Cara Membuat Opak Singkong Yang Enak Dan Renyah
Singkong merupakan tanaman yang banyak di jadikan bahan dasar makanan yang beraneka seperti kue, camilan, ataupun masakan yang enak dan bikin ketagihan. Tidak hanya bisa diolah menjadi kue yang enak, namun singkong juga bisa diolah menjadi makanan yang gurih dan renyah, yaitu opak singkong. Makanan ini biasanya dijual dalam bentuk yang sudah jadi dan ada juga yang masih mentah (belum digoreng). Tapi jika anda ingin membuatnya sendiri di rumah, kami siapkan resep dan cara buatnya disini untuk anda tiru di rumah.
Bahan yang digunkan:
- 2 kg singkong
- 3 tangkai sledri, iris halus
- ¾ lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar butiran
Cara membuat:
1. Kupas singkong kemudian cuci sampai bersih, tiriskan sebentar.
2. Parut halus singkong yang telah dicuci bersih.
3. Campur singkong parut dengan bumbu halus, seledri, lada bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
4. Ambil satu kepal adonan. Bentuk bulat menggunakan tangan, kemudian pipihkan (tipiskan) menggunakan botol atau alat lainnya. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
5. Didihkan air. Taruh adonan pada tutup panci, kemudian tutup panci. Diamkan selama 2-3 menit. Angkat tutup panci, lepaskan adonan opaknya. Lakukan cara tersebut sampai selesai.
6. Tata adonan opak pada tampah atau tempat datar lainnya. Jemur di bawah terik matahari hingga bena-benar kering.
7. Panaskan minyak. Goreng adonan opak hingga renyah dan matang. Angkat, tiriskan.
Kunjungi juga resep Pastel Abon renyah dan enak DISINI
Bahan yang digunkan:
- 2 kg singkong
- 3 tangkai sledri, iris halus
- ¾ lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar butiran
Cara membuat:
1. Kupas singkong kemudian cuci sampai bersih, tiriskan sebentar.
2. Parut halus singkong yang telah dicuci bersih.
3. Campur singkong parut dengan bumbu halus, seledri, lada bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
4. Ambil satu kepal adonan. Bentuk bulat menggunakan tangan, kemudian pipihkan (tipiskan) menggunakan botol atau alat lainnya. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
5. Didihkan air. Taruh adonan pada tutup panci, kemudian tutup panci. Diamkan selama 2-3 menit. Angkat tutup panci, lepaskan adonan opaknya. Lakukan cara tersebut sampai selesai.
6. Tata adonan opak pada tampah atau tempat datar lainnya. Jemur di bawah terik matahari hingga bena-benar kering.
7. Panaskan minyak. Goreng adonan opak hingga renyah dan matang. Angkat, tiriskan.
Kunjungi juga resep Pastel Abon renyah dan enak DISINI
Komentar
Posting Komentar