Resep Membuat Keripik Singkong Yang Renyah

Resep Membuat Keripik Singkong Yang Renyah - CAMILAN NUSANTARA


Keripik adalah salah satu makanan yang sudah sangat dikenal luas di Indonesia bahkan hingga luar negeri, keripik memang merupakan makanan yang di olah dengan bumbu tertentu dan ada juga yang memang original, dan dengan cara di goring. Salah satu cirri-ciri keripik adalah bentuknya yang tipis dan lebar. Karena jika diameter nya terlalu tebal akan membuat keripik tersebut tidak akan matang dengan sempurna atau kurang renyah.

Ada banyak sekali keripik yang dijual saat ini dan hal itu membuat persaingan dalam dunia bisnis keripik semakin tinggi. Ragam keripik juga sangat banyak, diantaranya ada keripik kentang, keripik sayur, keripik talas, keripik singkong, keripik buah, dan lain sebagainya. namun yang paling banyak di cari saat ini adalah keripik singkong karena memang bahan bakunya mudah di cari serta keripik singkong memiliki rasa khas tersendiri.

Keripik singkong memiliki daya tarik tersendiri untuk membuat orang yang memakan nya merasa ketagihan untuk terus memakan nya, oleh karena itulah banyak orang yang membuka usaha keripik singkong, entah itu keripik singkong yang di jual kiloan hingga dengan kemasan yang menarik, tentu keripik singkong yang memiliki kemasan yang bagus harga jual nya lebih mahal.

Untuk mendapatkan keripik singkong yang enak dan gurih, hal pertama yang harus anda lakukan adalah dalam memilih jenis singkong yang berkualitas baik. Pilih  singkong yang masih segar dan bagus agar hasil dari keripik singkong yang anda buat tetap bagus dan enak. Ciri-ciri singkong yang bagus adalah ketika kulit singkong dikupas, daging singkong masih berwarna putih mulus dan tidak ada brecak garis berwarna biru atau lain nya. 

Di Indonesia sendiri terdapat banyak jenis singkong yang bisa di olah menjadi keripik singkong, seperti singkong mentega, singkong gajah dan lain sebagainya, setiap singkong memiliki spesifikasi dan rasa yang berbeda-beda, bahkan ada singkong yang memiliki racun jika tidak di olah terlebih dahulu untuk menghilangkan racun nya.

Namun singkong yang paling bagus untuk membuat keripik singkong adalah singkong mentega karena rasa nya yang enak, manis, dan tekstur nya empuk ketika di makan, jadi tidak heran jika banyak orang yang mencari singkong jenis ini karena selain untuk keripik, singkong ini enak untuk di makan dalam keadaan di rebus, digoreng,atau dibuat tape.

Baiklah, kali ini untuk bisa membuat keripik singkong yang enak, gurih dan lezat tentu nya anda membutuhkan resep membuat keripik singkong renyah, sehingga berikut ini kami akan mengulaskan resep membuat keripik singkong yang renyah.

Bahan:
  • 1 kg singkong yang masih segar
  • 1 sendok makan kapur sirih
  • 250 ml air
Bumbu yang di haluskan:
  • 3 sendok makan garam halus
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 8 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • minyak secukupnya.

Cara Membuat Keripik Singkong Renyah:
  1. Singkong yang sudah anda pilih dan masih segar harus anda kupas kulit nya terlebih dahulu, kemudian cuci singkong yang sudah anda kupas tersebut dengan air hingga benar-benar bersih.
  2. Iris singkong tipis-tipis dan sama ukuran nya agar mudah ketika menggoreng nya tidak ada yang kurang matang atau gosong nantinya. Gunakan alat pemotong keripik singkong serbaguna agar potongan nya bisa bagus dan tidak membutuhkan waktu lama untuk mengirisnya, jika tidak punya, anda bisa menggunakan pisau yang tajam agar irisan nya bagus, namun membutuhkan waktu yang lebih lama.
  3. Kemudian masukkan singkong yang sudah di iris tipis-tipis ke dalam air yang sudah anda tambahkan kapur sirih agar singkong tersebut nantinya akan lebih renyah rasa nya.
  4. Setelah itu haluskan bumbu yang sudah ada di atas, dan setelah halus, anda bisa memasukkan nya ke dalam rendaman singkong tersebut, lalu aduk hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  5. Kemudian angkatlah singkong yang sudah anda rendam tadi dan tiriskan hingga tidak ada air yang menempel atau hingga keripik tersebut kering tanpa harus di jemur di bawah matahari.
  6. Setelah itu panaskan minyak di atas api sedang, kemudian goreng singkong yang sudah kering tadi hingga matang atau krispi. Saat di goreng jangan lupa sambil di aduk agar singkong tersebut tidak menempel satu sama lain.
  7. Kemudian angkat dari penggorengan dan tiriskan.
  8. Setelah itu tunggu keripik singkong tersebut agar tidak ada minyak yang menempel atau hingga keripik dingin.
  9. Setelah itu anda bisa menambahkan bumbu tambahan seperti perasa coklat, keju atau perasa lain nya, anda juga bisa membuat nya original dengan tidak menambahkan apapun ke dalam nya.
  10. Setelah itu anda bisa memasukkan keripik tersebut ke dalam toples kedap udara.


Camilan keripik singkong ini memang sangat cocok ketika dinikmati ketika waktu santai atau saat berkumpul dengan keluarga, anda juga bisa membuat varian rasa yang berbeda dari yang lain nya dengan menambahkan nya ketika keripik singkong telah ditiriskan, itu akan menambah rasa nya menjadi lebih enak lagi.

Demikian informasi tentang Resep Membuat Keripik Singkong Renyah yang bisa kami berikan untuk anda, semoga informasi di atas bisa bermanfaat bagi anda yang sedang ingin belajar membuat keripik singkong yang enak, renyah dan gurih tentunya. Anda bisa membeli mesin pemotong keripik serbaguna di www.rumahmesin.com terima kasih.


Baca Juga:

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya