Selasa, 29 Januari 2019

Manfaat dan Macam Macam Produk Olahan dari Buah Jambu

Manfaat dan Macam-Macam Produk Olahan dari Buah Jambu - CAMILAN NUSANTARA



Jambu biji ( Psidium guajava ) dikenal karena bagian tengah buahnya terdapat biji yang berkumpul  dan  berukuran kecil.  Tanaman  ini  berasal  dari  pulau-pulau  di  Laut  Karibia, daratan Amerika Tengah dan Amerika Selatan bagian utara.

Jambu biji menyebar ke seluruh dunia, termasuk Indonesia, sejak ratusan tahun yang lalu, tepatnya setelah benua Amerika ditemukan. Saat ini, tanaman jambu biji telah dibudidayakan dan menyebar luar di daerah Sumatera dan Jawa, yang meliputi Sumatera Utara, DKI Jakarta,

Selain memiliki daging buah yang renyah dan rasa yang menyegarkan, ternyata buah jambu biji memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Adapaun kandungan yang terdapat pada buah jambu biji ini antara lain : kandungan protein, vitamin C, vitamin E, karbohidrat, serat, omega 3 dan 6,zat postassium, mineral, zat besi dan lain sebagainya.

Jambu biji bisa diolah menjadi beberapa macam produk baik itu makanan ataupun minuman. Beberapa contoh produk berbahan dasar jambu biji :

  • Sari Buah Jambu
  • Kerupuk buah jambu
  • Keripik buah jambu
  • Brownies Kukus Jambu
  • Jus jambu
  • Sirup jambu biji
  • Dodol jambu biji
  • Selai
  • dan masih banyak lagi

Selain itu buah jambu juga banyak yang langsung dikonsumsi tanpa dioalah terlebih dahulu karena buah jambu biji ini memiliki banyak khasiat yang terkandung didalamnya.

Manfaat dan khasiat buah jambu biji :

  • Pencegahan kanker 
  • Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
  • Mengatasi Penyakit Jantung Koroner 
  • Mengatasi Diabetes 
  • Menjaga Kesehatan Fungsi Otak dan Saraf 
  • Sebagai Sumber Antioksidan 
  • Melancarkan Proses Pencernaan 
  • Bermanfaat Sebagai Desinfektan dan Anti Bakteri 
  • Membantu Mengontrol Detak Jantung dan Tekanan Darah
  • Menaikkan kadar trombosit pada penderita demam berdarah 


Untuk mengolah buah jambu menjadi makanan yang dapat bertahan lama. Anda dapat mebolah jambu menjadi kerupuk. Rasa kerupuk Buah Jambu tak kalah dengan rasa kerupuk lainnya. Rasa kerupuk jambu sangat enak dan gurih. Berikut kami akan memberi tahu bagaimana cara membuat kerupuk buah jambu yang Enak dan Gurih.

Cara pembuatan kerupuk jambu

  1. Siapkan jambu merah dan lalu cuci dengan air hingga bersih
  2. Kemudian potong jambu kecil-kecil
  3. Setelah jambu di potong dan haluskan menggunakan blender
  4. Kemudian siapkan wadah untuk membuat adonan kerupuk
  5. Masukkan semua bahan ke dalam wadah kerupuk yang telah di siapkan
  6. Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil di aduk dengan tangan sampai adonan menjadi halus
  7. Setelah itu, gulung adonan memanjang dan kemudian bungkus dengan daun pisang kemudian kukus  selama 3 jam, lalu diamkan sampai dingin.
  8. Potong adonan yang sudah dingin dan kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering
  9. Panaskan minyak dan goreng kerupuk sampai pecah-pecah dan matang, angkat tiriskan
  10. kerupuk jambu merah untuk disajikan


Terima kasih sudah membaca artikel ini. Semoga anda semua bisa lebih mengetahui kandungan dan khasiat apa saja yang ada dalam buah jambu biji.


Baca Juga :

1. Daftar harga aneka snack UD Camilan Nusantara
2. Grosir Keripik Ceker Surabaya
3. Jual keripik usus crispy
4. Peluang bisnis Onde - Onde ketawa

5. Agen Pangsit abon Surabaya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar