produsen-produsen kerupuk yang sukses dan berhasil menyuplai kebutuhan kerupuk.

Kerupuk Kulit Ikan Kakap merupakan Salah satu jenis kerupuk yang menjadi primadona dikalangan masyarakat Indonesia karena memiliki rasa yang gurih dan lezat. Sesuai dengan namanya, kerupuk kulit kakap ini berbeda dengan jenis kerupuk lainnya. Kerupuk kulit kakap diolah dengan bahan dasar dari kulit ikan. 

Ikan Kakap juga dipercaya memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. 100gr ikan kakap memiliki jumlah kandungan :
  • Energi Ikan Kakap = 92 kkal, 
  • Protein Ikan Kakap = 20 gr, 
  • Lemak Ikan Kakap = 0,7 gr,  
  • Karbohidrat Ikan Kakap = 0 gr, 
  • Kalsium Ikan Kakap = 20 mg, 
  • Fosfor Ikan Kakap = 200 mg,  
  • Zat Besi Ikan Kakap = 1 mg, 
  • Vitamin A Ikan Kakap = 30 IU,
  •  Vitamin B1 Ikan Kakap = 0,05 mg, 
  • Vitamin C Ikan Kakap = 0 mg, 
  • Selenium 
  • Kalium, dan 
  • Omega 3 
  • Asam Lemak 


Selain di konsumsi sebagai lauk, ternyata kulit dari ikan kakap juga bisa di jadikan sebagai camilan seperti kerupuk ikan kakap yang enak dan renyah dimakan. nahh .. berikut ini adalah resep cara membuat kerupuk ikan kakap yang bisa anda praktekkan di rumah.

Bahan membuat kerupuk kulit ikan kakap :
- 1/4 kulit ikan kakap
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- Asam jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Kapur sirih secukupnya

Langkah - Langkah pembuatan kerupuk kulit ikan kakap : 
1. Potong kulit ikan seperti filet ikan lalu cuci bersih kulit ikan kakap.
2. Setelah itu, rendam kulit ikan kakap dengan kapur sirih semalaman hingga kulit ikan kaku.
3. Kemudian haluskan semua bumbu seperti bawang putih, asam jawa, ketumbar dan garam.
4. Masukkan kerupuk kulit ikan kakap kedalam bumbu yang dihaluskan tadi hingga meresap dalam kulit ikan.
5. Setelah itu, jemur kulit ikan kakap di bawah terik matahari hingga kering.
6. Siapkan wajan dan isi minyak goreng, lalu panaskan minyak goreng dengan api kecil.
7. Jika api sudah panas, goreng kulit ikan kakap sedikit demi sedikit hingga kulit ikan habis.
8. Tunggu kerupuk kulit ikan hingga dingin, lalu simpan dalam toples agar tetap renyah.
9. Kerupuk kulit ikan siap di nikmati. 

Beberapa Manfaat dari Kerupuk Kulit :
1. Menyembuhkan maag
2. Sebagai camilan dan teman makan
3. Mengobati rasa pedas
4. Bahan campuran makanan
5. Tinggi akan kandungan protein

Meskipun ternyata kerupuk kulit memiliki manfaat yang cukup banyak dan juga baik untuk kesehatan kita, namun perlu diperhatikan jumlah konsumsi kerupuk kulit bagi tubuh kita. Kerupuk kulit, pada dasarnya sudah memiliki kandungan lemak yang tinggi, dan masih ditambah proses penggorengan. Hal ini menyebabkan kandungan lemak pada kerupuk kulit sangatlah tinggi, dan dapat menyebabkan obesitas, dan meningkatkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.

Selain kandungan lemak, biasanya kerupuk kulit juga memiliiki kandungan MSG yang tinggi, terutama kerupuk kulit yang dikemas sebagai camilan. Penggunaan MSG dalam jumlah yang berlebihan dapat berdampak buruk bagi kesehatan tubuh anda. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :



Tidak ada komentar:

Posting Komentar