Jenis-Jenis Singkong Yang Dapat Diolah Menjadi Keripik

Jenis-Jenis Singkong Yang Dapat Diolah Menjadi Keripik - CAMILAN NUSANTARA


Keripik singkong adalah makanan yang terbuat dari singkong yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan minyak goreng. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Perkembangan sekarang banyak memunculkan variasi rasa keripik singkong, tidak hanya asin gurih tetapi juga asin pedas dan manis pedas atau dikenal sebgai bumbu balado. Keripik singkong ini tersebar hampir merata di seluruh Pulau Jawa.

Jenis-jenis Singkong yang Dapat Diolah Menjadi Keripik
1.Singkong Mangu
Singkong ini memiliki ciri-ciri diameter sebesar 4-5cm. Singkong mangu nikmat dikonsumsi karena rasanya yang manis. Singkong ini mudah untuk ditanam, dikupas, dan memiliki daging yang renyah dan empuk.

2. Singkong Kuning
Singkong kuning atau singkong mentega ini memiliki rasa yang legit dan kenyal. Jika Anda memilih singkong kuning untuk dijadikan keripik akan menciptakan tampilan yang lebih bagus. Selain keripik, singkong kuning yang diolah mejadi tape juga memiliki rasa yang lebih enak dan manis.

3. Singkong Gajah
Singkong ini berasal dari Kalimantan Timur dan memiliki diameter 8 cm. Singkong gajah memiliki rasa gurih. Singkong ini biasanya dimanfaatkan untuk membuat tepung. Singkong gajah juga dapat dikonsumsi secara langsung untuk menggantikan peranan beras dengan rasa yang mirip ketan.

4. Singkong Putih
Selain memiliki warna putih dan bertekstur  keras, singkong ini cocok disajikan dengan direbus atau dikukus, contohnya sepertti kolak singkong, sup singkong, dan lain-lain.

5. Singkong Emas
Singkong jenis ini bukan berarti berasal dari olahan emas yaah. Singkong ini merupakan hasil percobaan antara singkong karet lokal dan singkong thailand. Singkong ini pertama kali ditemukan di Bengkulu. Singkong emas dapat diolah menjadi tepung terigu, bahan pembuatan jamu, minyak kompor, bahkan pakan ternak.

Setelah mengetahui jenis  singkong apa saja yang dapat diolah  menjadi  keripik. berikut kami sajikan cara membuat keripik singkong balad.

Bahan yang harus disiapkan :
  • 2 kg singkong.yang sudah di kupas
  • 3 sendok teh kapur sirih, larutkan dalam 300 mili liter air
  • Minyak goreng secukupnya 

Bahan Bumbu Balado :
  • 8 siung bawang putih
  • 150 gram cabai merah keriting
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Kripik Singkong Balado:
  1. Pertama – tama kupas singkong kemudian cuci hingga bersih
  2. Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris.
  3. Rendam dalam larutan air kapur sirih, berisi garam dan sedikit air kapur. Diamkan selama 20 menit. Kemudian angkat dan bersihkan.
  4. Rendam dan cuci kembali irisan singkong ke dalam air bersih
  5. Panaskan  minyak, kemudian  goreng irisan singkong dengan minyak yang cukup panas dan  banyak, hingga kering.
  6. Setelah kering angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Bumbu Balado:


  1. Kupas cabai merah,dan keluarkan bijinya
  2. Haluskan bawang putih dan cabai merah.
  3. Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mongering.
  4. Masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.
  5. Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
  6. Ketika kondisi bumbu masih hangat, masukan kripik singkong dan aduk sampai semua bumbu  balado tercampur dengan rata dan menempel di keripik singkong.
  7. Biarkan sampai kering dan tidak lengket.
  8. Setelah dingin, kerpik singkong balado siap disajikan. 

Baca Juga :

Komentar

Postingan Populer

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya