Cara Mudah Membuat Kerupuk Kupang

Cara Mudah Membuat Kerupuk Kupang - CAMILAN NUSANTARA


Kupang merupakan sejenis hewan kerang putih yang banyak di manfaatkan oleh kebanyakan orang dari Jawa Timur. Kota kupang dijawa timur yang terkenal adalah Sidoarjo. Kebanyakan orang mengolah kupang menjadi masakan khas yaitu lontong kupang yang memiliki rasa sangat lezat dan membuat ketagihan para penikmatnya. Selain masakan lontong kupang, banyak masyarakat juga yang mengolah kupang menjadi bahan dasar pembuatan camilan yang disukai hampir seluruh masyarakat Indonesia, tidak lain ialah kerupuk kupang. Kerupuk Kupang terbuat dari Tepung Tapioka dan kaldu Kupang, yang kemudian dicampur bumbu-bumbu, lalu dijemur hingga kering. Kerupuk kupang pada umumnya memiliki bentuk seperti kerupuk udang dan warna kerupuk kupang biasanya hijau. Kerupuk kupang menjadi menu baru pendamping makan yang enak dan gurih, selain itu kerupuk kupang juga dapat dikonsumsi sebagai camilan dikala santai.
Anda dapat membeli kerupuk kupang di took-toko kerupuk terdekat, tapi tidak semua toko menjual kerupuk kupang ini. Namun bagi anda yang ingin mengetahui bagaimana kelezatan kerupuk kupang ini anda bisa membuat kerupuk kupang sendiri dirumah dengan mengikuti resep dibawah ini..

Bahan - Bahan yang diperlukan :
- Kaldu Kupang 3 liter
- Tepung Tapioka 5 kg
- garam 1 ons
- gula 50 gram
- bawang putih 1 ons
- penyedap rasa 20 gram

Cara Membuat Kerupuk Kupang:
  1. Petama-tama siapkan peralatan dan bahan-bahan yang dibutuh kan.
  2. Kemudian campurkan bumbu-bumbu seperti bawang putih, garam, gula, dan penyedap rasa ke dalam satu wadah.
  3. Siapkan kuali, dan rebus kaldu kupang dalam kuali lalu tambahkan bumbu – bumbu yang sebelumnya sudah disiapkan.
  4. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit kedalam kaldu kupang sampai membentuk adonan sambil diuleni.
  5. Cetak adonan dalam plastik bulat. lalu kukus selama 1 jam.
  6. Setelah dikukus angin anginkan selama kurang lebih 24 jam agar adonan mengeras dan mudah dipotong.
  7. Potong dengan ketebalan 1-2 ml.
  8. Jemur adonan kerupuk kupang dibwah terik matahari sampai benar benar kering, kurang lebih 6 jam pada saat panas.
  9. Setelah kering angkat kerupuk kupang.
  10. Kerupuk siap dikemas dan digoreng.



Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya