Jumat, 16 November 2018

Resep Kacang Atom yang Gurih dan Renyah

Resep Kacang Atom yang Gurih dan Renyah - CAMILAN NUSANTARA


Kacang tanah dikenal juga sebagai makanan otak. Mengapa? Tak lain karena kandungan senyawa vitamin B3 di dalamnya memang memiliki manfaat yang baik bagi otak dan meningkatkan daya ingat. Tak hanya itu, konsumsi kacang tanah juga mampu mengurangi kolsterol dalam darah, menurunkan resiko terserang penyakit jantung, menurunkan berat badan, mencegah batu empedu, menurunkan berat badan, melawan depresi dan masih banyak lagi lainnya. Mencermati deretan manfaat kacang tanah tersebut, wajar jika kemudian ahli gizi merekomendasikannya untuk dikonsumsi sehari-hari. 

Di Indonesia, konsumsi kacang tanah adalah yang terbanyak kedua setelah kacang kedelai. Kacang ini banyak diolah menjadi camilan nikmat. Salah satu yang paling tersohor adalah kacang atom. Kacang atom adalah camilan kacang tanah yang dibalut atau diselimuti dengan adonan tepung tapioca. Selanjutnya ia digoreng sampai matang dan garing. Ada banyak produk kacang atom yang bisa Anda beli di toko-toko terdekat. Meski demikian, tak ada salahnya membuat kacang atom versi Anda sendiri. Berikut kami sajikan cara membuat kacang atom yang mudah dan praktis.

Bahan keRing:

- Kacang tanah: 500 gram, sangrai, kemudian dikupas kulit arinya.
- Tepung terigu: 200 gram.
- Gula halus secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Bawang putih 6 siung, dihaluskan.
- Baking powder 1 sendok teh.

Bahan basah:

- Telur ayam2 butir.
- Minyak sayur secukupnya.

Cara membuat kacang atom yang Gurih dan renyah :

-  Masukkan tepung terigu dan 1 butir telur ayam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, kemudian sisihkan.
-  Masukkan gula halus, garam, bawang putih, dan 1 butir telur ayam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata. 
-   Letakkan kacang tanah yang sudah disangrai di nampan atau loyang.
-   Tambahkan adonan bumbu, balur sampai tercampur rata.
-  Tambahkan lagi adonan tepung, balur kembali sampai tercampur rata. Lakukan langkah ini dan sebelumnya hingga beberapa kali sampai dirasa cukup.
-  Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
-  Goreng kacang yang sudah dibalur adonan sambil dibolak-balik sampai mengembang dan matang, angkat, tiriskan.
-  Setelah suhunya menjadi normal, pindah ke wadah saji atau masukkan ke dalam toples.
-  Kacang atom renyah bumbu bawang siap dihidangkan. 

Selain sebagai camilan, makanan ringan yang dapat juga dikategorikan ke dalam kue kering ini bisa digunakan sebagai bahan pelengkap untuk aneka resep masakan. l.


Baca Juga :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar