Camilan Kerupuk Ikan Yang Cocok Untuk Menemani Makan Anda
Suka dengan kerupuk? Hidangan renyah ini memang sangatlah menggoda
ini biasanya dihidangkan sebagai pelengkap makanan. Soto, rawon hingga penyetan
tidak lengkap rasanya kalau tidak dengan kerupuk. Hidangan yang terbuat dari
tepung ini bisa dikombinasikan dengan berbagai macam jenis bahan dasar. Ada
bawang jadi kerupuk bawang, mie jadi kerupuk mie, udang jadi kerupuk udang dan
ikan dari kerupuk ikan.
Bukan hanya ukuran kerupuk ini yang bundar besar tetapi
rasanya sungguh gurih enak. Empuk teksturnya dan aroma ikannya sangat wangi.
Hati-hati saja saat mengunyahnya. Karena kerupuk ini punya 'ranjau' yang bisa
bikin kepedasan. Huah.. huah.. uenakk!
Urusan kerupuk ikan memang Palembang jagonya. Kalau di pulau
Jawa daerah Juana juga tersohor dengan kerupuk ikan tenggiri. Kerupuknya besar
dan jika digoreng akan mengembang lebar seukuran piring makan. Untuk
mengunyahnya tak perlu tenaga banyak karena sungguh renyah dan empuk.
Yang
istimewa justru aroma ikannya yang menabar wangi.
Ternyat Kalimantan yang kaya kan ikan air tawar juga
memiliki koleksi kerupuk yang tak kalah enak. Amplang, kerupuk seperti kuku
macan di Surabaya dan kerupuk ikan belida. Ikan belida merupakan ikan air tawar
yang berdaging tebal. Jenis ikan ini banyak dibuat empek-empek di Palembang.
Kerupuk ikan ini dijual dalam keadaan mentah. Saat
menggoreng harus memakai wajan besar dengan minyak banyak karena kerupuk akan
mengembang sebesar ukuran piring makan. Uniknya, adonan ini ditaburi memaran
biji merica yang cukup banyak.
Bukan hanya aromanya jadi wangi pedas tetapi rasanya juga
sangat mengejutkan. Di tengah kunyahan yang renyah-renyah gurih enak, ada
letusan biji merica yang pedas panas. Jadi, saat mengunyahnya bersiaplah
kepedasan. Huah.. huah.. pedas-pedas gurih enak.
Tidak hanya itu saja terdapat juga jenis kerupuk ikan khas
palembang dengan sebutan kerupuk ikan amplang/kemplang. Kemplang adalah sejenis
kerupuk ikan yang banyak dibuat di Palembang dan tempat lain di Sumatera
Selatan. Kemplang dibuat dari tapioka, ikan berdaging putih, dan bumbu-bumbu
lainnya.Cara pembuatan kemplang cukup sederhana. Daging putih dari ikan
digiling,dicampur dengan sedikit air dan bumbu, kemudian diaduk sampai rata dan
khalis. Adonan yang dihasilkan dicetak, dikukus, dijemur dan dipanggang atau
dijemur.
Nah sekarang mari pelajari bagaimana cara membuatnya dan
juga bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat kerupuk yang renyah tersebut.
1.
Ikan.
Ikan yang digunakan adalah ikan berdaging
putih seperti ikan tenggiri,gabus, belida dan beledang. Ikan lain yang tidak
putih dagingnya juga dapat digunakan. Pengunaan ikan tidak berdaging putih
menghasilkan kerupuk yang berwarna cuklat atau keabu-abuan.
2.
Tepung tapioka. Tapioka yang digunakan adalah
yang berwarna putih mengkilat.Tapioka mutu rendah, yaitu tepung yang kurang
atau tidak mengkilat, lembab atau berbau akan menghasilkan kerupuk yang rendah
mutunya.
3.
Bumbu. Biasanya bumbu kerupuk kemplang adalah
garam dan mono sodium glutamat. Bahan ini digunakan 0,5-1 dari berat adonan.
Bahan lain,seperti bawang putih, merica, dan jahe juga dapat digunakan sebanyak
5% dari berat adonan.
Alat-alat yang diperlukan dalam pembuatan kerupuk kemplang
palembang:
1.
Penggiling. Alat ini digunakan untuk menggiling
daging ikan sampai halus.Alat penggiling daging yang digerakkan dengan tangan
dapat digunakan untuk pengolahan dalam skala kecil. Daging ikan juga dapat
dihaluskan dengan menggunakan batu penggiling cabe dan lesung penumbuk beras.
2.
Meja ulen. Meja ulen digunakan untuk mengulen
(mengaduk campuran bubur ikan, tapioka dan bumbu). Permukaan meja harus keras,
licin dan mudah dibersihkan.
3.
Cetakan. Cetakan adonan berupa gelang dari
lembar aluminium dengan diameter 4 cm (sesuai dengan ukuran kemplang yang
diinginkan) dan tebal 1 cm.
4.
Selinder kayu. Alat ini digunakan untuk membuat
lembar tipis (tebal 2-3 mm) adonan. Permukaan selinder harus licin dan rata.
5.
Pengukus. Alat ini digunakan untuk mengukus
adonan kemplang yang telah dicetak.
6. Alat pengering. Alat ini digunakan untuk
mengeringkan kemplang yang telah dikukus. Untuk penjemuran diperlukan tampah,
dan penyangga. Jika tidak tersedia cukup matahari, bahan harus dikeringkan dengan
alat penge
ring.
Langkah-langkah dalam membuat kerupuk kemplang palembang:
1. Pembuatan Adonan
Ikan disiangi, dicuci bersih, kemudian dibuang tulang dan
kulitnya.
Daging ikan (1 kg) digiling sampai halus dengan penambahan
air (2 liter).Hasil penggilingan disebut dengan bubur ikan.
Tepung tapioka (3,5 kg) diletakkan di atas meja ulen, dan
dibentuk berupa sumur. Bubur ikan dituangkan ke dalam “sumur tapioka”, kemudian
diulen(diaduk) sampai terbentuk adonan yang khalis, yaitu liat dan tidak
lengket di tangan.
2. Pencetakan Adonan
Adonan diletakkan di atas meja ulen, kemudian ditekan-tekan
dengan tangan sehingga membentuk lembaran setebal 0,5-1,0 cm. Kemudian lembaran
ini digiling dengan kayu penggiling sehingga menjadi rata dan tipis (2-3 mm). Lembaran ini kemudian dicetak
dengan menekankan cetakan ke permukaan lembaran. Adonan ini dapat juga dibentuk
menjadi selinder dengan diameter 4 cm.
Selinder ini kemudian dikukus.
3. Pengukusan
Adonan yang telah dicetak, atau adonan yang dibentuk berupa
selinder dikukus selama 20 menit sehingga dihasilkan kemplang basah yang
berwarna
bening dan mengkilat.
4. Pengeringan
Kemplang basah dijemur di atas tampah sampai kadar air
dibawah 10% dengan tanda keras, dan mudah dipatahkan. Pada siang yang
cerahdibutuhkan 3-4 hari untuk penjemuran.
Jika yang dikukus adalah adonan selinder, setelah dikukus,
adonan masak ini dianginkan selama 2 malam sehingga adonan masak mengeras dan
permukaannya mengering. Setelah itu adonan dipotongpotong (tebal 2-3 mm)
sehingga diperoleh kemplang basah. Selanjutnya kemplang basah ini dikeringkan.
5. Pemanggangan.
Kemplang kering dapat digoreng. Walaupun demikian, rasa dan
bau kemplang akan lebih gurih jika dipanggang atau digoreng di atas bara api
sampai mekar.
6. Kerupuk kemplang sudah bisa dinikmati atau dikemas bila
mau di jual.
Nah itu adalah bagaimana cara mengolah produk/camilan kerupuk palembang yang renyah dan juga kaya rasa, perlu diketahui juga bahwa kerupuk ikan tersebut juga cocok sekali apabila dikembangkan kedalam dunia bisnis yang tentunya akan menghasilkan keuntungan tersendiri bagi produsennya
Komentar
Posting Komentar