Kamis, 04 Oktober 2018

Cara Membuat Ikan Wader Enak, Gurih, Dan Crispy

Cara Membuat Ikan Wader Enak, Gurih, Dan Crispy - CAMILAN NUSANTARA


Ikan wader merupakan jenis-jenis ikan kecil dari suku (famili) Cyprinidae. Beberapa spesies ikan wader yang yang kita kenal adalah wader pari (lunjar padi), wader bintik dua, dan beberapa jenis lainnya yang biasa disebut dengan wader saja. Ikan yang sering dikonsumsi lantaran memiliki rasa yang gurih ini biasa menempati danau dan sungai, bahkan selokan yang berair jernih.

Ikan wader secara umum tersebar di Indonesia (Sumatera, Jawa, Kalimantan, Lombok dan Bali), Malaysia, Filipina, Thailand, Vietnam, Kamboja, Brunei Darusalam, hingga ke India dan sebagian China. Wader (famili Cryprinidae) mempunyai berbagai macam jenis. Di seluruh dunia diperkirakan terdapat lebih dari seratus jenis (spesies) wader dari sekitar belasan Genus.

Ikan wader termasuk ikan air tawar yang ukurannya kecil, meski begitu ikan wader memiliki rasa yang luar biasa enak. Ikan wader bisa diolah menjadi lauk atau cemilan lezat, seperti bandeng crispy, penyetan bandeng, pepes bandeng dan lainnya. Memasak ikan wader bisa terbilang gampang-gampang susah, ada beberapa trik yang harus diperhatikan agar rasanya bisa gurih dan tidak pahit. Mungkin tidak semua orang tahu, apa yang menyebabkan ikan wader pahit dan tidak gurih. Ternyata rasa pahit disebabkan karena kotoran yang tidak dibuang dan wader tidak gurih karena cara pengolahan yang salah. 

Supaya tidak gagal ketika memasak ikan wader, sebaiknya simak tips dan cara memasak ikan wader agar enak, gurih dan crispy, berikut ini :
  • Bersihkan kotoran
  • Keruk sisiknya
  • Bumbui ikan wader
  • Gulingkan dalam tepung jika ingin hasilnya krispi
  • Goreng hingga kering dan matang
  • Menggoreng ikan wader dengan minyak goreng panas agar matang dan kering kecokelatan. 
  • Setelah diangkat dari penggorengan, tiriskan dalam kertas minyak agar ikan tidak berminyak.

Cara Membuat Ikan Wader krispy gurih

Bahan dan Bumbu yang dipersiapkan :

•    Ikan wader 500 gr
•    Bawang putih 6 butir, ulek
•    Kunyit 2 cm, ulek
•    Ketumbar ½ sdt, ulek
•    Garam ¼ sdt
•    Tepung terigu 100 gr
•    Tepung kanji 100 gr
•    Tepung beras 250 gr

Langkah - Langkah Membuat Ikan Wader Crispy :
  1. Sayat menyamping bagian tubuh ikan wader lalu keluarkan jeroannya sambil dibilas dengan air. Jika tidak bagian ini tidak dibuang kemungkinan hasil ikan yang dimasak nanti akan terasa pahit. Jangan lupa bagian kulitnya juga dikerik dengan pisau untuk melepaskan sisik-sisik yang menempel pada kulit ikan. Bilas sampai bersih dengan air mengalir.
  2. Siapkan tepung terigu, tepung kanji dan tepung beras lalu campur menjadi satu dan pisah ke dalam dua wadah. Campuran tepung pada wadah pertama dicampurkan kembali dengan bumbu halus dari bawang putih, kunyit, ketumbar dan garam serta secukupnya air. Sedangkan campuran tepung pada wadah kedua dibiarkan tanpa tambahan bahan lain.
  3. Rendam ikan wader yang sudah dibersihkan ke dalam campuran tepung dan bumbu yang telah dilarutkan dalam air hingga 20 menit lamanya. Kemudian masukkan ke dalam campuran tepung kering. Guling-guling agar tepungnya melapisi ikan.
  4. Selanjutnya, goreng ikan wader yang sudah tercampur dengan bumbu dan tepung ke dalam genangan minyak panas. Biarkan matang dan teksturnya garing renyah. Kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Ikan wader crispy siap disantap.

Ternyata untuk memasak ikan wader enak dan gurih tidaklah sulit. Semoga informasi yang berjudul Cara Membuat Ikan Wader Enak, Gurih, Dan Crispy diatas dapat bermanfaat bagi kita semua. Terimakasih..


Baca Juga :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar