Rabu, 26 Desember 2018

CARA MEMBUAT KERIPIK PARU CRISPY

CARA MEMBUAT KERIPIK PARU CRISPY - CAMILAN  NUSANTARA


Siapa tidak kenal dengan makanan satu ini, para pecinta “jeroan” pasti tidak akan melewatkan makanan ini. Kripik paru begitulah sebutannya, dibuat dari paru sapi. Keripik paru sapi adalah keripik yang berbahan dasar paru-paru sapi. Keripik paru sapi merupakan camilan yang sangat enak dan istimewa untuk keluarga. Keripik paru sapi menjadi camilan khas yang layak anda coba. Paru-paru sapi adalah organ tubuh pada sapi yang memiliki rasa asli yang pahit. Namun jika sudah diolah menjadi keripik rasanya menjadi gurih dan khas. Keripik paru sapi memiliki cita rasa yang nikmat, lezat, dan renyah.

Memang secara fakta tidak ada yang tahu dari mana asal mula resep kripik paru ini berasal, banyak yang mengklaim bahwa kripik paru merupakan khas salah satu daerah saja, ada yang menyebutkan bahwa kripik paru berasal dari daerah boyolali, klaten, solo dan sebagainya, tetapi yang jelas  kripik paru yang satu ini sangat berbeda cita rasanya dengan kripik paru yang lain.

Umumnya keripik paru ini dijajakan ditoko-toko kue, pasar modern atau pusat perbelanjaan lainya. Namun sebenarnya untuk menyajikan keripik paru ini tidak membeli juga tak apa, karena anda bisa membuatnya sendiri dirumah. 
Berikut tutorial membuat keripik paru yang bisa anda coba dirumah

Bahan yang harus siapkan
750 gr paru, di bekukan
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
Minyak goring

Bahan bumbu yang di haluskan :
8 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh garam
4 cm kencur
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan ketumbar

Bahan adonan tepung :
75 gr tepung terigu protein sedang
180 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 butir kuning telur
50 gr tepung sagu

Cara membuat keripik paru :
Iris tipis paru lalu lumuri paru dengan garam dan air asam jawa hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
Oven paru selama 40 menit dengan suhu 150 derajat hingga kering, sesekali buka oven lalu bolak balik hingga rata dan kering. 
Setelah paru matang Angkat lalu angin-anginkan hingga tidak panas lagi.
Campur bumbu yang telah di haluskan dengan tepung terigu dan tepung sagu, aduk hingga rata.
Masukkan santan perlahan lahan lalu aduk hingga licin, setelah itu tambahkan telur, lalu aduk hingga rata.
Celup paru ke dalam adonan lalu goreng dengan api kecil hingga matang dan kering, 
lalu angkat dan tiriskan. 
Keripik paru siap disajikan.
Masukkan kerupuk kedalam wadah kedap udara supaya ketika timakan sewaktu-waktu masih terasa gurih.

Bagaimana? Mudah bukan? Anda dapat menikmati keripik paru ini sewaktu-waktu disaat anda santai, atau anda bisa menjadikannya sebagai usaha keripik paru yang pastinya akan disukai di kalangan masyarakat.


Baca Juga :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar