Aneka Produk Khas Indonesia Yang Terbuat Dari Bahan Kulit

Aneka Produk Khas Indonesia Yang Terbuat Dari Bahan Kulit – Camilan Nusantara


selain tumbuh-tumbuhan, hewan juga menjadi slah satu bahan olahan yang mengandung banyak gizi untuk tubuh kita. Kita bisa memanfaatkan daging, tulang, sampai kulit dari hewan untuk kita konsumsi sebagai sumber energy untuk tubuh kita. Selama ini kita hanya memanfaatkan daging atau tulangnya saja. Banyak bagian bagian hewan yang terbuang dan menjadi limbah tak berguna, salah satunya kulit sapi. padahal kulit sapi dapat kita manfaatkan sebagai makanan bahkan anda bisa menyulap kulit sapi menjadi aneka kuliner yang lezat, tak hanya itu, Ternyata kulit sapi, kerbau atau domba itu bisa juga diolah menjadi sesuatu yang menarik. Sifat kulit yang lentur, tahan lama serta bertekstur lembut ini memang bisa dijadikan aksesoris. Apa saja olahan dan produk dari kulit sapi tersebut? Simak yuk. 

1. Kerupuk Kulit/Rambak
Olahan kulit indonesia yang pertama adalah kerupuk kulit, beberapa daerah menyebut olahan ini rambak atau jange. Kerupuk yang terbuat dari kulit sapi ini memiliki cita rasa yang gurih dan enak. Karena telah diolah dan diberi bumbu rempah dan penambah rasa.

Kerupuk rambak ini telah menjadi primadona yang tidak dapat dipisahkan dengan makanan utama. Selain gurih kerupuk ini bisa menambah selera makan. Selain di nikmati sebagai teman makan, ada juga yang memakan kerupuk rambak ini sebagai cemilan dikala santai. 

Namun dibalik cita rasa yang gurih itu ternyata pengolahan kerupuk kulit ini cukup membutuhkan kesabaran. Karena bahan baku kulit sapi atau kerbau ini perlu dicuci berkali kali agar bau amisnya hilang dan harus direbus selama berjam jam. Setelah mengalami proses perebusan, kulit sapi atau kerbau ini di jemur di bawah terik matahari. Setelah benar benar kering, kerupuk digoreng hingga renyah.

2. Krecek
Krecek adalah masakan yang bumbunya sama dengan sambal goreng dengan kuah yang cukup banyak. kuliner ini dapat ditemukan di jawa tengah. Krecek yang digunakan hampir sama dengan kerupuk kulit yang sering dijadikan cemilan dirumah. Hanya saja krecek teksturnya lebih keras dan renyah. Hal ini supaya saat dimasak nanti kerupuknya tidak hancur. Sambel goreng krecek ini sangat gurih dengan kuah santan dan terasa lebih nikmat jika disajikan dengan gudeg jogja atau sambel tumpah.

3. Sop Kikil
Kikil adalah kulit pada kaki sapi atau kerbau. Kikil bertekstur Kenyal dan berwarna putih dan kekuningan. Sop kikil adalah makanan khas jawa timur. Dan biasanya sangat nikmat ketika dinikmati saat hijan. sama dengan sop pada umumnya, Namun sop ini berbahan dasar kikil yang menjadi ciri khas. Rasa kulit kikil akan bercampur dengan hangatnya kaldu sapi.

4. Gulai Kikil
Gulai kikil adalah kuliner bersantan dan banyak kita temukan di daerah Sumatra barat. Selain memiliki rasa yang gurih, gulai kikil juga memiliki rasa yang agak sedikit pedas. ini akan menambah selera makan kita. Gulai kikil ini enak disantap dengan sepiring nasi dan ditemani daun singkong rebus serta sambel hijau.

5. Jaket Kulit
Jaket adalah baju luar yang panjangnya hingga pinggang atau pinggul dan berguna untuk menahan angin, terlebih untuk musim hujan. Jaket biasanya dibuat dari kain tebal sering diberi bahan pelapis dan penghangat dibagian dalam. Seperti bulu bulu halus burung atau bulu angsa. Tidak seperti kemeja atau blues. Jaket tidak di buat untuk langsung bersentuhan dengan kulit. Oleh karena itu jaket tidak perlu dicuci atau sering dicuci. Sebagian jaket juga tidak boleh dicuci dengan sembarangan.

Bahan dasar jaket kulit terbuat dari kulit binatang. Yang paling populer digunakan adalah kulit domba, sapi, unta, dan kerbau. Sebelum dibuat jaket terlebih dahulu kulit harus melalui proses pengolahan. Salah satunya disamak dengan memberi beberapa zat kimia. Penyamakan ini berfungsi untuk menghilangkan lemak serta beberapa bagian kulit yang tidak berguna. Dalam proses penyamakan ini kulit juga bisa diberi warna sesuai dengan kebutuhan.

6. Sepatu Kulit
Aneka Olahan Kulit Indonesia yang Mendunia Dari tahun ketahun dunia fashion terus berkembang. Tidak hanya fashion, sepatu olahan kulit indonesia juga mengalami perkembangan yang cukup pesat. Dikarenakan butuh anakan beralaskan kaki berbahan kulit untuk menjadi sebuah prioritas kaum adam dan hawa. Sepatu berbahan kulit sepertinya menjadi koleksi yang harus dimiliki oleh para eksekutif muda. Model yang klasik dan elegan, menjadi ciri khas sepatu berbahan kulit. 

Dahulu menggunakan sepatu berbahan kulit hanya populer dikalangan dewasa. Namun kini remaja hingga eksekutif muda pun tertarik menggunakan sepatu ini. sepatu berbahan kulit selain nyaman dipakai, bahannya yang alami tergolong awet. Oleh karena itu, sepatu berbahan kulit tidak pernah mati bahkan mengalami perkembangan yang cukup baik. Ada beberapa daerah nusantara yang menjadi sentra produksi sepatu kulit. Diantaranya kabupaten magetan, sidoarjo, dan cibaduyut di bandung. Sampai saat ini, daerah ini masih menghasilkan sepatu kulit terbaik.



Baca Juga :

1. Daftar harga aneka snack UD Camilan Nusantara
2. Grosir Keripik Ceker Surabaya
3. Jual keripik usus crispy
4. Distributor Onde-onde senyum
5. Agen Pangsit abon Surabaya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya