Manfaat Dan Jenis – Jenis Pisang Di Indonesia

Manfaat Dan Jenis – Jenis Pisang Di Indonesia - CAMILAN NUSANTARA


Pisang adalah jenis buah berry berbentuk bulat lonjong dan berwarna kuning, hijau, atau coklat dengan daging buah yang empuk dan umumnya manis. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang. Pisang memiliki biji yang sangat halus bahkan aman ditelan. Beberapa jenis pisang tidak bisa dimakan secara langsung. Pisang sangat baik untuk kesehatan dan menambah energi. Pisang biasanya dijual dalam bentuk kipas atau tandan. Pisang sangat mudah ditemui di pasar tradisional maupun supermarket di Indonesia. Pisang termasuk tanaman yang tumbuh subur di tanah tropis. Pisang termasuk buah yang cukup tahan hama dan cuaca serta memiliki masa panen yang singkat. Satu buah pohon pisang bisa menghasilkan satu hingga tiga tandan pisang. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.

Pisang biasa diolah menjadi aneka makanan minuman, seperti sale pisang, pisang goreng, keripik pisang, susu rasa pisang, keripik pisang, nuget pisang,  dan lain sebagainya. Tak hanya itu pisang juga cocok jika di jadikan panganan untuk bayi yang masih berusia di bawah 1 tahun. Karena pisang mengandung banyak sekali nutrisi bagi tubuh.

Kandungan Pisang
Pisang mengandung (68%) air, (25%) gula, (2%) protein, (1%), lemak dan minyak, (1%) serat Selulosa. Sebagaimana juga ia mengandung pati dan asam tanin, vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B dengan berbagai jenisnya; B1, B2, B 6, dan 12 (100 mg per seratus gram), persentase yang cukup dari vitamin D, dan sedikit Vitamin Z. Dan pisang juga mengandung Kalsium (100 mg per seratus gram), Fosfor, Besi, Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, dan Seng.

Manfaat Pisang Bagi Kesehatan Tubuh
  • Menyediakan elektrolit
  • Bermanfaat sebagai antasida alami
  • Mengeluarkan racun dari dalam tubuh
  • Meringankan gejala PMS
  • Kaya antioksidan
  • Melindungi jantung
  • Meningkatkan metabolisme
  • Meningkatkan penyerapan gizi
  • Mengatur tekanan darah
  • Mengandung bakteri probiotik
  • Mengatasi penyakit diabetes
  • Melembabkan kulit
  • Mengobati jerawat
  • Mencegah penuaan kulit
  • Membantu diet
  • Menjaga kesehatan usus

Jenis – jenis pisang di Indonesia
1. Pisang Raja 
2. Pisang Cavendish
3. Pisang Susu 
4. Pisang Kepok 
5. Pisang Ambon 
6. Pisang Nangka 
7. Pisang Tanduk 
8. Pisang Mas
9. Pisang klutuk

Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya