Selasa, 01 Januari 2019

Manfaat dan Tips Cara Membuat Manisan Pala

Manfaat dan Tips Cara Membuat Manisan Pala - CAMILAN NUSANTARA


Buah pala adalah buah dengan bentuk bulat lonjong dan terdapat biji besar didalamnya.Buah ini dihasilkan dari pohon pala yang umumnya banyak ditemukan didataran tinggi kawasan indonesia karena memang termasuk ke dalam tumbuhan tropis dan asli indonesia.

Apabila dicicipi secara langsung, mungkin rasa buah pala tidak akan bersahabat dilidah karena berasa sepat dan asam. Tetapi siapa sangka buah yang berkulit hijau kekuningan ini dapat diolah menjadi cemilan manis dan segar. Cemilan dari buah pala dapat dibuat kering dan basah. Keduanya cukup membuat lidah ketagihan saat mengunyahnya. Selain itu buah pala juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh. 

Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan

Berikut ini beberapa Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan :
  1. Mengobati Masuk Angin
  2. Menghilangkan Insomnia
  3. Menambah Nafsu Makan
  4. Melancarkan Pencernaan
  5. Mengatasi Muntah
  6. Menghilangkan Nyeri Haid
  7. Menghilangkan Suara Parau
  8. Mengobati Rasa Sakit
  9. Menyehatkan Otak
  10. Menjaga Kesehatan Mulut
  11. Mencegah Leukimia
  12. Menyehatkan Kulit
  13. Melancarkan Peredaran Darah
  14. Menormalkan Tekanan Darah
  15. Menciptakan Tulang Sehat
  16. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
  17. Mencegah Anemia 
  18. Mengobati Diabetes
  19. Menciptakan Mata Sehat 
  20. Menangkal Radikal Bebas
  21. Mengobati Sakit Gigi Dan Infeksi Gusi
  22. Menghasilkan Energi
  23. Menghilangkan Stress 
  24. Menghilangkan Bau Badan
  25. Mengobati Influenza 
  26. Mengobati Hepatitis
  27. Meringankan Gejala Masuk Angin dan Cegukan

CARA MEMBUAT MANISAN BUAH PALA KERING

Bahan-bahan :
1 kg kulit buah pala, kupas dan potong bentuk bunga atau sesuai selera
1 lt air matang
2 sdt air kapur sirih
3 sdt garam halus
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt asam sitrat
1 kg gula pasir
1/4 sdt natrium benzoate

Proses pembuatan pala kering :
  1. Cuci buah pala yang telah dikupas dan dibentuk hingga bersih.
  2. Campur garam dapur dengan 1/2 ltr air matang, aduk rata.
  3. Rendam potongan buah pala di dalam larutan garam selama 4 jam. Angkat, tiriskan.
  4. Larutkan air kapur sirih dengan 1/2 ltr air matang. Rendam kembali potongan pala di dalam larutan air kapur selama 3 jam. Angkat, cuci bersih, tiriskan.
  5. Didihkan gula dengan 1 lt air, masak hingga mendidih dan teksturnya menjadi agak mengental. Masukkan vanisli, natrium benzoat dan asam sitrat, aduk rata.
  6. Masukkan potongan buah pala ke dalam larutan gula, masak selama 1 menit. Angkat, dinginkan.
  7. Masukkan rendaman buah pala dalam sirup gula ke dalam kulkas dan diamkan selama 2 hari.
  8. Kemudian, masukkan manisan beserta cairan perendam ke dalam kemasan dan manisan buah pala siap dipasarkan.
Baca Juga :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar