Selasa, 11 Desember 2018

CARA MEMBUAT STIK BAWANG RENYAH DAN GURIH

Cara Membuat Stik Bawang Renyah Dan Gurih - CAMILAN NUSANTARA


Stik bawang merupakan camilan wajib bila lebaran telah tiba. Keunikan rasa dari stik bawang membuat orang akan tertarik untuk mencicipinya. Selain itu kita juga dapat menikmati stik bawang di kala santai Bersama keluarga maupun teman.

Terkadang kita merasa bosan dengan situasi tertentu. Entah itu di tengah jam kerja atau ketika Anda terjebak dalam kemacetan ibukota. Untuk mencegah kelaparan atau kebosanan tingkat tinggi, ada baiknya selalu siapkan cemilan di mobil atau paling mudah adalah di dalam tas Anda. Salah satu cemilan yang banyak digemari dan mudah dibuat di rumah sendiri adalah stik bawang. 

Cara membuat camilan stik bawang juga relatif mudah. Saat ini stik bawang ada banyak variasi rasanya, bahkan campuran dari stik bawang pun semakin banyak, misalnya stik bawang ubi ungu, stik bawang rumput laut, stik bawang kentang, dan stik bawang unik yang lainnya

Kalian pastinya Penasaran bagaimana cara membuat stik bawang kan ? Berikut Cara Membuat stik bawang yang renyah dan gurih :

Bahan bahan

300 gr tepung terigu
150 gr tepung sagu
1 buah telur ayam
200 ml air
4 buah bawang putih
1 sendok teh baking powder
1 batang seledri
4 sendok makan margarin
4 buah bawang merah
1 sendok teh garam
½ sendok teh penyedap rasa (tambahan)
Minyak goreng seperlunya

Langkah-langkah membuat stik bawang renyah dan gurih

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam dan penyedap rasa.
  2. Cincang halus bawang seledri secara tipis-tipis dan kecil.
  3. Kocok telur hingga rata. Masukkan bumbu halus, daun seledri halus, dan baking powder. Kemudian Aduk hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk kembali adonannya hingga tercampur rata.
  5. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Aduk adonan sehingga menjadi kalis supaya nantinya mudah dibentuk.
  6. Potong adonan stik bawang menggunakan pisau membentuk stik. Atau anda dapat menggiling adonan dengan cetakan gilingan.
  7. Siapkan minyak dalam wajan dan panaskan.
  8. Goreng stik bawang dalam minyak panas. Biarkan hingga warna berubah coklat keemasan.
  9. Kemudian setelah matang, angkat dan tiriskan. Anda bisa menambahkan bumbu bubuk pada stik bawang sesuai selera masing-masing
  10. Biarkan stik bawang dingin, kemudian masukkan stik bawang kedalam toples kedap udara supaya tetap renyah dan gurih
  11. Stik bawang gurih siap disajikan.


Stik bawang ini memang sudah sangat populer dimasyarakat karena memang banyak yang menjalankan bisnis stik bawang.  Stik bawang banyak disukai aneka kalangan baik anak-anak maupun orang tua. Peluang bisnis stik bawang ini menguntungkan sesuai untuk dicoba. Modal yang dibutuhkan tidak terlalu besar sehingga siapa pun bisa mencobanya. Jika Anda ingin mencoba menjalankan bisnis stik bawang maka tidak ada salahnya untuk mencoba bisnis yang satu ini. Selamat Mencoba.


Baca Juga :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar