5 Resep Masakan Khas Manado Lezat Dan Mudah Untuk Dibuat

5 Resep Masakan Khas Manado Lezat Dan Mudah Untuk Dibuat – Camilan Nusantara


Indonesia adalah negara dengan suku dan pulau terbanyak di dunia. Selain itu Indonesia juga terkenal akan kulinernya yang beragam. Hal ini karena setiap daerah memiliki makanan khasnya masing-masing. Salah stau daerah yang terkenal akan kulinernya adalah Manado.

Manado adalah salah satu kota yang mendapat julukan surga kuliner. Alasan Manado disebut sebagai surga kuliner tak lain karena banyak ditemukan makanan khas Manado yang eksotik dengan rasa bumbu yang kuat. Biasanya makanan khas Manado lekat dengan menu berbahan dasar ikan laut segar. Ada banyak jenis hidangan yang dimiliki oleh Manado, mulai dari makanan berat hingga makanan ringan.

Masakan Manado dibuat dengan banyak rempah yang membuat setiap masakannya beraroma lezat. Berikut beberapa resep masakan khas Manado yang bisa anda coba buat dirumah.

1.    Cumi bumbu rica rica Manado.

Bahan yang dibutuhkan :
- 6 ekor cumi-cumi segar
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 2 buah tomat, potong kecil-kecil
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm minyak goreng

 
Bahan untuk bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 2 batang sereh, iris
- 3 cm jahe 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- 1 sdt garam 1/2 sdt lada hitam

Cara Membuat :
  1. Bersihkan cumi, kupas, lepas, lalu potong kecil kepala cumi, campur dengan irisan bawang merah, irisan bawang putih dan potongan tomat, lalu aduk dengan bumbu tambahan, garam dan gula secukupnya
  2. Kemudian isi campuran ke dalam cumi-cumi, tutup dengan lidi agar isi tidak keluar
  3. Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe dan garam
  4. Siapkan wajan, panaskan, masukkan cumi-cumi, lalu siram dengan bumbu halus, air kaldu, sereh, daun salam, daun pandan dan perasan jeruk nipis, tutup wajan dan masak selama 5 menit
  5. Matikan kompor, cumi bakar rica-rica siap disajikan.
2.    Pampis Tongkol.
 
Bahan yang dibutuhkan :
- 1 ekor ikan tongkol
- air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 rantang daun kemangi petik
- 2 batang daun bawang, iris
- garam dan gula pasir secukupnya

Bahan bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 20 buah cabai merah keriting
- 25 buah cabai rawit merah
- seruas kunyit
- seruas jahe

Cara Membuat :
  1. Bersihkan ikan tongkol, beri garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar, kukus sampai matang. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus bersama bumbu faun kecuali kemangi sampai harum. Beri garam dan gula secukupnya
  3. Masukkan ikan tongkol suwir, aduk rata sampai bumbu meresap
  4. Sebelum diangkat masukkan kemangi. Aduk sebentar. Matikan kompor, pampis tongkol siap disajikan.
3.    Tenggiri Woku.

Bahan yang dibutuhkan :
- 7 potong ikan tenggiri
- 1 sdm air jeruk nipis
- 6 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, simpul
- 1 tomat potong-potong
- 1 lembar daun kunyit muda, iris halus
- 3 batang daun bawang iris kasar
- 1 batang serai memarkan
- 10 butir cabai rawit merah utuh
- 3 genggam kemangi
- garam
- gula
- air secukupnya

Bahan bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabai merah kriting
- 10 cabai rawit merah
- 1 seruas jempol jahe
- 1 ruas kunyit

Cara Membuat :
  1. Bersikah ikan, balur jeruk nipis, garam. Goreng sebentar saja
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, kunyit, bawang, pandan, dan cabai rawit utuh hingga harum
  3. Masukkan ikan, aduk rata, tambah tomat, garam, gula, dan air
  4. Masak sampai bumbu meresap, cicipi rasa. Sesaat sebelum diangkat beri kemangi.
  5. Aduk sebentar saja, kemudian angkat dan sajikan.
4.    Ayam woku.

Bahan yang dibutuhkan :
- 1,5 kg ayam negeri
- 1 1/2 sachet kaldu ayam
- 3 ikat daun kemangi
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- irisan daun bawang
- 1 lembar daun pandan
- 4-5 jeruk nipis
- 1-2 buah tomat/diganti cuka secukupnya
- minyak goreng untuk tumis
- air 3-4 cup
- 4-5 rawit utuh

Bahan bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4-5 batang cabai merah besar
- 5-6 batang cabai merah keriting
- 10-15 cabai rawit hijau/merah/oranye
- 5-6 butir kemiri
- 1/2 batang jahe
- 1 batang kunyit
- garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam, lalu balur dan rendam ayam dengan jeruk nipis dan garam
  2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan daun kunyit, daun salam, daun bawang, daun jeruk, daun pandan dan cabai rawit utuh hingga harum
  3. Masukkan ayam, aduk rata agar semua bumbunya larut
  4. Rebus sebentar, aduk sesekali biar rata semua. Masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, rebus sampai air menyusut
  5. Jika sudah matang, masukkan daun kemangi dan aduk rata
  6. Masak sebentar dan sajikan.

5.    Bubur Manado.

Bahan yang dibutuhkan :
- 200 gram beras
- air secukupnya
- 200 gram labu kuning
- 2 buah jagung manis
- 1 ikat bayam
- 1 ikat kangkung
- 10 biji Kacang panjang
- daun kemangi secukupnya

Bahan bumbu :
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 lembar daun salam, 1 batang serei

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih beras, rebus dengan air bersama daun salam, serei, garam, gula pasir, labu kuning hingga menjadi bubur
  2. Masukan jagung pipil, kacang panjang, terakhir masukan bayam, kangkung, daun kemangi
  3. Koreksi rasa, sajikan dengan sambal dan ikan asin. Selamat mencoba 


Baca Juga Yukk :

Komentar

Postingan Populer

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya