Cara Membuat Keripik Usus Tepung Yang Gurih

Cara Membuat Keripik Usus Tepung - CAMILAN NUSANTARA


Ada yang tidak tau usus ayam? Usus ayam adalah bahan makanan hewani yang banyak mengandung protein. Usus ayam merupakan organ bagian dalam ayam yang berfungsi sebagai organ pencernaaan. Usus ayam yang merupakan jeroan dari ayam ini memiliki rasa yang enak jika mampu mengolahnya dengan baik dan benar. Usus ayam selain bisa dimasak menjadi menu makanan special juga dapat dibuat menjadi keripik usus ayam yang menggugah selera. Usus ayam jika sudah dibuat menjadi keripik usus maka akan membuat siapa pun yang memakannya tidak bisa berhenti karena kelezatan yang ada pada keripik usus ini. Dengan ditambahi saos sambal maka keripik usus ayam akan semakin diminati.

Rasa keripik usus enak dan renyah. Cocok disajikan dalam segala suasana. Untuk pelengkap sarapan, makan siang atau makan makan tetaplah nikmat. Juga cocok sebagai camilan dikala santai bersama teman maupun keluarga.

Cara membuat keripik usus bisa dikatakan sangat sederhana tidak diperlukan alat alat khusus dengan harga yang tinggi, cukup hanya dengan peralatan dapur rumah tangga saja kita sudah bisa membuat keripik usus ayam. Dan juga cara pembuatan keripik usus ini tidak begitu sulit. Simak  Cara membuat keripik usus tepung berikut ini yuk..

Bahan-Bahan yang dibutuhkan :
  • 250 gram usus ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kapur sirih
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 butir kemiri
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Tepung Krispi
  • 200 gr tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • daun jeruk secukupnya, iris tipis
  • Sejumput baking soda

Cara Membuat
1. Cuci bersih usus di air mengalir sampai bersih, kemudian potong-potong
2. Larutkan kapur sirih dalam wadah, kemudian campurkan garam, air jeruk nipis dan potongan  usus hingga terendam.  Diamkan selama 30 menit, kemudian bersihkan dan tiriskan.
3. Lumuri usus dengan bumbu halus sambil diremas-remas, diamkan 20 menit supaya bumbu menyerap kedalam usus.
4. Campur tepung, baking soda dan irisan jeruk purut. Gulingkan usus sambil ditekan-tekan agar tepung lengket.
6. Panaskan minyak, goreng usus sampai garing, biasanya ditandai dengan warna keripik usus yang berubah menjadi kecoklatan.
7. Setelah matang angkat dan tiriskan. 
8. Usus siap disajikan. 
9. Simpan keripik usus di toples kedap udara supaya dapat dinikmati sewaktu-waktu.


Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya