Rabu, 03 Oktober 2018

Resep Membuat Roti Bagelen Kering

Resep Membuat Roti Bagelen Kering - CAMILAN NUSANTARA


Roti kering bagelen adalah roti yang memiliki tekstur keras tetapi garing dan renyah. Roti bagelen diproses dengan dioven sampai dua kali. Roti yang satu ini memang banyak di temukan di negeri bagaian eropa dan timur tengah. Di sana roti bagelen ini di sajikan dengan ukuran dan bentuk yang cukup besar. Dan kerap di jadikan menu sarapan pagi dengan paduan bahan isi daging, sayuran dan juga mayonaise. Namun denagn seiring berjalannya waktu, roti ini menyebar kenegara bagian asia salah satunya Indonesia.

Di Indonesia sendiri roti bagelen di buat dengan ukuran yang agak kecil. Roti dengan tekstur renyah ini memiliki citarasa manis yang cocok disantap sebagai teman minum teh saat sore hari. Tak hanya itu roti bagelan ini juga cocok untuk menu sarapan di pagi hari. Untuk penyajianya, roti bagelen ini berbeda dengan jenis roti yang lain. 

Roti bagelan terbuat dari bahan utama roti manis yang dibentuk bundar maupun panjang. Roti ini kemudian dibelah menjadi dua dan masing-masing bagian atas roti diberi roemboter dan setelah itu baru dipanggang hingga kering. Roemboter adalah mentega yang berwarna putih yang memiliki aroma wangi yang tajam. Pemberian roemboter ini bukan hanya menjadikan roti bagelan terasa manis, tapi juga aromanya lebih wangi dan menggugah selera. Setelah itu roti bagelen di masak dalam oven hingga kering. Al hasil roti bagelen ini menjadi renyah, gurih, dan manis
Bagi yang ingin tahu bagaimana cara membuat roti bagelan ini silahkan di simak ulasan berikut ini :

Bahan yang diperlukan :
  • 20 lembar roti tawar ( buang bagian sisinya )
  • Gula pasir sebanyak 100 gram
  • Kismis sebanyak 5 buah ( potong kecil )
  • Susu putih kental dan manis sebanyak 100 ml
  • Margarine sebanyak 100 gram
  • Keju cheddar sebanyak 100 gram ( parut halus )
  • Gula halus sebanyak 100 gram ( untuk taburan )

Cara Membuat Roti Bagelen Kering 
  1. Pertama – tama potong roti tawar menjadi 4 bagian dan sisihkan dahulu.
  2. Ambil satu wadah lalu masukan margarine dan susu putih kental manis sambil diaduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan keju cheddar yang sudah diparut aduk lagi hingga rata.
  4. Selanjutnya oleskan campuran tersebut pada riti tawar yang telah dipotong – potong tadi.
  5. Beri taburan kismis yang telah potong halus dan gula halus, lakukan seperti itu hingga roti tawar habis.
  6. Letakan diatas loyang yang telah diolesi margarin, lalu masukan dalam oven dan panggang selama 7 menit dalam suhu oven sekitar 150 derajat.
  7. Jika roti sudah kering keluarkan loyang dalam oven dan tunggu sampai dingin.
  8. Tata dalam wadah lalu sajikan.

Baca Juga :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar