Kamis, 18 Oktober 2018

CARA MEMBUAT KERUPUK BUAH NAGA DARI IKAN KAKAP

Cara Membuat Kerupuk Buah Naga Dari Ikan Kakap - CAMILAN NUSANTARA


Kerupuk buah naga merupakan makanan khas Sidoarjo yang menggunakan ikan kakap putih sebagai materi utamanya. Ikan kakap putih yang dibersihkan lalu dikukus dan dihaluskan kemudian diolah bersama tepung tapioka, telur angsa dan materi penyedap lainnya. Tentu Anda heran, kenapa tidak menggunakan buah naga sebagai materi utamanya?

Nama buah naga yang digunakan tersebut alasannya ialah bentuk kerupuk ini seolah-olah mirip dengan irisan buah naga. Cantik sekali, perpaduan antara warna putih dan ungu yang membuat Anda pasti eksklusif tertarik. Jadi, kalau berkunjung ke Surabaya jangan lupa membelinya, baik yang versi mentah maupun versi yang sudah digoreng. 

Jika anda malas untuk membeli kerupuk buah naga ini, anda bisa membuatnya sendiri. Cara membuat kerupuk buah naga ini cukup mudah, anda pasti bisa mempraktekkannya. Bahan dan peralatan yang digunakan pun tidaklah sulit, anda bisa menggunakan peralatan dapur yang ada di rumah. Simak cara membuat kerupuk buah naga dari daging ikan kakap di bawah ini.

Bahan yang diperlukan:
  • ½ kg ikan kakap putih
  • ½ kg tepung tapioka
  • 2 butir telur bebek
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan garam
  • ½ sendok makan poppy seeds
  • 1 sendok makan bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • ¼ sendok teh pewarna makanan merah muda 
  • 100 ml air

Cara Membuat:
  1. Langkah pertama, silahkan membersihkan ikan kakap putih dari tulangnya kemudian basuh hingga bersih
  2. Setelah itu, kukus ikan kakap tersebut selama seperempat jam lalu angkat dan haluskan hingga lembut
  3. Tambahkan tepung tapioka bersama air sedikit demi sedikit sembari tetap diaduk hingga rata.
  4. Masukkan juga telur angsa bersama bawang putih bubuk, baking powder, garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga tercampur rata. (Untuk hasil yang lebih bagus, adonan digilas berulang-ulang hingga kalis).
  5. Kemudian ambil 1/8 dari ¼ adonan serta beri pewarna makanan merah muda, aduk rata.
  6. Sisanya, tambahkan poppy seeds kemudian aduk rata. Pipihkan adonan merah setebal 0,3 cm (rapikan bagian pinggirnya), lakukan hingga adonan habis.
  7. Lalu ambil adonan putih dan bentuk menjadi lingkaran memanjang dengan diameter 3 cm hingga 6 cm. Lalu bungkus adonan putih dengan adonan merah, rapikan.
  8. Bungkuslah adonan dengan plastik lalu kukus hingga matang selama setengah jam. Angkat lalu dinginkan selama satu malam
  9. Potong kerupuk menjadi tipis-tipis hingga mirip buah naga. Lakukan langkah ini hingga adonan habis
  10. Kemudian jemur kerupuk tersebut hingga benar-bernar kering.
  11. Lalu panaskan wajan dan beri minyak yang agak banyak,kemudian goreng kerupuk hingga matang.
  12. Setelah matang angkat dan tiriskan. Kerupuk buah naga siap dinikmati!


Baca Juga :



Tidak ada komentar:

Posting Komentar