Manfaat Olahan Udang Bagi Kesehatan

Manfaat Olahan Udang Bagi Kesehatan – CAMILAN NUSANTARA


Udang adalah binatang yang hidup di perairan, khususnya sungai, laut, atau danau. Udang dapat ditemukan di hampir semua "genangan" air yang berukuran besar baik air tawar, air payau, maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan. Udang merupakan salah satu boga bahari yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Dalam dunia hewan, udang masuk ke dalam ordo decapoda dan banyak dibudidayakan secara komersial dalam budi daya perairan. Sejak dulu hingga sekarang udang sering dijadikan masakan atau camilan ketika santai. Selain itu udang juga sering dijadikan bahan baku pembuatan makanan seperti kerupuk udang, abon udang, gerinting udang. Dan lain sebgainya.

Udang mengandung banyak nutrisi, diantaranya protein, yodium, omega 3, kalsium, antioksidan, dan lain sebagainya. Karena banyaknya kandungan nutrisi yang ada di dalam udang, menjadikan udang kaya akan manfaat, diantaranya :

1. Mencegah penyakit kanker
Penyakit kanker ditakuti oleh banyak orang karena sangat mematikan. Untuk mencegah ini beragam cara dilakukan salah satunya dengan mencukupkan kebutuhan mineral tubuh seperti selenium yang banyak juga terkandung pada udang goreng.

2. Baik untuk kesehatan otak
Mengonsumsi udang goreng dapat memberikan nutrisi penting untuk otak seperti omega-3 sehingga menjadikan otak sehat dan berkembang dengan baik.

3. Membantu menyeimbangkan kadar hormon dalam tubuh
Tingginya kandungan protein pada udang goreng juga bermanfaat untuk membantu tubuh dalam memproduksi hormon. Tidah hanya sampai di situ protein juga membantu menyeimbangkan kadar hormon sehingga tidak ada yang berlebihan. Untuk memaksimalkan hal ini sebaiknya konsumsi udang dibarengi dengan melakukan olahraga secara teratur.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Untuk mencegah tubuh mudah terinfeksi berbagai penyakit diperlukan sistem kekebalan tubuh yang baik. Ini bisa kita dapatkan dari konsumsi udang goreng karena kandungan mineralnya yang tinggi dan beragam.

5. Sumber omega-3
Omega 3 penting dan bermanfaaat bagi tubuh namun tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh sehingga harus didapatkan dari makanan yang kita makan. Salah satunya adalah dari udang goreng yang mengandung beragam omega-3 sehingga kebutuhan omega-3 tubuh terpenuhi dengan baik.

6. Mengurangi risiko depresi
Dengan terpenuhinya kebutuhan omega-3 tubuh maka salah satu manfaat yang kita dapat adalah terhindarnya kita dari depresi serta membantu mengembalikan mood sehingga pikiran menjadi segar dan cerah kembali.

7. Mencegah penyakit jantung
Selenium pada udang goreng juga sangat baik untuk mencegah penyakit berbahaya seperti penyakit jantung. Dengan mengolah udang goreng secara benar akan membuat tubuh sehat dan terhindar dari penyakit mematikan ini.

8. Diet atau menurunkan berat badan
Umumnya orang mengira udang sebagai makanan yang dapat menggemukkan karena tingginya kolesterol pada udang. Hal ini sebenarnya keliru karena justru kandungan kalori pada udang tergolong rendah, yang menjadikan kalorinya melonjak naik adalah penggunaan minyak goreng yang tidak tepat dan berlebihan. Hal ini menjadikan udang yang diolah dengan benar dapat dimasukkan dalam daftar menu diet karena kaya nutrisi yang diperlukan tubuh namun rendah kalori.

9. Sumber protein
Yang banyak tidak diketahui oleh masyarakat awam adalah tingginya kandungan protein pada udang sehingga dengan mengonsumsi cukup udang dapat menjadi asupan protein yang baik bagi tubuh. Dalam 100 gram udang goreng terkandung sekitar 21 gram protein.

10. Meningkatkan nafsu makan
Siapa sih yang tidak tergiur mencium aroma udang goreng? Ya, mengonsumsi udang goreng dapat meningkatkan nafsu makan sehingga kebutuhan energi dan nutrisi tubuh terpenuhi dengan baik.

11. Antiinflamasi
Udang goreng juga memiliki sifat antiinflamasi sehingga membantu mencegah dan mengatasi peradangan yang dialami oleh tubuh seperti bengkak, nyeri, timbulnya kemerahan pada kulit, rasa panas, dan lain sebagainya.

12. Menyehatkan dan menguatkan tulang
Dengan kandungan mineral seperti kalsium dan fosfor pada udang menjadikan konsumsi makanan ini baik untuk kesehatan dan kekuatan tulang. Selain itu dalam mengonsumsi udang juga dianjurkan untuk memakan dengan kulitnya karena adanya kandungan glukosamin yang berperan dalam pembentukan tulang rawan di persendian.

13. Mencegah anemia
Untuk menunjang produksi sel darah merah tubuh membutuhkan asupan vitamin B12 yang salah satunya bisa kita dapatkan dari udang goreng. Dengan mengonsumsi udang goreng secukupnya dapat mencegah tubuh terkena anemia atau kekurangan sel darah merah.

14. Mencegah penyakit diabetes
Mengonsumsi udang goreng yang diolah secara benar tidak akan menyebabkan kadar gula darah meningkat sehingga anda tidak perlu khawatir akan risiko diabetes.

15. Sumber lemak sehat
Udang memang mengandung lemak tapi jenis lemaknya adalah lemak sehat sehingga dapat dijadikan sumber asupan lemak bagi tubuh. Yang perlu dipehatikan ketika mengonsumsi udang goreng adalah pemilihan jenis minyak dan jumlah minyak yang digunakan untuk menggoreng sehingga yang masuk ke dalam tubuh tetaplah jenis lemak sehat.


Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya