Peluang Usaha Dan Resep Membuat Keripik Tempe

Peluang Usaha Dan Resep Membuat Keripik Tempe - CAMILAN NUSANTARA


Nama tempe pastinya sudah tidak asing lagi bagi Anda. Tempe merupakan salah satu makanan yang terbuat dari kedelai yang sering dikonsumsi oleh masyarakat untuk dijadikan lauk pauk dalam sehari-hari. Tempe dikenal sebagai makanan sumber protein. Tempe termasuk dalam golongan makanan yang menyehatkan. kandungan gizi dalam tempe ini cukup banyak, antara lain: serat pangan, karbohidra, kalsium, zat besi, vitamin B, protein nabati, fosfor Dan keratin. Meskipun tempe ini dikenal sebagai makanan yang memiliki harga yang sangat terjangakau tempe bisa dibuat menjadi beraneka olahan makanan, salah satunya adalah keripik tempe. 

Keripik tempe adalah salah satu makanan ringan yang banyak disukai, kita bisa menemukan keripik tempe ini dengan mudah dipasaran. Kripik tempe ini biasanya terdiri dari berbagai macam rasa seperti keripik tempe rasa original, rasa pedas, dan aneka rasa lainnya.Tempe yang digunakan untuk membuat kripik tempe adalah tempe yang memiliki kaulitas baik. Untuk membuat kripik tempe ini sangat mudah dengan cara tempe diiris tipis kemudian bisa diberi bumbu dan kemudian digoreng hingga matang. Kripik tempe tentu saja rasanya lebih lezat dengan tempe biasa karena telah diolah dengan diberi bumbu-bumbu. 

Saat ini keripik tempe telah menjadi primadona bagi masyarakat sebagai peluang usaha yang sangat baik untuk dimanfaatkan. Di pasaran sendiri permintaan keripik tempe dari waktu ke waktu selalu mengalami peningkatan. Banyak masyarakat yang membeli keripik tempe untuk dijadikan oleh-oleh untuk keluarga ataupun untuk rekan terdekat mereka. Karena keripik tempe ini namanya cukup populer hingga ke seluruh wilayah Indonesia. Banyak masyarakat yang merasa tertarik untuk menjalankan kegiatan usaha keripik tempe. Peluang usaha keripik tempe ini masih sangat terbuka lebar yang bisa Anda manfaatkan. Dengan menjalankan kegiatan usaha keripik tempe ini Anda bisa mendapatkan keuntungan yang cukup menggiurkan. 

Untuk membuat keripik tempe, Anda bisa membeli tempe yang sudah jadi. Namun, untuk hasil yang lebih memuaskan, sebaiknya buatlah tempe sendiri. Dengan membuat tempe sendiri, Anda bisa menjaga kualitas keripik tempe yang dihasilkan dan menghemat biaya.

Cara Membuat Tempe
Bahan yang diperlukan:

  • Kedelai putih 1 kilogram
  • Ragi 1 sendok teh
  • Tepung sagu atau tepung tapioka 1 kilogram

Cara Membuat:

  1. Cuci kedelai sampai bersih dan bebas dari segala macam kotoran.
  2. Rebus kedelai di dalam air mendidih selama 45 menit, lalu buang air rebusan.
  3. Rendam kedelai yang sudah direbus selama 12 jam.
  4. Setelah 12 jam, cuci kembali sambil diremas-remas untuk membuang kulit kedelai.
  5. Setelah kedelai bersih dari kulitnya, kukus selama 15 menit, kemudian angin-anginkan.
  6. Masukkan ragi tempe dan tepung sagu, aduk hingga rata.
  7. Masukkan ke dalam kantung plastik sambil ditekan-tekan sampai padat untuk menghasilkan tempe yang tidak mudah hancur dan lebih mudah diiris.
  8. Buat lubang udara dengan cara menusuk-nusuk plastik menggunakan tusuk gigi atau garpu.
  9. Kemudian, letakkan kemasan kedelai di dalam kardus. Selanjutnya, tutup permukaan kardus dengan menggunakan kain bersih agar proses peragian berjalan dengan sempurna, diamkan selama 24 jam.
  10. Keesokan harinya, tempe siap digunakan.


Cara Membuat Keripik Tempe
Bahan yang diperlukan:

  • Tempe 1 kg
  • Tepung beras 250 gram
  • Bawang putih 5 siung
  • Kencur 2 ruas
  • Kemiri 5 butir
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Bubuk ketumbar 1 bungkus
  • Kaldu ayam atau sapi 2 bungkus
  • Garam secukupnya
  • Air 1 liter

Cara Membuat:

  1. Iris tempe menjadi tipis-tipis, lalu sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, kemiri, kencur, dan daun jeruk.
  3. Campurkan bumbu halus, tepung beras, ketumbar bubuk, dan air, aduk hingga rata.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan sedang.
  5. Celupkan tempe iris satu demi satu ke dalam adonan tepung berbumbu.
  6. Segera masukkan tempe yang sudah dicelup ke dalam minyak panas.
  7. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, setelah matang angkat dan tiriskan.
  8. Agar lebih awet, simpan keripik tempe yang sudah dingin di dalam toples. Sebelumnya biarkan keripik tempe dingin terlebih dahulu.


Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya