Stik Amplang Camilan Enak Khas Indonesia
Amplang, makanan ringan yang berasal dari Samarinda ini terbuat
dari campuran ikan dan tepung yang digoreng garing. Rasanya gurih dan
teksturnya renyah. Amplang merupakan salah satu cemilan yang banyak digemari
orang selain rasanya enak pembuatannya cepat dan praktis sebab tidak perlu
melalaui proses penjemuran yang panjang seperti kerupuk umumnya, Saat lebaran
menjadi cemilan lebaran tanpa oven dan praktis karena ini adalah cemilan
lebaran yang digoreng saja.
Jika anda sedang mencari
Resep Cara Membuat Amplang Yang Enak, anda akan menemukan resep yang
bervariasi dari berbagai daerah.
Tentunya anda akan bingung yang mana resep sungguh sungguh menuntun
hingga menghasilkan amplang yang enak ? nah
kini anda bisa membuat resep tersebut dirumah.
Liburan tidak lengkap jika belum membawa buah tangan untuk
sahabat dan keluarga di rumah. Begitu pula saat liburan ke Samarinda, Ibukota
Provinsi Kalimantan Timur yang terkenal sebagai Kota Tepian Sungai Mahakam ini.
Di Samarinda sendiri terdapat banyak pilihan oleh-oleh yang bisa dipilih mulai
dari Batik Kalimantan Timur, Abon ikan Haruan, Amplang hingga Sarung khas
Kalimantan Timur.
Amplang berbentuk bulat, ada juga yang panjang dan kotak. Amplang merupakan sejenis makanan ringan
tradisional asal Samarinda. Snack ini biasanya terbuat dari campuran ikan dan
tepung yang digoreng garing. Rasanya gurih dan teksturnya renyah. Bentuknya pun
lucu, cocok menjadi buah tangan selama liburan di Samarinda. Amplang yang enak
ditentukan bahan utamanya yaitu daging ikan yang digiling halus, mutlak
diperlukan daging ikan yang segar agar aroma ikannya tidak amis atau malah
busuk, kwalitas ikan yang kurang segar juga berdampak pada cita rasanya.

Berikut resep amplang enak, bahan bahan yang harus di
siapkan yaitu :
1. Tepung Tapioka 400 gr
2. Soda kue ½ -1 sdt
3. Garam 1 sdt
4. Bawang putih tumbuk halus 1 sdt
5. Daging ikan tengiri/kakap/gabus/ikan lain giling halus
100 g
6. Keju halus (jika
perlu) 50 g
7. Butir telur ayam 3-4
8. Minyak goreng
Proses cara membuat amplang yang enak dan gurih
1. Campur tepung Tapioka , soda kue, garam, dan bawang
putih.
2. Masukkan daging ikan dan keju gaul sampai rata.
3. Masukkan 3 butir
telur, gaul sampai adonan kalis (tidak melekat pada wadah).
4. Bentuk lenjeran
panjang dan potong seukuran ruas jari atau iris tipis sesuai keinginan.
5. Goreng terendam dalam minyak goreng panas dengan api
kecil hingga renyah dan kecokelatan, angkat, tiriskan.
Selain rasanya yang lezat, Amplang juga punya banyak manfaat
untuk tubuh terutama untuk tulang karena mengandung vitamin A, Omega 3 dan 6,
Kalsium, dan Protein yang lebih dari kandungan susu.
Nah sekarang berbicara tentang peluang usaha dari produk
amplang ini sendiri
Menjelang Idulfitri, banyak pedagang disibukkan dengan
berbagai pesanan dari para konsumen. Sepanjang penghujung Ramadan ini, bahkan banyak
diantaranya harus melayani 70 hingga 80 kilogram perhari amplang yang dipesan.
Sedangkan untuk hari biasa, pesanan yang diterimanya tidak sampai 60 kilogram. memang
menjanjikan prospek yang mencerahkan.
Untuk pemasarannya sendiri, bahkan, saat ini para produsen sudah
mampu mencapai pasaran Amerika, Taiwan, Thailand, Malaysia, Batam, termasuk
Pulau Jawa. Pemesanan amplang kalu menjelang lebaran kali ini cukup menigkat.
Yang bisanya perhari hanya 50 sampai 60 kilogram. Dan untuk menjelang lebaran
lebih dari 80 kilo perhari.
Para produsen itupun berharap, dengan adanya produksi
amplang seperti ini, dapat terus menyerap tenaga kerja masyarakat setempat. Contoh,
untuk amplang ini ada. Tentunya dapat menyerap tenaga
kerja juga.
Baca Juga :
1. Daftar Harga Produk Snack Camilan Nusantara
2. Cara Order
3. Grosir Keripik Ceker Surabaya
Baca Juga :
1. Daftar Harga Produk Snack Camilan Nusantara
2. Cara Order
3. Grosir Keripik Ceker Surabaya
Komentar
Posting Komentar