Senin, 24 April 2017

Cara Mudah Membuat Keripik Singkong

Keripik singkong adalah makanan yang terbuat dari singkong yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan minyak goreng hingga kuning kecoklatan. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Dibawah ini terdapat beberapa resep keripik singkong aneka rasa yang patut dicoba dirumah. Selamat mencoba


Resep Keripik Singkong Balado
Bahan-bahan    :   
1,5 kg Singkong
100 gram Cabai Merah
7 biji Cabai Setan
2 siung Bawang Putih
3 sdm Gula Pasir/Jawa
1 sdm Garam
0,5 liter Minyak
2 sdm Baking Powder
Secukupnya Air Hangat
Langkah - langkah pembuatan    :   
1. Kupas singkong, kemudian cuci bersih
2. Iris tipis - tipis , lalu rendam singkong tadi menggunakan air hangat yang sudah dicampur dengan garam. Diamkan 1 jam.
3. Siapkan cabai dan bawang putih lalu haluskan.
4. Jika sudah 1 jam, goreng singkong sampai keemasan
5. Panaskan minyak dan tumis sambal balado sampai harum lalu tambahkan gula jawa dan jika udh larut tambahkan air 1/2 gelas belimbing.
6. Matikan api dan tumis atau gongso singkong yang udah digoreng tadi sampe tercampur rata.

Keripik Singkong Daun Jeruk
Bahan-bahan   
1 Buah Singkong
1 Sdt Baking Soda
1 Sdt Garam
Bumbu Sambal :
5 Buah Cabe Merah
4 Siung Bawang Putih
8 Lembar Daun Jeruk
1 Sdt Gula Putih
Bumbu Penyedap secukupnya
Langkah - langkah pembuatan    :
1. Potong2 singkong sesuai selera, kemudian setelah itu bersihkan. Setelah bersih rendam potongan singkong tadi di dalam air yg diberi 1sdt baking soda dan juga 1sdt garam lalu biarkan sekitar 1 jam.
2. Lanjut haluskan cabe merah dan juga bawang putih dengan menggunakan blender dan beri sedikit air. Setelah itu potong kecil - kecil juga daun jeruk.
3.Setelah potongan singkong tadi selesai di rendam lalu cuci bersih kemudian tiriskan. Kemudian goreng singkong tadi hingga warnanya kuning kecoklatan. Setelah semua selesai lalu masukan kedalam wadah.
4. Lanjut dengan menggoreng bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan sedikit minyak dan beri gula serta bumbu penyedap. tunggu hingga mengental kemudian masukan daun jeruk yg telah di potong - potong kemudian aduk - aduk dan kemudian kecilkan apinya.
5. Masukkan singkong yang telah di goreng tadi kedalam wajan lalu aduk- aduk hingga merata.
6. Keripik singkong aroma daun jeruk telah selesai, selamat mencoba.

Keripik Singkong Pedas Manis
Bahan-bahan    :
1 kg singkong kupas
1 sdt baking soda
1 sdt garam
air panas secukupnya untuk merendam
5 sdm gula pasir
1 sdm maizena larutkan dengan air
secukupnya minyak goreng
 bumbu halus
100 gr cabe merah
2 siung bawang putih
blender bumbu halus dgn sedikit air
Langkah - langkah pembuatan    :
1. Cuci bersih singkong lalu potong tipis atau boleh di serut biar mudah dan cepat
2. Larutkan baking soda dan garam dengan 1 liter air panas,rendam singkong 1 jam lalu cuci bersih kembali dan tiriskan
3. Panaskan minyak,goreng singkong dengan api sedang hingga kering,kuning keemasan
4.Tumis bumbu halus hingga matang,lalu masukan gula pasir,aduk hingga gula larut,tuang larutan maizena aduk rata hingga mengental lalu matikan api
5. Jika bumbu sudah agak dingin baru campur dengan keripik dan simpan di toples kedap udara

Baca juga artikel aneka keripik disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar